' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 2 甲等
作  者: 許馨方 
參賽標題: 面對生命
書籍ISBN: 9789571052052
中文書名: 生命中的美好缺憾
原文書名: The Fault In Our Stars
書籍作者: 約翰葛林
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 城邦文化
出版年月: 2013年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
女主海瑟是個罹患甲狀腺癌且已經末期的女孩,她每個禮拜都會被媽媽逼去參加 支持團體的活動,參加這個團體的人都是癌症患者,目的在於讓這些患者覺得人生還有希望,而海瑟在這遇到了男主奧古斯都,他因為骨肉瘤失去半條腿。面對死亡,一個只想走的輕巧,不想留在太多人的回憶裡,一個希望可以累積很多美好的回憶,永遠活在人們的記憶裡。兩人的相遇,因為價值觀的不同,而碰撞出新的火花,面對生命,只想好好活下去,永不分開。


二、內容摘錄:
我愛你,也不想要否定自己說實話得來的簡單喜悅。我愛你,也知道愛情只是對空虛吶喊,被遺忘是無可避免的事。我們的命運已經注定,有一天所有辛苦都會化為灰燼;我也知道太陽會吞沒獨一無二的地球,但我還是愛你。(p.150)

沒有痛苦,我們就不會了解喜悅。(P.258)


三、我的觀點:
在這個世界上,大家的生命或許都不是最完美的,可能一出生就有先天性缺陷,可能家庭條件不是那麼的好,可能從小就沒有爸爸媽媽,雖然我們不能選擇自己的生世,但既然來到這個世界上,就算生命不完美,我們依然可以堅強面對,在這個世上發光發熱,讓生命不留遺憾。

這本書中有一句話說道:「星星即使在數億光年之外爆炸,光芒仍會留在地球的夜空中。儘管在不完美的命運中相遇,留下的痕跡並非傷痛,而是美好的缺憾。」這句話讓我印象深刻,我覺得人沒有所謂的完美,重要的是你如何在你的生命中綻放自己,如何成為一個喜愛自己的人,如何做自己,不受別人的眼光影響,儘管生命不完美,只要認真對待每一天,當生命走向終點時,你的美好回憶仍存在在這地球上,不會因此跟著消失。不必害怕死亡,只要活得沒有遺憾,活的有意義,在這世上,仍會存在你的痕跡。

看到書中的兩位患者,一個得了癌症,一個長肉瘤,卻還可以微笑面對自己的人生。現實中,有一位名人讓我也很佩服,他就是-尼克胡哲,他一出生就少了四肢,小時候在學校常被同學欺負,曾有一度想自殺的念頭,但最後他想通了,認為這是「上帝給的禮物」,於是之後的每一天,他堅持不懈的練習一般正常人看似很簡單的事,例如:穿衣服、吃飯、寫字、游泳......等,通過他的努力,全都做到了。他說過:「生命裡最大的障礙並非來自環境,像金融海嘯、天災人禍,乃至看不清的未來,都不是最可怕的,最可怕的莫過於來自內心的恐懼。」面對自己的缺陷,不是逃避,而是坦然面對,儘管出生就沒有四肢,但他依然保持著樂觀的態度,充實的度過每一天。

「若上帝沒有賜你一個你想要的神跡,那麼祂其實是想你成為別人的神跡。」尼克胡哲坦然接受自己的生命不完美,並把自己的故事分享給全世界,給無數絕望,甚至想要自殺的人帶來了希望,他明白一件事:上帝要藉他來激勵別人,為萬人帶來福祉。看到這,先看看自己,再看看尼克胡哲,他沒有四肢都可以活的那麼燦爛,難道比他更幸運的自己就不能嗎?

每個人不能選擇自己的出生,但能選擇自己的人生,所謂人生的結局自己書寫,只有調整心態,堅強面對,不管路上有多少荊棘,儘管會受傷,只要不後悔,就勇往直前,身後會有許多愛你、支持你的人們,這樣才能讓自己的生命綻放光彩。人生如同賽車一樣,無論快慢,遲早都會面對人生的終點。上帝雖然給每個人的條件、配備不同,但上帝的眼光不是像人那般只在乎先馳得點,在乎分秒必爭,在乎輸贏,上帝看的是你是否在過程中努力,用心活過,用力完成自己的使命與價值。


四、討論議題:
當你知道你的生命並不完美,且隨時都有可能死去,那在這有限的時光裡,你會選擇以什麼樣的方式活著呢?