' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 2 優等
作  者: 吳芷嫻 
參賽標題: 小王子
書籍ISBN: 9867088891
中文書名: 小王子
原文書名: Le Petit Prince
書籍作者: 安東尼‧聖修伯里
書籍編譯者: 黃建勳
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2010年1月11日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小王子離開了自己的星球先後訪問了六個行星,最後他來到了地球,小王子遇到一隻小狐狸,小王子馴服了牠,並且和他交上了朋友。小狐狸也教小王子一些其中的道理。後來小王子想回到自己的行星,回到屬於他和玫瑰的家,於是他回到了一年前降落的地點,他碰到了因飛機故障而降落在撒哈拉的飛行員,並與之進行了心與心的交流。而在交流之中,飛行員也了解了事情的前因後果。最後,小王子在蛇的幫助下死去。


二、內容摘錄:
審判自己要比審判別人難得多了,如果你能很成功的做好這件事,你就真的是一個具有真正智慧的人。P.54

語言是誤解的根源。P.96

只有用心才能看見,事物的本質用眼睛無法看見。P.99

多一個朋友是件非常好的事情,即使其中一個會為此付出生命,我也會覺得很高興,並且覺得值得。P.146

星星對每個人的意義是不一樣的。對旅行的人來說,星星可以指引方向;對有些人來說,星星只是一些小光點;對專家來說,星星是研究對象;對我遇到的商人來說,星星是黃金。然而,所有的星星都是沉默的。你的星星和別人的星星將不一樣。P.164


三、我的觀點:
我小的時候會在外婆家和表弟們一起到電視前看小王子,到了國中時,國文老師會在第八節課前到圖書館借小王子,他會在上課找人來唸各個角色台詞,讓我們有身歷其中的感覺,然而到了高中時,國文課本也有小王子與狐狸的故事,我對於每個階段看到小王子的感覺和想法也都不一樣,小王子對我來說也許不只是個故事,是陪我成長的故事,也是一些開心的回憶和美好的童年

小王子用著簡單樸實的文字讓我知道了朋友的重要性,如果和這世上的人都沒有關連,自己一個人活在這個世上也沒有了存在意義,然而朋友就算只有一兩個真心對待的朋友也比一群只看中自身利益也不管你死活的朋友來的重要,也許那些真心的朋友並不起眼,但少了他們,我們的生活也會變得乏味無趣。雖然友誼和愛看不見,但卻是很美好的,美好的事物是要用心去體會的,不要身在福中不知福,不要等它們離開了才再後悔沒有把握住。

看完這本書之後就會知道其實小孩子的世界是很單純的,擁有一顆赤子之心,可以無憂無慮也可以有天真的想法和無窮的想像力;而在大人複雜的世界裡,你要有所成長必須看清之間的險惡且時常警惕著自己。而有一句話叫【沒有永遠的朋友只有永恆的利益】,也許大人也應該偶爾看一下小王子,把迷失、遺忘的純真找回,在這個人心險惡的世界上才不會活得太累。

在小王子這本書中,大人的世界給我的感覺是自我為中心、忙碌和現實,國王認為自己最好、商人忙著計算星星,一直重複做著同樣的事,追求現實而不切實際的東西,就像現今的社會中,那些盲目追求名利、金錢的人一樣,忽略了身邊那些美好的人事物,有時停下來看看那些陪在自己身邊的人,即使過著簡單的生活,也會感覺這世界也是溫暖美好的。

其實我覺得狐狸對小王子說的話很有道理,玫瑰馴服了他,而那朵玫瑰也是她心中獨一無二的。世界上雖然有無數隻蜜袋鼯,但在我心中只有我們家的蜜袋鼯才是陪伴著我一起生活的,而對她而言我才是他比較熟悉的人,世上也並不是只有人與人之間才有羈絆,而彼此真誠相待也才會有羈絆。

每個人對於幸福的意義不同,對我來說幸福是活在當下、珍惜擁有。在人生中如果可以好好珍惜自己擁有的一切,那在失去的時候,雖然多多少少都會難過,但是也就沒有遺憾了,起碼你曾經去愛過、珍惜過和擁有過,也許有人會說我沒有幸福,那可能是你沒珍惜而害幸福和你擦身而過,所以要怪不要怪別人只怪你自己。

雖然小王子最後的結局並不像一般的書有個美好的結局,但是小王子在面臨死亡時,他以單純與樂觀的心態去面對,對他而言死亡只是遺棄一個舊殼,而他或許化作成另一種無形的形式,永遠地陪伴那朵驕傲但脆弱的玫瑰或是去不知名的星球上探索,但是小王子的純真也留在了我的心中。


四、討論議題:
當我們經過越來越多人、事、物時,我們也許會為了迎合別人而做改變,到了那時我們還會是那個純真善良的自己嗎?