' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 8 優等
作  者: 林楷芸 
參賽標題: 不!不!是贏
書籍ISBN: 9789862812402
中文書名: 不不為贏:教你勇敢說不的技巧
原文書名:
書籍作者: 智語
書籍編譯者: 謝詠涵
出版單位: 紫宸社文化事業有限公司
出版年月: 2012年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
東方人天性比較含蓄,對於不合理的事情或自己不想做的事情,常常不好意思開口拒絕 ,這種行為會遭受許多人不合理的對待,使自己受到委屈與傷害。

「不不」為贏,勇敢說不,你會更自在。對認識或不認識的人、職場或日常生活上、男女關係或同性友人間,當對方有不合理的要求,要勇敢說不。這本書是教我們如何有技巧的拒絕別人。


二、內容摘錄:
1.雖然你有可能並不贊同對方提出的觀點或者表揚的方式,但是伸手不打笑臉人,如果我們直接拒絕了對方的誇讚,反倒成了自己失禮。(p.84)

2.在表揚一個人的時候,要明確地傳遞出她究竟哪些方面做得好而得到了嘉許,以便期以後的學習和工作之中能夠百尺竿頭更進一步。(p.86)

3.自己在開別人玩笑的時候,也要注意分寸。一個善於開玩笑的人,並不會不看場合亂開玩笑,在社交中,你要讓人覺得你這個人是有幽默感的,而不是出俗的。(p.127)


三、我的觀點:
我是一個不太會嚴詞拒絕別人的人,當別人用水汪汪的眼神看著我時,我總是會無法拒絕他們的要求,即便是不合理的。這本書舉了很多種不同方面的例子,其中有幾個例子我深有共鳴,像是:我不是「活地圖」─拒絕被陌生人問路。

我國小的時候,我和姐姐走在路上,有一名男子突然走上前向我們問路,因為他問的路不是在我們家附近,所以我們不清楚。沒想到他竟然和我們說:「那你們帶我去你們家,我問你們媽媽。」可能是因為年紀太小了,我也不疑有他把他帶到家樓下。我跟媽媽說有一個哥哥要問路,他就在樓下。媽媽緊張的說:「你們不認識他還把他帶到樓下,萬一他是壞人怎麼辦?趕快叫他去問別人。」仔細想來,他的確古怪,為何要我們帶他回家,而不是去問別人呢?而在這件事後,我學到了,我得懂得拒絕他人,在陌生人向我問路時,我必須明確的表達自己的意見,既然我不知道這條路怎麼走,又何必帶他到樓下浪費時間,直接請教旁邊的人就行了。拒絕當一名濫好人,也拒絕讓危險接近自己。

另一個主題叫做:你不是「小丑」─拒絕被亂開玩笑。在我國三的時候,要面臨人生中第一道最大的關卡─會考,會考前我們都在補習班努力的讀書,從放學開始讀到晚上10點結束,六日也不例外,從早上9點到晚上10點,當時每一個人壓力都非常的大也都很累。

因為我媽媽認為晚上10點回家會太晚睡,所以我都提早半小時回家,有些人來問原因,我開玩笑的說:「我去打工啦 !」當時,我桌上正好有一瓶「茶裏王」,他們看到就說:「喔~你在『摸摸茶』裡打工喔?」自從那天之後,這句話他們每逢必講,即使我聽得出這是玩笑話,但這樣的話語聽了心裡總是覺得不舒服。我覺得很難過,可是我又不知道該如何做才能夠阻止他們,只好忍氣吞聲,就這樣度過了在補習班的讀書生活。

這本書中說,在面對別人開了一些我們不樂意接受的玩笑時,有兩種做法 : 堅定自己的立場,表明自己不是一個隨便的人、忍無可忍則無須再忍。當時的我應該對他們說:「我不喜歡你們的言語,況且我並沒有在『摸摸茶』那樣的地方打工。」表明自己的立場,說明事實,而不是忍氣吞聲。

即使我同樣是開玩笑的說去打工,但並沒有讓任何人感到不舒服,也沒有侵犯任何人的權利。同樣是開玩笑,有傷害和沒有傷害相差非常大,即使說者無心,但聽者有意,終究是傷害。

遇到這樣不合理的玩笑,必須要拒絕它,拒絕做屈辱自己的事,並「贏」得他人的尊重,更「贏」得他們正確的觀念。告訴他們這樣是不對的,在別人不開心時,不可以再得寸進尺,應要立即停止開令人不舒服玩笑的行為,他們才不會再開一樣的玩笑,也不會再去傷害別人。

在面對各種問題及玩笑時,只要是自己不樂意且不願意的,都要記得對它們勇敢說「不」,捍衛自己的尊嚴,這樣才是真正的的「不不為贏」。


四、討論議題:
本書是在教導如何能勇敢說不,可是每一件事都說不,是一種不負責任的態度,究竟要如何區分必須說還是想要說呢?