' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 二年級 二孝 優等
作  者: 張雅惠 
參賽標題: 人間失格
書籍ISBN: 978-986-384-3
中文書名: 人間失格
原文書名: にんげんしっかく
書籍作者: 太宰治
書籍編譯者: 吳季倫
出版單位: 野人出版
出版年月: 2019年11月
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
太宰治本名津島修治,出生於日本青森縣,父親是當地知名仕紳,後任眾議院議員。太宰治一生受女人照顧,卻無法從中獲取溫暖。他在學生時期曾參加左派的馬克思主義社團,且成年後多次嘗試自殺,終於一九四八年與情婦山崎富榮於玉川上水投水自盡,享年三十九歲。

《人間失格》意為失去作人的資格,是太宰治的遺作,也是他的作品中最具代表性的。此書就如同他的自傳,以主角葉藏為原型,巧妙描述自己對人的矛盾情感,和他的人生經歷。


二、內容摘錄:
從小確實常聽到人們欣羨我的幸福,可我卻覺得自己身陷地獄,而那些羨慕我幸福的人,看來似乎遠比我安樂得多。p.62

那些彼此作假卻又安然度日的人,和滿懷信心過生活的人,才令我格外費解。p.73

莫非人們就是這樣?其實對彼此根本不了解,就算有天壤之別仍當對方是摯友,卻一輩子都不曾覺察出對方的差異,直到對方死了,還會為他涕泗縱橫地誦唸悼詞。p.143

那一片汪洋大海看似是世人,實則為個體。p.150

神有撒旦這個反義,而救贖的反義是苦惱,愛的反義是恨,善的反義是惡。唉,罪的反義詞到底是什麼呢?p.173

我終究對一切失去了信心,終究再也無法相信人類,從此與世人生活中所有的期待、喜悅與共鳴,永遠訣別了。p.176


三、我的觀點:
《人間失格》這本書是文壇中很經典的一本傳奇,也是令我感觸很深的一本書。主角悲觀的態度讓我無法反駁,因為他徹底揭露了人性的黑暗,看穿了人類的每一個層面,甚至他畏懼人類的每一個原因,都能讓我產生共鳴。

主角葉藏在同年時以伴丑角的形象來偽裝自己,讓別人認為他是一個無憂無慮的孩子,非常懼怕有人發現他那真實的一面。也許每個人在他人面前和私底下,都有著不同的性格或習性,但又為什麼要這樣呢?這些善於偽裝的人,真的是打從心底不希望被發現嗎?希望能有個人懂自己的內心,這可能是許多內心受傷的人的願望,可是大家往往容易被美好的外在所蒙蔽,卻忽略了面具下藏著的,已是一顆破碎不堪的心。而偽裝的時間愈久,反而會讓自己也搞不清楚,哪個才是真正的自己,亦或是認為自己必須要做那樣的人,才會討人喜歡,而心裡也會變得愈來愈空洞,終究對於自己的情緒產生麻痺,也對真正美好的事物沒了認知。

在青少年時期,葉藏無數次的想結束自己的生命。許多人可能認為,生命是父母給予我們最大的祝福,應該拚盡全力,讓這份祝福延續下去,而自殺也是一種逃避現實以及不負責任的態度,但我卻認為不然。即使世界很黑暗,但不得不說,這世界也的確很好玩,存在著許多有趣的未知數,值得我們去探索。所以說,世界那麼有趣,那麼想自殺的人,內心會是充滿了多少的痛苦,才會想走上絕路?我曾經看過一句話:「想自殺的人不是想死,他們只是不想活。」乍看之下,也許會覺得這兩句話是一樣的,但其實是天差地遠,他們依然相信著這世界的一絲美好,但他所存在的世界,卻活生生地剝奪了他所有的希望,如此矛盾的衝突之下,才造就了這樣的想法。

書中描述葉藏混身於女人之間,過著醉生夢死的生活,這種作為使他被世人解釋成了是一個不負責任、毫無人生意義可言的男人,可我卻覺得,他才是真正最了解人類思維的人。也許他的想法很厭世,但那卻都是對這個世界赤裸裸的寫照,而從他小時候的偽裝,到他長大後濫情的生活,那都是因為他知道所謂的人性而所做出的反應。打從一開始就沒有相信過人,從以前為了討好他人而帶上微笑的面具,到長大已經完全不相信人性與自己時的頹廢生活,都是最真實的寫照,他訴說的對世界的不滿,但卻不曾得到相應的回應與對待,到最後,只能將責任歸咎於自己不配為人,是為「人間失格」。

然而,一個人的活著,到底是為了他人還是為了自己?這是一個能有很多面向的問題,站在不同的角度,就能得出不同的答案,而無可否認的,這世界成千上萬的眼睛,都無時無刻的盯著我們,一旦你有了什麼不符世俗主流的想法或思維,他們便會像中世紀的西歐教會一般,利用輿論淹沒你在這世界上的一切希望,舉凡學生時期因為成績遭到師長的唾棄,或是成年之後在職場上遭到上司的責罵與無理的要求,等等諸如此類的事件。一個人不可能做出符合所有人期待的完美計畫,簡單來說,不管你再努力,都將會引來責罵,因此我們都曾經「人間失格」過,只是在這個過程,你該緊抓著你自己的信念往上爬,還是放任自己任由世俗洪流沖散自己的信念罷了。

所以我認為,生而為人,應該坦然面對人性,甚至改寫人性,使自己的內心擁有強大的力量支撐自己,面對生命一層層的關卡,盡情探索,勇於突破。人性的黑暗與腐敗,有時候反而是許多事的照明燈,不僅幫我們看清了不同的那一面,站在黑暗的角度面向光明,也將使光明更加清晰。


四、討論議題:
「人間失格」意味著失去了做人的資格,那在我們心中,做好一個人,又須要具備怎樣的條件呢?而這個條件,會是由誰來定義呢?