' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 林妤柔 
參賽標題: 變老的勇氣:《被討厭的勇氣》作者教你如何擁有更精采的人生下半場!
書籍ISBN: 9789869704632
中文書名: 變老的勇氣:《被討厭的勇氣》作者教你如何擁有更精采的人生下半場!
原文書名: 老いる勇気
書籍作者: 岸見一郎
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 平安文化
出版年月: 2018年12月03日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
變老的勇氣作者為岸見一郎,他除了專攻西洋古代哲學和柏拉圖哲學外,1989年起開始研究阿德勒心理學,成為日本阿德勒心理學會認證的諮商心理師和顧問。

我們總是害怕變老,如果將年輕視為人生的顛峰,年老就像一路走下坡。但其實有些事,必須等自己老了之後,才能真正瞭解;有些事,正是因為年輕時持續努力,「成長後」才有辦法完成。將自己學過的知識、體會過的經驗加以整合,也是「變老」才能夠擁有的特權。


二、內容摘錄:
但因為無法接受不完美的自己,或是不願接受不完美的自己,所以在開始做之前,就認定自己「做不到」。(p‧35)

接受「不會」的自己,才有辦法「學會」。(p‧36)

即使不和別人比較,每天的一小步成為巨大的喜悅,也可以感受到這種喜悅成為鼓勵,激發了生命的熱情。(p‧48)

相信永遠,就是認為自己有無限的時間。人的生命並非無限,但是,不必在意未來還能活多久,只要思考自己「眼前」、「當下」力所能及的事、自己必須做的事,就能夠永遠保持年輕的心,自由自在地生活。(p‧86)

只能接受未知的死亡,沒必要去努力瞭解,或是為此煩惱。(p‧105)


三、我的觀點:
長大;是人生必經的過程,但是每個人的過程都不一樣,這也促使每個人都是獨一無二的。有些人在這當中很幸運都很順利;但是也有些人遇到了不一樣、不平凡的事情,可能這些事情使我們痛苦,但是這何嘗不是人生的另一種體驗呢?我們都很渺小又平凡,但是我們可以讓自己不屈於平凡。

現代的社會中,處處充滿著比較,但是「一山還有一山高」,不管怎麼比一定都會有人比自己強,而自己也不能十全十美的,我們不必逼自己到完美,最大的敵人都是自己,多種的原因都會讓我們聽下腳步、否認自己更是放棄自己的目標,即然如此,我們不如與自己比;每天為自己定下一個邁向大目標中的小目標,努力的完成並且從中發現自己的不足或是優點,透過這些更了解自己也可以讓自己變得更好。

我們都會害怕衰老,不只是年紀上的,心境上的老化會讓我們更加的抗拒「變老」,我們都會擔心一旦我們老了,容顏、體力都已不如從前,甚至時間都是飛快地在流逝,但是我們如果一直在擔心自己到底剩下多少時間,不如好好的珍惜當下、把握每一分鐘,利用這些時間來讓自己變得更好,不讓生命留有遺憾,這才是最好的辦法。

每一天都是新的開始,都會迎來不同的挑戰、困難又或許是對生活新的熱情、機會,都是難得可貴的,這些都造就我們的人生的不同以及更多面對事情的經驗;每一次的挑戰,我們都會有迷茫、不懂的時候,而其實我們也可以去詢問其他人,畢竟「需要幫助並不是失敗,也不是丟臉的事情」,我們也要擁有承認自己做不到的勇氣。

「人無論活到幾歲都可以改變,只需要具備改變的決心和改變的勇氣。」,在我們的生活當中,我們可以一點一滴的去改變,即使我們害怕成長、害怕長大了之後沒有人可以保護自己;長大後的我們,也變成了原本照顧我們的父母依靠我們,換作為我們去保護以前保護我們全世界的父母了,成長也許充滿著痛苦、快樂、悲傷的過程,但這會讓我們可以靠近成為自己理想中的人,也可以變成是我們去保護其他人,也可以辨認是非善惡,瞭解人生的意義和真正的朋友;變老,也是可以充滿熱情和快樂的。

我們應該為自己認真的活著每一刻,時間具有不可回逆性,這也讓我們應該更加珍惜時間,完成自己所定下的小目標以及大目標,透過一個又一個的夢想,豐富人生的意義,不讓人生留下任何遺憾。生命也並不是只有我們看到的這一部份,它是永恆的,並不是只介於生與死之間,而是我們也可以讓自己為這世界付出一點,讓這個世界更美好,讓生活不再僅僅只是這樣,我們都可以改變,即使不是全世界,但卻是我、愛我的人和我愛的人的世界。


四、討論議題:
你覺得你擁有變老的勇氣嗎?為甚麼?

你認為成長的意義代表著什麼呢?為甚麼?