' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-2 優等
作  者: 黃羽薇 
參賽標題: 回憶鄉村
書籍ISBN: 978-957-41-27
中文書名: 小村之秋
原文書名: 小村之秋
書籍作者: 曾寬
書籍編譯者:
出版單位: 高雄復文圖書出版社
出版年月: 2008年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小村之秋是在敘述「竹田」這個不到一千人的村莊。書裡描寫竹田的過去、作者小時候在竹田的回憶,以及時代變遷導致昔日景象、建築消失的感慨。藉由書名的「秋」寫出對故鄉的思念,反映出當時的社會樣貌,充滿著回憶色彩。而且書中也引用了很多古人的名言,也別有一番復古的風氣,書中作者也藉由人對人的互動、人對物的互動,以及物對人的互動,完整的寫出樸實、恬靜的感覺,是一本回憶寫實的散文加小說。


二、內容摘錄:
中國的詩人陶淵明說:「悠然見南山」,竹田村民不只在田野裡,而且在家裡,悠然抬頭,就可看到巍巍的大武山。(p.11)

不管怎樣,竹田永遠是故鄉,它除了在耆老記憶裡留下不朽版畫-龍頸溪外,她還保留誠樸、恬靜與人情味。(p.11)

我很懷念那位老校長,也懷念那段寒苦度冬的學生日子,莫非一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。(p.78)


三、我的觀點:
小村之秋是本具寫實且富有滿滿人情味的書,每一篇章都有著它們過去的歷史背景。剛開始,作者是為了回饋故鄉才寫了這本書,進而寫出了作者小時候的童年回憶。因為我非常喜歡這類的回憶書籍,所以讀起來有種深植人心的感覺,又加上時代變遷,對於建築物被拆除,和自己無能為力的感慨。雖然書名為小村之秋,但書裡竟毫無一字「秋」,而是藉著景物的描寫來抒發思念故鄉的情懷。我最喜歡「竹田驛站」這個章節,因為之前有去過,被它的外觀給深深的吸引了,看完這本書後,對它更有深刻的印象。竹田車站是一座用檜木搭建的火車站,日治時期為出口農產品的鐵路重鎮,極盛時期車站甚至有旅館和公共澡堂,而現在驛園內尚有留存澡堂。之後鐵路運輸沒落,竹田被降為簡易站,曾因人數減少面臨廢站危機,所幸當地民眾連署極力爭取,才引起政府重視,將其修復並派遣人員增建公園,將竹田站改為竹田驛園。現在,當地也有提供浴衣體驗,走在日式車站前彷彿回到了過去。因為喜歡回憶、懷舊書籍,再加上作者寫實的手法,更刻畫了竹田當時的樣貌,相信這本書也為竹田人留下了不少的可貴回憶。最後,作者以「根」作為此書的結尾,說明每個人都有出世的所在地,那就叫做-根。作者認為在外人眼裡的竹田雖然不是美麗的,但在作者眼裡,她卻是位樸實、溫柔的母親。但我覺得應該是要實際了解竹田,才能知道它的美吧?所以如果未來還有機會,我一定要再以更細心的角度去了解、認識這美麗的村莊。現今,有許多具有人文歷史的古蹟、建築物都被保存下來,有的更甚至被列為國定古蹟,政府也逐漸重視古蹟的保留並發展觀光,而有些也是經由眷村改建成餐廳、咖啡廳等各種店家,例如:屏東市的青島街。青島街上的眷村是日治時期將軍的住所,其中「將軍之屋」先後作為是將軍宿舍、鳳山陸軍官校校長之宿舍,近年來為屏東縣政府老屋重生的重要里程碑,不只作為勝利星村三大常設館之一,同時進行空間活化,改造成一間瀰漫溫馨氣息的親子共讀圖書館,提供各類兒童書籍與繪本著作提供閱讀。「莎露」也是經由眷村改造而來的下午茶甜點屋,裡面有著復古的打字機、飛機模型、裁縫車等,充滿著濃厚的復古風情。這裡歷史建築都是紀錄著台灣過去的點點滴滴,少說都跟我們有些感情,但當政府需要建地或開發時又該如何做決定呢?是該選擇保留還是拆除?我是希望能夠將這些歷史人物建築保留,將其改造成具有教育性建築或進行規劃成餐廳,讓民眾更能了解它們的過去及創立青年創業,讓它們不再荒廢於城市的一角。在台灣,也有許多眷村、古蹟,例如:台中的審計新村、台南的安平古堡、赤崁樓……這些都是我們值得參訪且具教育性的歷史建築,不但可以知道其過去的歷史發展,更可以了解當時的社會樣貌和風俗,可說是現成的歷史課本呢!


四、討論議題:
對於人文歷史建築,如果遇上政府的都市更新計畫,是該拆除還是保留?