' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 3 甲等
作  者: 方亞莃 
參賽標題: 自信
書籍ISBN: 9789577435200
中文書名: 我,和我以外的
原文書名: 俺か、俺以外か
書籍作者: roland
書籍編譯者: 郭子菱
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2020年1月21日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
Roland,被稱為現代男公關的帝王,曾在2018年7月創下一日6000萬日圓的業績,但也在當年年底退役現代男公關,現在僅從事時裝模特兒 企業家 藝人等工作。

這本書收錄了Roland所說出的每句名言,以及他每句名言背後的故事


二、內容摘錄:
「既然要做,就要以第一為目標。」P.39

想完成有歷史性的某件事情,就必然需要有某種程度的利己主義,並且要相信自己特別的存在。P.43

被他人模仿,正是他人覺得我有魅力的最佳證明,因為,人不會去模仿自己不想成為的人。P.51

人類的重點不在於活了多久。而是怎麼活的。P.61

歷史不是拿來讀的,是拿來創造的。P.208

唯有人生,是只能往前看的。P.211


三、我的觀點:
我很喜歡這本書的作者Roland,在他還沒出書以前我就有在關注他了,但在那之前我只是聽過一些他所講出來的名言,以及它是一位非常厲害的男公關,現在想想,我這稱得上喜歡,崇拜嗎?我根本沒有真正的去了解它。所以在他寫的這本書剛上架沒多久,我就決定買了決定要好好的來了解這位有「日本男公關界帝王」之稱的Roland。

在這本書的前面幾頁作者拿來敘述了他的人生經歷,也就是他從誕生後到現在發生的各種大小事,他從小就被說是一個奇怪的孩子,但他並沒有因為旁人所說的話而感到怎樣,反而覺得這樣的他才是正常的,或許這樣的想法才是正確的吧!根本沒有人是什麼正常不正常的,大家都是獨特的,只要勇敢做自己就對了!我是為了自己而活的,別人沒有資格指點我人生。

他還說到了,他從幼稚園就開始接觸足球,那是他的興趣,但在某一年全國選手權大賽預賽的決賽敗北後,他退出了足球隊,18歲就退學踏入了公關界,或許真的有所謂的命運吧,因為從小就接觸足球,更一直都是學校的足球校隊,所以他都有在鍛鍊體能,控制飲食,身材非常的好就算穿著衣服也看的出來,這對未來他踏入男公關界就非常加分了吧!但當然大部分還是後天的努力了,不努力,在怎麼好的命運也只是浪費而已,他也曾經付出了很大的努力受了很多苦,從什麼都沒有只能靠超商麵包和便宜商品過日子,跌倒了再站起來繼續,才有了今天受眾人矚目的Roland!

「年齡,只能告訴我們活了多久,無法告訴我們是怎麼活的吧?」18歲就踏入公關界的他,時常被大家說「明明這麼年輕就那麼囂張」還被前輩說過「你太年輕了,無法勝任代表的工作」看到他這麼敘述著我才想到父母最愛說的其中一句話「你都這麼大了怎麼這個也不會那個也不會的」每個人都有自己擅長的,自己不擅長的,在面對不擅長的東西上,總是會有一直學不會的問題吧,又不是隨著年齡的增長,就有比較多的知識,再說了,至少還有能夠囂張的事物,總比那些沒有辦法只能靠嘴酸別人的人好吧。

「看不見未來的人生很恐怖?我倒覺得能夠看見未來的人生恐怖多了」在他大學的入學典禮當中,他思考著為何這些人要待在這種地方,是為了畢業後的頭銜嗎?突然,腦海中閃過了他平凡的未來,他覺得這僅此一次的人生就這樣?他就退學了,便立志成為第一男公關,未知的未來真的令人感到恐懼,還能活多久?能不能找到好的工作?與其每天擔心這個不如把握當下的人生,人生只有短短的一次,拿來擔心這些那些實在太浪費了。

這本書才剛出沒多久,在各大書局都可以買的到,我個人還蠻推薦的,裡面真的收錄了很多有意義的話,也有些有趣的部份,而且裡面也收錄了幾張他的照片,值得欣賞。


四、討論議題:
一個人的一生真的非常短暫,如果是你,會向他一樣不怕失敗勇敢去嘗試,還是就這樣上大學,研究所,之後找個穩定的工作過活?