' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 三年級 3-2 特優
作  者: 陳怡伶 
參賽標題: 二常公園
書籍ISBN: 9789576581465
中文書名: 二常公園
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2019/05/03
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一棟破舊平凡的學生公寓,跨越十年的時間軸,三個逃離原生家庭、各懷心事的女孩在此相遇,三段被傷心穿透的戀情,愛裡的矛盾將人刺得千瘡百孔。

一個長大後再也不會受傷的世界,看著劃破的指頭,流出的不再是紅通通的鮮血,而是拉出一團團的棉絮,使得滿街都是走動的布偶。罹患了布偶症的人們,讓城市裡飄散著雪般的棉絮,布偶症讓長在人們頭頂的花兒枯萎凋零,卻無人知曉。


二、內容摘錄:
1.船到橋頭自然直,總會有辦法走過去,年輕的氣燄總是轟轟烈烈。(P.21)

2.無論是讚美還是批評,我們都有權利選擇要不要留在自己身上。並不是所有的讚美都要照 單全收,也不是所有的批評都沒有意義。(P.203)

3.當人們以自己對另一個人的其中一種評價去論斷他所有的優缺點,阻擋自己的往往便會是經驗堆疊的高牆,因為那在某些時候裡,同時也是一種理解對方的捷徑。(p.64)


三、我的觀點:
書中有三位大學生女主角,都有各自的傷口跟戀情要處理,都還處於摸索人生的成長階段,整個故事的主軸都圍繞在她們所住的二常公園附近的一間舊公寓,幸子與楊思之是最先住在這間公寓裡的人,但是幸子是一位不喜歡在別人面前表現自己喜怒哀樂的人,相反的楊思之卻是一位性格豁達、坦誠相見的人,也因為性格上的差異,造成她們彼此看不順眼,進而互相猜測,至於最後一位搬進公寓的艾瑪卻是更加的令她們感到怪異,因為她總是會小聲咕噥著到處都是棉絮真麻煩,所以幾乎每天早晨客廳都打掃過一遍,旁人並不會明白,因為根本就沒有看見棉絮,但其實艾瑪是一個神秘的角色,因為她的到來改變了幸子的命運,也增添了故事的精彩。

在讀的過程中作者用非常細膩的手法來描述每一個人的內心想法,好像把讀者帶入其中,我印象深刻的是艾瑪這個角色,因為在她的世界裡整座城市都佈滿了棉絮,每個人在她眼中就如同布偶,隨時飄散著細雪般的棉絮,然而也因為她的到來,故事產生了變化;艾瑪在住宿期間發現了幸子的不安與自卑,於是寫了張便條紙推薦她去找小古醫生,小古醫生告訴她艾瑪曾經是這裡的患者,並且說當一個人在意他人的眼光大於自己的想法時,就是布偶症最初的症狀,當幸子走出診所時竟發現她眼中看見的人們變得像布偶一樣胖胖的,於是她終於了解艾瑪為什麼總是說到處都有著白花花的棉絮。

我覺得雖然自卑是渺小的存在,但它卻漸漸在人們心中發了芽,作者將一個在意他人眼光的人形容成布偶,將負面的思路帶入正向並以小古醫生這個角色說明,「沒有人能真的捨下所有人的期待,在乎別人的眼光或期待並不可怕,真正可怕的是過於絕對地認為這樣是不好的、不對的。」,我想這句話帶來了人們的省思,因為在成長過程中會經歷過許多風風雨雨,只不過每個人對於承受且理解的程度不同,它表達的並不是要我們只做自己,而是要接受不完美的自己。

現今是高三的階段,我曾經和幸子一樣想要逃離家中的束縛,覺得上大學就不用再和家中的嘮叨與紛爭抗衡,我的想法就如同影子隨著歲月的成長而壯大,相信有很多人和我的想法相同,但是我想像過未來沒有家人陪伴的空虛感,就等於一切的生活都歸零,必須什麼都靠自己,所以我的想法改變了,要好好珍惜現在還有人為了你好而碎念你的日子。

我在這本書記得最深刻的一句話是「人生的一半是回家,一半是離家。」,每當我翻到這頁時會有深深的感觸,似乎每個人都是因日出而奮鬥,日落而歇息,這是一種常態,不管去到哪裡,總是會回到自己的家,家帶給人們喘息的空間,能夠獲得輕鬆與自在感,我覺得家用文字是敘述不完的,所以得用一生細細的品嘗。

作者寫的故事核心是關於成長、自卑與他人目光,在現今網路發達的社會中,有著各式的社交軟體與影音軟體,下面都有留言版,也能看盡人的百態,好的或壞的評論都有,但有些人留言喜歡故作玄虛或是躲在背後當鍵盤俠,我不明白有何意義,但小小的惡意或許沒什麼,但惡意像雪球般越滾越大,就會將人碾碎,我們無理抵擋言語自由下的傷害,只能努力使自己更堅強,要學會保護自己而不被流言蜚語牽著鼻子走。

最後我想介紹的是二常公園的書名讓我剛開始覺得就是個普通的名字,但看完後記才知道作者在二常兩字當中蘊涵了寓意,其實想表達的是正常與不正常之間(二常)還有無數選擇及可能,是非常值得推薦的一本書。


四、討論議題:
當有負面情緒時該如何解決及思考?