' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-1 優等
作  者: 林嘉芯 
參賽標題: 堅定自我
書籍ISBN: 978-986-5638
中文書名: 妥協不是軟弱
原文書名: 妥協不是軟弱
書籍作者: 杜玫
書籍編譯者:
出版單位: 柿藤出版社
出版年月: 2015年4月
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
「妥協」是雙方或多方在某種條件下達成的共識,在解決問題上,它不是最好的辦法,但沒有更好的方法出現之前,它也許是最好的方法。

「妥協」有時候會被認為是屈服、軟弱的「投降」動作,但若從上面的所提來看,「妥協」其實非常務實通權達變的叢林力智慧。凡事人際交往中的智者,都懂得在恰當時機接受別人的妥協、或向別人提出妥協,畢竟人要生存,靠的是理性,而不是意氣。


二、內容摘錄:
(P.12)正直意味著有勇氣堅持自己的信念。這一點包括有能力才去堅持妳認為是正確的東西,在需要的時候義無反顧,並能公開確認錯誤的東西。

(P.66)很少有能人一生都不曾被人造謠中傷過,但我們必須相信,別人的嘴巴是長在別人的臉上,不可能管得了,但自己的耳朵卻是長在我們自己身上,完全有可能讓他去少聽少傳。

(P.222)想使自己被人喜歡,結交更多朋友,就應該努力培養自己的特點,再以這些特質本身為出發點去好好地發展,不要只圖接受別人的讚美。若你只是想借此而出名,你不但不會成功,而且根本得不到快樂。


三、我的觀點:
在現代社會中,最大的成功的核心動力,如奇蹟般的品格就是「正直」,正直使人具備了冒險的勇氣和力量,勇於接受生活挑戰,絕不會苟且偷安,畏縮不前。一個正直的人有十足的勇氣,並能相信自己,長表現堅持不懈、一心一意地追求自己的目標,拒絕放棄自己努力的堅韌不拔的精神。

公正處事做人,必定有與眾不同之處,有時甚至是要付出一些代價的。但是當你真正在尋求正直並且開始發現它的時候,它本身所具有的力量就會令你折服,使你在所不辭。最終,你會明白,任何一件有價值的事,都有它一定的正直內涵。

世界上充滿了疏忽、畏難、敷衍、輕率而造成可怕慘劇。如果每個人都能憑著良心做事,不怕困難,不半途而廢,做事細心、嚴謹、有責任心、追求完美和精確,而做人堅持正道,不隨波逐流,不為蠅頭小利所惑,「言必行,行必畏」,認真地做事,認真地做人,在這個浮躁的時代尤其需要我們身體力行。

沈默是金,言多必失,禍從口出。一個冷靜的傾聽者,不但到處受人歡迎,而且會逐漸知道許多事情;而一個喋喋不休的人,像一艘漏水的船,每一個乘客都希望趕快逃離它,同時,多說招怨,瞎說惹禍。正所謂言多必失,多言多敗,只有沈默,才不至於被出賣。保持沈默,便是保持不傷人。千萬不要總是向人證明什麼給你看,這等於是說:「我比你聰明,我要讓你改變想法。」這實在是個挑戰,無疑會引起反感,甚至爆發一場衝突。如果你想證明什麼,別讓任何人知道。你在教人的時候,要讓人覺得你像若無其事一樣,不著痕跡,很技巧性地去教。

在生活中我們經常會遇到喜歡挑釁滋事,製造他人之間的矛盾,自己從中得到利益。面對這樣多刺的人,許多人選擇忍讓,不與其計較,結果反而是成全了這樣的人,助長了他的囂張氣焰。

一般來說,給人好處時會引起幾種不同效應:感激、不足、得寸進尺,主動索要和強取,霸佔。這幾種效應可能單獨發生,也可能接踵而來。大部分人的回應是:給一次好處,多少會有感激之情,尤其在他有需要時,這種感激尤其強烈;再給,他慢慢會感到不足;再給,便得寸進尺,主動索要了。最糟糕的是,當你不能滿足對方時,對方乾脆採用激烈手段,爭取這些「好處」,自己擁有省得等他人「給予」。當然,並不是給人好處必定會落到這步田地,但可能性是存在的。

不要因為孩子會鬧就給「糖」吃,還要讓他明白:胡鬧可是要挨「板子」的。

我們生活在一個全新的現代化科技社會,友誼的內涵變得更不一樣,但是朋友的重要仍是非常明顯的,當你有困難時,如果得到了朋友的幫助,你會領悟到友誼的真諦:朋友應該出現在你最需要的時候。對身處困境中的人僅僅有同情之心是不夠的,應該給以具體的幫助,使其度過難關,這種雪中送炭,分憂解難的行為最易引起對方的感激之情,進而形成友情。如果你想讓人人心中沒有煩惱,首先你要學會體諒別人,尊重對方以自己的模式解決困難的權利。

實際上,朋友之間除了友情,還有一種微妙的契約關係。以實物而言,你和朋友之物都可隨時借用,這是超出一般人際關係之處,看似吃虧,物質上損失,但卻往往換來心靈上的平和,那無疑是獲得人生幸福,這便是值得的。


四、討論議題:
是否肯放下身段,來達到合理的妥協?