' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-5 甲等
作  者: 劉昱麟 
參賽標題: 人性的善惡
書籍ISBN: 978-986-272-6
中文書名: 路西法效應
原文書名: The Lucifer Effect
書籍作者: Philip G.Zimbardo
書籍編譯者: 孫佩妏/陳雅馨
出版單位: 商周出版
出版年月: 2017/9/14
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
  當非法或不道德的行為發生在警察、士兵等專業的公職人員身上時,這些人通常會被認為是少見的「壞蘋果」,指他們是少數的例外,必須擺在好壞界線的邊緣地帶。而制訂這條界線的人,通常是整個系統的護衛者,他們希望能隔離問題、轉移焦點,好讓注意力和責備都落到督導不周或失職的上位者上。像這種「蘋果特質論」,忽略了「蘋果間」的界線,以及可能的腐敗情況對所有蘋果的影響。於是,系統分析,應具焦在有權設定這些界線標記的人。


二、內容摘錄:
1.如果一個權力引起了長期的憂慮,就會變成恐懼-賀佛爾。《激情心理狀態》(P.30)

2.許多曾對他人犯下惡行的人,通常是意志堅強、有最佳意識形態與道的遵從者。人們被警告要小心路上的壞人,但這些壞人往往平庸一如鄰人。(P.41)

3.權力對世界說:「妳是我的。」世界將全力囚禁於她寶座之旁。愛對世界說:「我是妳的。」世界給予愛出入她屋子的自由-泰戈爾。《漂鳥集》(P.42)

4.貪生怕死的土壤上孕育不出盛名之木。-約翰˙米爾頓(P.547)


三、我的觀點:
  一個和藹可親的人,是如何在環境的壓迫下,逐漸變成一個十惡不赦的人,這本書帶領我穿梭在善惡之間,讓我從人性實驗中明白,為什麼人性會墮落。在書中,由金巴多博士的實驗中,透過將平民百姓扮演狱卒和犯人,去了解獄卒為什麼會對犯人施壓,而犯人又是如何透過對抗獄卒的施壓來換取自由,實驗是如何從一開始的風平浪靜變成後來的波滔洶湧,如何從一開始的友善變成互相對立。這個實驗證實了權力的賦予、角色的認同會讓一般人的行為產生巨大的改變,甚至讓他們做出違反人性的事情。如果不是因為這個實驗血淋淋的證據,大家應該都不會相信,平凡的小老百姓會變得如此殘忍,以為只有像希特勒那樣兇殘的人,才會做出喪失人性的事情。本來以為人的性格是天生的做什麼都不會改變,但是書中的實驗,讓我得到很深的省思,開始會去理解別人的行為開始會去想為什麼別人要這麼做,也讓自己盡量不要做出喪盡天良的事,以免自己造成別人的困擾。

  「我們真正了解自己多少?一旦面臨陌生情境,當下有多少把握預測自己會做什麼、不會做什麼?我們是否會像上帝最愛的天使路西法一樣無法抵抗誘惑,對他人做出難以置信的事?」自認平凡善良的我們,在有些情況,也會被貪婪、嫉妒、欲望和憤怒淹沒,沉溺在這些負面情緒中,而一時迷失。認清黑暗,將更明白在何處點亮。「是什麼讓人為惡?」天使、惡魔,以及其他泛泛眾生的轉變,好人或一般人如何轉變為無惡不作的壞人,性格如何在強大情境壓力下產生轉變?

  邪惡建立於涉及傷害、虐待、命令、缺乏人性、毀滅無辜他者的刻意行為,或使用權威、系統力量鼓勵且允許他人這麼做,並從中取得利益,簡而言之,也就是「明知故犯」。是否是「內在因子」決定了我們向上提升或向下沉淪「外在因子」對於人類思考、感覺及行動的影響?在什麼狀況下我們會成為情境或群體行為下的產物?有什麼事是你自信絕不會在任何脅迫下做出的呢?雖然這個實驗有著許多的人權問題,甚至在實驗強迫終止後,對許多人造成陰影,但這個實驗告訴我們人性是如何轉變,它也是心理學中其中一個有著偉大貢獻的實驗,雖然事後對某些參與實驗的人造成了傷害,但不可否認的是,它告訴我們,環境對於影響人們的思想有著息息相關的關聯,也讓我更能夠控制自己的行為,去思考應該怎麼做還有該做什麼,其實人性也可以很簡單,不過只是被貪慾還有其他等等的思想控制住罷了,遠離凡塵也許也是一種方法,但真正困難的是如何身處在一個混濁的社會中,還能保持心中的善良還有人性,從而不去傷害他人。


四、討論議題:
1.如何身處在一個混濁的社會中,還能保持心中的善良還有人性?

2.究竟人性是善是惡?我們該如何去分析判斷?