' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 李坤倩 
參賽標題: 努力多久才可以喊累
書籍ISBN: 9789578787254
中文書名: 努力多久才可以喊累
原文書名: 努力多久才可以喊累
書籍作者: 艾莉
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2018年04月26日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
我們都對自己不夠好,總想著──是否再努力一點,就可以獲得大家的喜愛?是否再努力一些,就能求得一路的平順?於是,將所有情緒收起,而忘了還有求救的選擇。

一路的顛簸,是為了找出跳躍的契機;偶爾的心機險惡,是讓你學習判別真理;給出的善良,必須劃出一定的底線;面對感情的逝去,需儲備轉念的勇氣。

不該辜負對於美好未來的期許,我們都值得那雨後的璀璨青空。


二、內容摘錄:
允許自己一個人可以脆弱,正是你變得強大的開始。(p.51)

懂事的人不是沒有受傷,而是沒有把痛說出口。(p.107)

人的善良要出自不後悔的真心、不委屈的自己。(p.152)

當人生的滋味混雜了淚水的鹹度,會有一種剛剛好的甜度。(p.170)

武裝自己不必依賴別人,沒有依賴、不會依靠自然就了無牽掛。(p.187)

如果沒有那一千次揮棒落空累積的經驗,怎麼會有第一千零一次擊出全壘打的精準?(p.205)

沒有人可以決定你會是什麼樣子,你也不應該讓別人決定自己的樣子。(p.277)

一個真正重要的人不必靠別人的認可,來蓋章認定自己有多被需要。(p.285)


三、我的觀點:
當我們還小時,總盼著能夠早日成為大人,可是後來,長大後的我們,卻總希望人生這條路能是雙行道,能夠讓我們回到兒時那般無憂無慮、天真爛漫的日子。

何謂「合格的大人」?對處於小孩及大人定義間的我們而言,對於「大人」這個角色的看法大多都是必須要成熟穩重、做事應該要井然有序、能夠把一個人的日子過好……等種種刻板印象,但世界上沒有一件事情是有標準答案的,包括「大人」。隨著年齡的增長,我們變得越來越小心謹慎,不論是多大多小的事情,都免不了必須經過不斷地計算、考量才能決定是否要執行,只因為我們經不起失望,無論是別人或是自己。小時候的我們,對於他人的造謠,大多數都是採取正面回擊,長大後才了解,話是從他人嘴裡說出,我們管不了別人的嘴巴,只能時時刻刻地提醒自己不要活在別人的嘴裡,也不要因一時的情緒而衝動,沒有人能左右你的喜怒哀樂,情緒必須靠自己控制的。成為大人的路上,也許一路都跌跌撞撞,甚至對「合格的大人」還是感到很模糊,但至少我們都該明白一個道理——那些會傷害他人的言行舉止都是不應該去做的,因為經歷過的我們都該知道那是多麼鋒利的武器。學習如何成為大人的過程很漫長,足夠讓我們好好了解自己,面對自己,然後成為能夠使自己引以為傲的人。

每個人一輩子當中說過次數最多、最不負責任的話便是「加油」二字,在別人處於困難的情況之下,我們大多都會反射性地向對方說聲加油,卻不顧及對方是不是想聽,他人給予的打氣雖然通常會讓人覺得暖心可有的時候卻是帶著滿滿的壓力。很多時候我們都是為了對自己的良心有所交代,而並非真心地說出這聲加油,這樣的無心之舉,有時卻造成了反效果,不但沒有讓對方感到振奮,反倒讓對方覺得是不是自己不夠努力。

當身上有了新的職責新的角色時,我們總是不顧一切地一直向前衝,努力了又努力,就是不允許自己有所懈怠,做事也總小心翼翼的,不敢犯任何錯誤,不知不覺中就讓自己陷入時時刻刻都是精神緊繃的狀態,也許這樣能夠在短時間內達成自己所想要的成果,可心裡卻積累了好多的不快樂,這樣真的是對的嗎?我們總是認為自己不夠努力,總是活在別人已經功成名就而自己卻還是挫折不斷的焦慮中,可看似一帆風順的成功人士,我們何曾目睹過他成功的過程?他們也是跌跌撞撞的、付出各種代價才換來的成功。所以,失敗並不可怕,犯錯也沒什麼大不了,經驗就是靠這樣累積下來的。逆風飛翔,往往能成就更好的自己。

自己的人生就該有自己的模樣,不要想著別人現在如何,只需考慮自己的節奏就好,也不再是為了別人,而是只為了自己而努力。途中累了便喊出來吧,停下腳步休息一下也無妨,也許當你停下來的這段時間你會發現自己從未看過的景致,從未發現的美好。而當你難過時,想哭就好好的哭一回吧,哭泣並不代表脆弱,只是因為你堅強了太久,將悲傷釋放出來,眼角的淚光會引領著你勇敢的向前邁進,築一個屬於自己獨一無二的美好人生。


四、討論議題:
你是否曾只因想對得起良心而向對方說聲「加油」嗎?換作是你,你希望別人想你說聲加油嗎?為什麼?