' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 108 優等
作  者: 洪子淇 
參賽標題: 下一刻,我是誰?
書籍ISBN: 9789573266600
中文書名: 我想念我自己
原文書名: Still Alice
書籍作者: 莉莎 潔諾娃
書籍編譯者: 穆卓芸
出版單位: 遠流
出版年月: 2010年7月1日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
莉莎.潔諾娃為哈佛大學神經科學博士,她的祖母在八十幾歲時診斷罹患阿茲海默症,因而成為她撰寫這部作品的靈感來源。她的醫療專業背景,為這個故事添加許多真實性。

這本書在描述一個名為愛麗絲的女性罹患早發性阿茲海默症的故事,以自身的心理狀態及周遭家人的反應為主軸,除了寫到他們對抗疾病的過程,還帶入了對生命的種種看法。


二、內容摘錄:
允許改變的不是別人,正是他們自己。 P192

她坐在家裡客廳的扶手椅上,卻覺得無聊、受到冷落和疏離。P202

她體內的母親則相信自己對女兒的愛是穩固的,不因神智受損而動搖,因為那份愛活在她的心裡。P232

我的昨天消失了,明天還是未知數,我該為了什麼而活?我為每一天而活,我活在當下。 P255


三、我的觀點:
人的一生經歷生老病死,隨著年紀增長,病痛的威脅也隨之增大,有些能立刻帶走生命,有些則是不斷折磨著病患,緩緩消耗他們的意識。然而這份作品的主角的疾病並非上面兩種類型,她罹患的是阿茲海默症,一種會用另一種形是死去的疾病。

這份作品的原作是小說,後來則被翻拍成感動上千萬人的電影,通常來說,能被翻拍成電影,大多都代表它具有特殊的含意。那本書擺在架上之時,我被她的簡介所吸引,深入的了解後,我發現這部作品不只談到了阿茲海默症對一個家庭的影響,更能深刻體會病患沉重的心情,那種不願家人因為自己而一同陷入絕境的擔憂,害怕某個瞬間忘記了眼前最熟悉的人的恐懼,還有最終忘了自己。

阿茲海默症並不像一般的發燒或感冒等疾病,準時吃藥、定期治療或調養身體就能使身體完好如初,這個疾病會跟著病患直到逝去,如同困在牢籠中,徘徊在今日,迷失在明日,不知道明天的自己會變成什麼樣子,周遭的人什麼時候會離自己而去。因為這些原因,主角一直想辦法讓自己盡量的減少帶給這個家困擾。我認為,主角獨自一人面對這個疾病,肯定很害怕、不安和不知所措。生病其實不是一個人的事,是全家人都該負起的責任,完善的醫療與照護不會是一個阿茲海默症病患想要的,他們需要在自己徬徨失意的時候,會緊緊抱住他的家人; 他渴求的,是在自己迷路,失去方向的時刻,能引領自己找到回家的路的家人。家人需要做到的,是在有限的時間好好陪伴她以及持續的給予愛。



我很喜歡電影裡一句從女主角口中說出的話,「我不是在受苦,我在奮鬥,努力參與某事,與過去的自己接軌」。即使主角無法留住昨日的記憶,但她的意志仍存在,她因病煎熬許久,無論如何都無法阻止病情惡化,然而她沒有選擇放棄,而家人對她的愛也是不離不棄,即使她問了再多遍同樣的問題,家人還是一遍又一遍,重複的回覆同樣的答案。

我能感受到溫暖及愛,不論是存在電影、小說或是別人的影評。女主角的名字愛麗斯,意為「最初的快樂」,像愛麗絲夢遊仙境一樣,跳進兔子洞,為了尋找自己是誰,在未知的地域活動,如果不知道要去哪裡,那麼現在位於哪裡一點都不重要,只要一直走,總會找到方向。這片段如同主角的處境,她失去的會越來越多,能留住的東西也越來越少,但她每天樂觀創造的回憶,就算會在她腦中消逝,卻都確實存在,至少在那當下,她曾經擁有。我不知道原作是否有這樣的含意存在,但我認為「沒有什麼比一無所有好,你有能力去擁有更多」。作者透過這部作品,重新詮釋了生命的意義。


四、討論議題:
對於阿茲海默患者,最好的照顧方法是什麼?