' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 觀二甲 甲等
作  者: 何于婷 
參賽標題: 這世界,缺你不可
書籍ISBN: 9787540472900
中文書名: 這世界,缺你不可
原文書名:
書籍作者: 吳大偉
書籍編譯者:
出版單位: 湖南文藝出版社
出版年月: 2015年09月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在這個世界上人會經歷許多事,不管是失戀、難過、挫折、生離死別,我們都要堅強振作,本書作者吳大偉寫出他自己的親身經歷、經驗的探討,對他來說年幼的妹妹是他不可或缺的家人,書裡介紹到作者帶著妹妹去出國散心的過程,遇到很多形形色色的人,把與他們的偶遇與見聞寫進書裡,作者這本書想帶大家探討的是經營良好的親情關係需要用心培養與磨合。


二、內容摘錄:
很多時候,我們就像一隻方臉貓,被這個世界既定的規則卡住,被大眾的眼光卡住,被流言蜚語卡住。(p.185)

你要相信,世界這麼大,如果有人對你的愛不屑一顧,那肯定也會有人小心珍藏。(p.155)

你覺得平凡到不行的自己,或許也占據了某個人的整個世界。所以,無論你幸福不幸福,都要幸福;無論你重要不重要,都很重要。(p.17)

計較遺憾,只會更遺憾;記住幸福,才會更幸福。(p.60)


三、我的觀點:
看完《這世界,缺你不可》這本書,我的感想是:每個人在這個世界上都有一個對自己來說很重要的人,不管是親人、朋友還是愛人,他們都是我們生命中佔著極大地位的人,那些人的一舉一動也都感染著我們。本書講述的是作者和年幼妹妹相處的故事。作者每天都珍惜著和年幼妹妹相處的時光,書中所描寫的溫馨畫面讓我看了覺得十分感動!

本書作者名叫吳大偉,浙江溫州人,藉著寫書抒發自己對生活的看法,紀錄每一天的日常。作者是企業家,面對枯燥乏味的應酬生活經常感到有心無力,轉而當起作家寫下屬於自己的篇章。在這本書中,他記錄了經商過程中的見聞,偶然遇見的人物,以及屬於他們的生命故事。作者的本意,也許是為了讓更多人看到這世界上無數在角落裡默默耕耘的小人物,但卻深深感動了我!

另外,作者也寫下了年齡比他小了一大截的妹妹的成長歷程,他也分享了自己的生活經驗。他認為無論是任何人,一個人誕生在這世上,一定有他存在的理由!每一個人都是一個獨立的個體,每個人在這世上的責任都是十分重大的!缺一少一都不行!人就像螞蟻一樣,生長在地球村的我們要為我們生存的環境辛苦工作,當然富有的富有;貧窮的貧窮,貧富差距一定會存在,但是並不見得貧者恆貧,富者恆富!世上的一切事物都有可能變動和流轉,只要肯努力,不放棄爭取,窮人仍然有翻身的機會!況且,中國人民現在的生活條件也比以前好很多了!許多年輕人會勇敢的往其他國家發展,尋找機會,全世界跑業務,但是賺錢之外,依然不會忘記自己要幫助家鄉更多的人!不會忘記自己的社會責任!他們也相信,無論現在過得再辛苦、再無趣,這世界上一定有屬於自己的定位,沒人可取代、頂替!本書所描訴的中國年輕企業家這種大膽、開放又有社會責任感的心態,讓生活在臺灣舒適圈的我,有很大的衝擊!看看別人,想想自己。生活在自由世界的人們,生存的目的幾乎都逐漸變質了!我們只會瘋狂和別人比較金錢、名牌、名車、房子、權位,是如此的市儈啊!

作者因為從小被父親送出國留學,從小就知道親情的重要,因此回國後更親自負擔起照顧年幼妹妹的責任,作者跟妹妹相差十幾歲,每次出門都被誤認是單親爸爸,他也把日常的趣事寫進書裡,向眾人分享當哥哥的喜悅,認為親情是生命中不可或缺的環節。他是一位企業家,平時就常帶著妹妹去世界各地旅遊,看看外面的新事物。在旅行的過程中,兄妹倆經常會遇到各種各樣,形形色色的人。每個人個性迥異,但卻各有其生存智慧和特色。對作者來說,在他生命中出現的每一個人都是如此重要且珍貴,他都能好好欣賞他們!這是一種讓我非常佩服的心態!他認為一個人能做好屬於自己的工作、扮演好自己的角色並能和氣與人分享一切,就是完成了屬於自己的生命故事。每個人的生命故事都是特別的,因為在這個世界上,我們每個人都是獨一無二的。

作者寫這本書的其中一個觀點,引起我極大的共鳴!他覺得,現代生活的忙碌緊湊,讓人們的日常生活完全被工作和雜務佔滿了!沒有多餘的時間能陪伴家人,導致人和人之間,甚至最親密的家人,無形的隔閡也日愈加深!如果再加上溝通不良,或者經濟或工作壓力等因素的羼雜,更可能導致家人之間爭吵不斷!作者認為,要維繫良好的情感並非不可能,只要心理上願意互相配合,就能藉由相處上的多次磨合,達到最佳平衡點。藉由本書所描述的,作者與年幼妹妹的相處模式,可以看出作者身為哥哥對於妹妹的溺愛呵護,真是令人羨慕的兄妹之情!作者身為家裡的長子,不得不擔起照顧家庭的責任,畢竟妹妹與他的年齡差距極大,年幼的妹妹需要他照顧,他也義無反顧。真是太令人感動了!

在作者的成長歷程中,由於很小的時候就出國留學,他是孤獨的,但因為有過這種獨特的生命經驗,使他更能體會了親情的美好與重要,這使他未來更加珍惜與妹妹相處的每一天。我認為現代人因為人手一支手機而與家人相處的時間大幅減少,科技的方便反而使我們變得無情、冷漠、暴躁!例如因為他人沒及時給我們回訊息,就可能導致我們大發雷霆!吃飯時全家人狂滑手機,難得眼神接觸,好好聊天!因手機成癮導致近視的孩童,數量之多更不在話下!所以,科技確實帶給我們方便,卻使我們變得更加冷漠!所以我覺得,如果要讓家庭之間的情感更親密,一定要放下手機,多與家人談心,或與家人一起出門踏青,增進彼此的感情。增加當面交談的機會,減少隔閡。就像本書作者一樣,即使出門經商或旅行,也帶著年幼的妹妹同行!可見親情也是需要經營的!親情,真是現代人要持續關注的課題!


四、討論議題:
經營良好的家庭關係除了要用心經營,還有什麼方法可以使我們與家人更親密?科技帶來社會迅速的發展、生活的便利之外,還對世界造成了哪些影響?對我們來說,在我們的生命中是否有一個不可或缺的人呢?