' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-1 甲等
作  者: 許翊霈 
參賽標題: 愛搭公車的貓-賈斯柏
書籍ISBN: 9789866151209
中文書名: 愛搭公車的貓-賈斯柏
原文書名: 愛搭公車的貓-賈斯柏
書籍作者: 蘇珊-芬登
書籍編譯者: 鹿憶之
出版單位: 智富出版股份有限公司
出版年月: 2012年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書在訴說一隻貓的故事,這隻貓的名字叫賈斯柏,裡面說著這隻貓愛搭公車,還有屬於自己的秘訣,共有7個,對賈斯柏來說,這一切沒有太大的意義,因為牠只想過貓兒的好生活,賈斯柏雖然只是一隻貓,但對作者來說,牠是世上最令人驚嘆的造物之一,裡面有一段話算是感人的一句話,說著貓所給予人的愛與希望,絕對比你想像的要多,賈斯柏在旅行途中,一定撫慰了很多人,這本書的大意,就是訴說貓的出現,貓的命運,貓的離開。


二、內容摘錄:
1:這間特殊的貓收容所屬於貓保護協會(P.15)

2:他的誠摯不是用來好看的那種,而是真真實實,打心底出發的(P.46)

3:看來我沒有別的選擇,但是至少,假使你迷路了,我保證你一定能找到回家的路(P.58)


三、我的觀點:
這本書讓人有點感動!賈斯柏是一隻很好很聽話的貓,之後牠找到了屬於自己的路,牠很喜歡搭公車旅行,牠的出現讓作者開心,牠的命運帶給自己快樂和好運,牠的離開,讓作者傷心,很喜歡這本書,把喜怒哀樂寫了出來,把自己所有心情寫出來,畢竟一本書,該有深情的感覺,或是悲傷的樣子,我很喜歡這隻貓的公車旅行,因為帶著自己的身軀,踏上旅行這條路,去看看外面等我世界,一隻動物,可以讓親人和動物變得更親,從一個人的孤獨,變成一個陪伴,更好的親人,不管再怎麼忙,還會拿出時間陪伴你,帶著你散步。

賈斯柏是一隻幸運的貓,遇見很好的主人,陪伴著牠,跟著牠玩耍,一個親人會有一個陪伴,只是陪伴方式不一樣,我們也應該好好珍惜動物,讓動物感受到你給的溫暖和陪伴,既然養了動物,就要對牠負責,不能拋棄牠,不能放牠自己一個人,對牠負責是一個主人該做的,若是你選擇了牠就對牠好一點,牠該有的陪伴不能少,其實動物跟人一樣,會有一種感覺,就是主人不愛我了,那我該怎麼辦,其實動物也是會很失落的,若你選擇了牠,卻不對牠負責,那你當初就不要養牠,牠需要一個溫暖,一個陪伴,一輩子的快樂,跟我們人類一樣,我們人類也需要一個陪伴,一個溫暖,一輩子的快樂。

動物比我們都還要好,喜歡動物的或是有養動物的,請記得別輕易的拋棄牠,就算在忙也要空出時間來陪伴牠,讓牠知道這個主人很好很好,或許牠只能遇見你一輩子,下輩子遇到就難了,不如就趁現在好好的陪伴牠吧!現在的動物很多都是別人養不要牠們並把牠們丟下的,好心人把牠們互送到動物保護所的,所以我們要好好的愛護牠們,好好照顧牠們,按時間讓牠們吃飯,帶牠們出去走走跑跑,或是帶牠們去散散步,去廁所,動物是我們人類最要好的朋友,有養動物的一定要好好的照顧牠們。

牠們很需要我們,很多人常說人類是動物最要好的朋友,養了牠就對他負責任到底,不要因為一些原因,而拋棄了牠,動物跟我們人類一樣會難過,開心也不可能是一輩子,可是動物只要有我們的陪伴,就會開心一些,所以再怎麼忙都還是要抽空去陪伴牠們,讓牠們感受到你的在乎,一件事情並非是完美的結局,就算不是完美的結局但你給過牠們快樂,牠們就會滿足了,多一點快樂和溫暖,能使牠們跟我們更親近一些,找到屬於牠們自己的快樂,確實找到一個可以讓牠們每天快樂開心的一個溫暖的家庭,小動物們,加油!

就算沒有一個溫暖的家,動物收容所也會很用心的照顧牠們,可是牠們總有一些期望找到更適合自己的家庭,更適合陪伴牠們的人類,抽空時間陪伴牠們是最重要的,快快樂樂過一天是一件可以讓自己笑開懷的一件事情,讓我們一起幫助小動物吧!


四、討論議題:
為什麼賈斯柏喜歡搭公車又喜歡自己一個人旅行呢?