' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-1 甲等
作  者: 吳佳臻 
參賽標題: 對的時間對的人閱讀心得
書籍ISBN:
中文書名: 對的時間對的人
原文書名:
書籍作者: 顧西爵
書籍編譯者:
出版單位: 城邦文化事業股份有限公司
出版年月: 2014年7月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
顧西爵,女,1986 年 10 月 27 日出生,浙江嘉興人,現居杭州, 代表作《最美遇見你》, 有人说說,江安瀾是高貴冷豔、不可一世的;有人说說,惹天惹地也千萬不要惹江安瀾,因 為他永遠能讓你悔不當初;有人說,江安瀾就连連刷下限都是大神级别的。

在姚遠心中,江安瀾也一度是可遠觀而不可褻玩的。

直到那天,他强買強賣后,對她喵了一生,她覺得整個世界似乎都有些異樣了。


二、內容摘錄:
1. 原來愛對了人,愛情就成了世上最簡單的課題,幸福也成了世上最輕易的事。P361.

2. 在這段感情上,一人做了努力,一人做了讓步。其實很多時候,窮途末路與海闊天空,也許 就只差那兩步。P295

3. 有人說,我們無法選擇命運,我們能選擇的,只是命運來臨時該怎麼面對,而她既然選擇了 那樣面對,無論對錯,只能繼續走下去。P253


三、我的觀點:
對於這本書的作者“顧西爵”,我是第一次接觸到的,她是個大陸作家,聽說在大陸很有名, 但我整本看完後,卻沒有想像中那麼好,就感覺還可以,沒說很好也沒說很差。 後来上網 查才發現,原来這本書的風格跟前幾本都不一样,之前的都是暖暖的又带點可爱,所以顧西 爵又被稱為“暖萌青春代言人”;而這本的風格比較偏向顧漫的《微微一笑很傾城》的翻版, 可是卻又搆不到暖萌的境界,感情不夠到位。

剛開始看時,還蠻驚訝這本是關於網遊的小說,讓我想到之前看過的顧漫寫的《微微一笑很 傾城》這兩本的内容性質很像,都是女主單純善良,男主利用網遊和女主相遇,但其實早在 之前男主就對女主一見鍾情了。 有可能是先入為主的觀念,我先看了《微微一笑很倾城》 後,再來看這本,會讓我覺得這本好像少了點什麼,没有《微微一笑很傾城》那麼好看,有 點小失望。 但每本小說都有它存在的意義,都有我們值得學習的地方。 我覺得書中男主對 女主那堅忍不拔的爱情,是值得我们效仿的,世上有幾個人,能像男主一樣,等了女主 7 年, 認定了就绝不放手,就算用盡了各種手段也無所謂,就只為了和女主在對的时間相遇,只想 和這個思念已久的女人真實碰物,並永遠拥有。

雖然我覺得這本書沒寫得很好但裡面有幾個章回是覺得不错的,其中我最喜歡的是第十二章 天意弄人,這章算是整本書的轉折點。 前面都在寫男女主角相遇相爱,但生命怎麼可能一 直一帆風順呢? 這章就是在寫本来開始有點甜蜜泡泡的兩人,就在女主意外得知造成自己 父母車禍身亡的凶手竟是男主的叔叔,男主明知道這件事卻沒跟女主說,而女主得知後,一 時接受不了,開始拒绝和男主的一切往来,懷疑男主接近自己的目的。 這件事告訴我們, 世上没有所謂的一帆風順,天意總將人捉弄,怎奈何身不由己情衰,老天爺總會在你意想不 到的時候跟你開玩笑,現實中更是如此,所以我們只能去面對並學著適應它接受它,因為我 們永遠不知道它什么時候會来!

也許我們從出生開始就在尋找著這麼一個人,他或許在原地等著我們,或許他同時也在尋 找,但我們們終將相遇,因為對的人總會在對的時間等著我們。看著故事情節總會是希望它 有個 Happy Ending,爱情少了任何一方的堅持都會撑不下去,爱過就不會後悔,最讓人懊悔 的就是之後回想起来,為什麼我沒有在堅持一下,大神就是這樣,無論如何都不想放棄。《 對 的時間對的人》中的江少感覺更真實一點,他並不是所有一切都運筹帷幄的,他也在害怕, 在小心翼翼的维護這兩人的感情,他也會有可爱的小傲嬌,可是在姚遠面前,什麼節操,什 麼驕傲都碎的像渣渣。幾年的單相思,面對一個連自己都不記得人,真的讓人很無力。可這 又如何,真的爱了,又怎麼計較這樣的熬人,關键是最後他們還是得到了彼此。即使他偶爾 耍點小無賴,用一點卑鄙的小手段都是如此的讓人哭笑不得。反而用心讓人很感動,多年的 堅持和等待總算是開花结果了。


四、討論議題:
在現實生活中的愛情也會像小說裡的一樣甜蜜嗎?