' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 二年級 愛班 優等
作  者: 羅庭姍 
參賽標題: 《在被遺忘的角落,你有我》閱讀心得
書籍ISBN: 9789869344951
中文書名: 在被遺忘的角落,你有我
原文書名:
書籍作者: 樂擎
書籍編譯者:
出版單位: 溦曦有限公司
出版年月: 2019年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  本書作者是Instagram人氣作家樂擎,經常受邀至全臺灣各高中、大學進行演講。樂擎經常傾聽他人的故事,再以淺顯易懂的文字描繪出來,使讀者能夠產生共鳴,也替那些不擅長表達的人,說出他們內心的聲音、記錄下那些被遺忘,卻同樣值得被看到的故事,試圖將瑣碎片段一一化為文字。他深信每個故事都帶有不同的靈魂,他認為沒有人應該被落單在黑暗裡,他希望在這些溫暖的故事裡,每個人都能看見那個最美好的自己。


二、內容摘錄:
  自卑——追根溯源真正的起因,在於對自己的不接納,這跟你好不好並不存在著必然因果關係;多的是好的人,甚至在一個領域都已登峰造極的明星、演員、偉人也依舊自卑。(P.18)

  到頭來,你總會發現生活裡有大半的可怕,都是你自己想像出來的。(P.23)

  報復一個討厭的人最好的辦法,就是你自己向前跑到一個更好、更大的世界裡去,把他甩得遠遠的。(P.85)

  你不需要為他人的情緒負責,他們的情緒半點不代表你有錯,學會正確地表達自己感受,不要也成為情緒勒索加害者。(P.214)

  你可以變好,可以進步,可以成為那個你想要成為的人,你沒有義務只能當什麼原來的自己。(P.214)


三、我的觀點:
  在《在被遺忘的角落,你有我》這本書中寫著一篇篇關於愛情、友情,甚至是親情的故事,其中有幾篇特別讓我產生共鳴,與其說是在閱讀故事,不如說是在這些故事中尋找自己,尋找故事中與自己相似的縮影。這本書,述說了在不同人身上發生的種種故事,感謝樂擎願意努力將這些故事化為文字紀錄下來,鼓勵每一個在人生中迷惘的人。總而言之,我們每天面對稍縱即逝的美好時光,應該深切體認活在當下的重要性。

  其中有一篇故事,敘述關於一位女主角在二十九歲時,丈夫深夜為了幫兩歲的兒子買奶粉,騎車出門,不料在半路等紅綠燈時,被後方駕駛追撞,當場喪命。為了生活她不得不堅強,學會開汽車,弄懂了簡單的保養及維修,學會換燈泡,弄懂了流程及各類燈泡的差異,為了生計,她沒有辦法所有時間都陪伴自己的孩子,因此內心感到恐懼、害怕、自責,幸好在二十三年後,兒子長大懂事,也懂得照顧、體諒自己的母親。這篇故事最令我感觸深刻,二零二零一開始,似乎就不停地在告訴我們要珍惜身邊的人,有人即使距離再遙遠,搭幾個小時的飛機也能再相見,而有些人只有坐時光機才能再見面了,所以,想吃什麼就去吃,想見什麼人就去見,只要能夠快樂,一刻都無需等待,無論是疫情肆虐,無辜喪命的人們,還是籃球明星KOBE喪命,都是最寫實、最血淋淋的例子,好好珍惜身邊的每一個人,每一段緣分都難能可貴,珍惜當下,哪有什麼來日方長。

  不僅僅是懂得珍惜,就連在人與人之間都能夠相處更加融洽,當別人正在向自己訴苦的時候,不必急著否定他們當下的情緒,應該要換位思考,站在對方的角度著想,不要渴望別人理所當然應該懂自己,也不要試圖將情緒加害到其他人身上,變成兩個人互相勒索。

  樂擎也在書中提到「還有很多人過得不快樂,不是不成功,而是成功得來的不是他想要的。」快樂一直很簡單,只是長大後的我們經常忘記而已,好好地思索自己想要的究竟是什麼,不單單只是物質上一時的愉悅,更要是心靈上發自內心的快樂,並不是需要特別犧牲、痛苦去交換的,每個人都有低落的時候,感到人生不順遂,徬徨又無助,勇敢的面對眼前的失敗和現狀,可能眼下的情況並不是那麼樂觀,但也不必急著否定自己,更不要拒絕承認自己的現狀,所以不需要一次就給自己太高的期望,因為若是面臨挫折的時候,不但會更失落,也會失去了往前走的動力,現實世界本來就不是付出就能夠得到相對的回報,就像投資有賺有賠是一定有風險一樣,當我們更容易得到滿足的時候,相對而言,對自己有更大的信心,更容易踏出去,比起以意志力在泥沼中掙扎,不如停下來審視自己真正的夢想是什麼,以免在錯誤的目標成功以後,心中仍然無法由衷地覺得快樂。


四、討論議題:
在面對未來,面對失去,你是否曾經感到恐懼?