' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 一年級 高一乙 優等
作  者: 林筱娟 
參賽標題: 慢食反思
書籍ISBN: 9879571353852
中文書名: 慢食之後:現代飲食的31個省思
原文書名:
書籍作者: 謝忠道
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化
出版年月: 2011年05月20日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
謝忠道,臺灣彰化人,以美食作家身分長期旅居巴黎。

《慢食之後》是一本飲食文學,而它不單是一本飲食文學,如書中的自然、生活、教育等方面都是運用飲食這個議題來探討相關的問題。然而慢食之後呢?是要去省思還是沉默,是否應找出臺灣人獨有的飲食觀點,並善盡世界公民應負的責任。


二、內容摘錄:
真正的健康是快樂,是無法濃縮在一顆最新科技製作出來的藥丸裡的。(P.31)

過度包裝下場只有兩種:耗費更多的資源回收,或是任其被遺棄在土地裡污染地球幾百年,危害子孫。(P.139)

對食物的認識越接近自然,我們對土地的感情也越大。如果我們對食物的感情只凝縮到剩下一粒維他命,對土地的感情大概也只有花生米粒那麼大而已。(P.176)

美味的食物到處都有,動人的料理卻機遇難逢。(P.180)


三、我的觀點:
文章中的部分篇章主要是陳述飲食所帶來的自然問題,這就讓我想起「初生之犢不畏虎」的瑞典環保少女,或許她的歷練不夠深,無法像作者一樣面面俱到,因此引發了許多的爭議。不過她的作為的確讓她在國際上喊出了聲音,也博取了關注,還被評選為當年《時代》年度風雲人物,但有些作為卻被外界質疑和抨擊,有人說她是無知的,是被大人利用的孩子,且片面的思慮與一味的固執,引出網民筆下的攻防,然而避免無知的根原就是教育,若教育無法扎實,無知便儼然形成。另外書中某段內文提起了法國教育幼兒孩童的方式,便是從小給予他們正確的飲食與社會觀價值觀,政府也會採取一些相關的政策來配合,在學校不只是可以學習到知識,更多的是生活小細節的重視與關照,學校跟家長們也達成相同的共識,讓幼兒孩童從小便習慣「媽媽的味道」,避免市面上零食與飲料的誘惑。關於此點,臺灣著實可以仿效,在這個已經少子化的快餐時代,進行改變,讓下一代有更好的飲食觀念是必要的課題。

再者,改變生活方式,需要絕對的勇氣嗎?我認為不需要,需要的是毅然的決心。我們都知道塑膠所產生的垃圾,造成大自然相當程度的負擔。政府為減緩此危機,從二零一九年七月起規定國內八千家業者不得提供餐廳內用者一次用塑膠吸管,雖實施的初期被無數的主觀網民批判為頗為失當的政策,但在幾個月的實施之後,反對的聲音已經逐漸消失了,可能是「習慣成自然」的緣故,又或者是環境漸進改善,減塑的效果已有成效,網民自然改變當初的看法,無論真實的原因是哪一種,所期望的效果也算有些進展。再者作者認為拒絕塑膠袋不是一件丟臉的事,反而能為世界盡一分心力,哪為何會有丟臉的觀感呢?應該要感到光榮才對!距離此書出版,至今已經過了九年多,社會大眾的環境價值觀也改變了不少,之前因限塑引發潮流的環保袋如今更成為大多數家庭中的必備物品,不過這樣的風潮卻又引起另一群人的質疑,相較於十年前,面對產生過多的塑膠垃圾袋問題,已有逐漸的改善,但不從減少塑膠垃圾袋的源頭著手,卻單單僅以環保袋來取代塑膠垃圾袋的解決方式,充其量只是治標而不治本,未來要如何從問題的源頭來治本並且繼續減少其它環境污染,已是全世界要開始重視的功課。

最後,則想分享關於品嘗食物的觀點,在二十一世界,品嘗食物不再是為了充飢,更多的是享受。無論是視覺上、嗅覺上、味覺上的饗宴,人們對於自己餐桌上的要求已不斷的提升,擺盤要好看、要像藝術品,蔬菜色彩不能太單調,聞起來要有鮮味等,在這樣的前提之下,彷彿神奇般的化學食品或添加物也應運而生,只要透過合成或添加,變可產生人們想要的色、香、味俱全的美食,但那看似完美的作品,我們真的敢放心的品嘗嗎?那些毫無感情的粉末,怎能完全與媽媽用心的味道來比擬呢?誠如作者所分享的「美味的食物到處都有,動人的料理卻機遇難逢」(P.180 ) , 因此下次在品嘗眼前美饌佳餚或食指大動時,不妨思考一下吧!


四、討論議題:
在這個食物逐漸精緻化的時代裡,消費者該如何找回大自然的原味?