' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 2 甲等
作  者: 黃婉珺 
參賽標題: 你,是如何看待這世界
書籍ISBN: 9789861371955
中文書名: 被討厭的勇氣:自我啟發之父「阿德勒」的教導
原文書名:
書籍作者: 岸見一郎 / 古賀史建
書籍編譯者: 葉小燕
出版單位: 究竟
出版年月: 2014/10/30
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
阿德勒,是一位醫師、心理學家、兒童教育家,也是個體心理學的創始人,與佛洛伊德、榮格,同為心理學三巨頭之一。阿德勒認為,若不知道一個人的目標,就無法理解他的行為。他以「人都是朝目的而行動」為前提,藉此了解人類的行動與心理。從心理層面的討論,說明人總是會糾結於過去,反而讓自己過得不快樂。進而擴展到一切的煩惱都是來自於人際關係,最後回到自我,問題不在於世界是什麼樣子,而在於「你」是什麼樣子。


二、內容摘錄:
不要由經驗來決定自我,而是由我們賦予經驗的意義來決定。(p.35)

重要的不是你經歷了什麼,而是你如何運用它(p.49)

無論之前你的人生發生過什麼事,那對你將來要怎麼過日子一點影響也沒有。(p.62)

倘若你不為自己的人生而活,究竟誰要為你的人生而活? (p.139)

問題不在於世界是什麼樣子,在於你是什麼樣子。(p.11)

你和我都不是世界的中心。我們必須主動站起來,向人際關係的任務跨出那一步。(p.194)


三、我的觀點:
「心理創傷並不存在。」

當下看到這句話,讓我驚訝不已,心中的那份震驚感久久不能退去,至今仍無法忘懷。那一天,是我第一次遇見阿德勒心理學。

人,總是會糾結過去,覺得是「過去」決定了現在,彷彿命運已被過去決定,無法改變。這時的我們反而被束縛於「決定論」,相反地,阿德勒卻提出「目的論」,說明人都是為了某種目的而活著。根據阿德勒提出的目的論,心理創傷被創造出來,「心理創傷」是否成了逃避責任的一種?舉例來說,曾經在報紙上看過,一名男子對走出屋外會產生莫名的恐懼,不但會心悸,甚至是渾身發抖,始終不敢踏出門外一步。或許他之前受過很大的傷害,可能被同儕霸凌、遭到家暴、受重傷…等,難道就要一直活在過去的陰影底下嗎?為何不試著拋開過去,聚焦於當下,做你喜歡的自己。阿德勒主張「曾經發生的一切都對你今後沒有任何影響,決定人生是當下的自己。」也只有自己,能決定未來的人生。

「所謂的自由,就是被別人討厭。」

我曾經好奇,為什麼這本書叫做「被討厭的勇氣」?我總希望,不被任何人討厭;我總希望,能受到大家的喜愛。誰會希望被討厭呢?誰會希望不被大家接受呢?但這樣的我,反而被認同需求束縛住。我們並不是為了追求他人的認同而活在這個世界上,而我們也永遠無法討好任何人。擁有被討厭的勇氣,就是你自由生活最好的證明。

「人類的煩惱都來自於人際關係。」

那時的我,對這句話感到迷惘,甚至充滿疑惑。心想,那些因課業而煩惱的學生呢?那些因工作遇到瓶頸而煩惱的人呢?難道這全都是人際關係所引起的?無數個問題在我腦中不停地盤旋著,令我困惑不已。但我從阿德勒心理學中,得到解答。

仔細想想,從小到大,各種煩惱、各種情緒、抑或是各種爭吵,都是因為他人所產生的。「要除去所有的煩惱,唯有獨自一人存活在宇宙中。」阿德勒說,不過這是不可能的。每一段歡樂的經歷;每一個難忘的時刻;就算是獨自一人坐在咖啡廳享受下午茶的時光。這一切,也都是因某個人的存在而產生的。

「只要是人,都會有自卑感。」

為什麼我們會有自卑感?一般來說,大部分的人都是因為看到明明跟自己同年紀的,卻表現得很傑出、很優秀,就會產生一種無法自拔的自卑感。

以前的我,曾經為自己的身高煩惱不已。我常常想著,如果能跟一般人差不多高就好,某些事情是否就能改變呢?說不定能活的更快樂?於是有一天我把這個想法告訴了朋友,結果,他只淡淡地回了我一句:「無聊。」接著,他說:「長得高大的人,會給人一種壓迫感。但如果是小個子的你,會讓人較容易親近。」從阿德勒心理學來解釋,自卑感是一種「主觀的解釋」,就身高的例子來說,問題在於:我賦予這個身高的意義是什麼?給它什麼樣的價值?換個角度思考,說不定能得到不一樣的結果。

「世界無比單純,人人都能獲得幸福。」

還記得翻開這本書,映入眼簾的第一句話:「人是可以改變的、世界無比單純,人人都能獲得幸福。」我就像是書中的那位年輕人,一開始怎麼也不肯相信哲學家提出的這荒謬無比的理論。

直到看完書本的那一刻,我發現,原來是「我」把世界變複雜了。生活上有許多事情都是站在自己的角度去理解、去觀察的,但其實心態上的轉變看世界的角度也會有所不同。有時候,太過於執著反而讓自己不快樂,人生活得開心自在些何嘗不好?我抬起頭,望著窗外湛藍的天空,想起了作者的最後一句話:「從這個瞬間開始變得幸福吧!」


四、討論議題:
1.你又是如何改變自己的角度來看待這世界呢?

2.改變,真的那麼容易嗎?遇到挫折時你又是如何克服?