' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 1 甲等
作  者: 孔文琪 
參賽標題: 書中自有黃金屋
書籍ISBN: 978-957-13-74
中文書名: 臨時抱佛腳也要有技巧!高效率省力讀書法
原文書名:
書籍作者: 呂宗昕
書籍編譯者: 呂宗昕
出版單位: 時報出版
出版年月: 2018年8月24日
版  次: 出版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
呂宗昕是一位台灣大學的教授,出版許多關於讀書與管理時間的相關書籍,此本內容主要介紹如何有效規劃讀書時間,善用手邊的資源帶給自己最大的讀書效益,並使學習事半功倍。而其中帶給我們最大效益的便是最精簡的時間,達到最好的學習效應。


二、內容摘錄:
1.這些事情證明讀書確實需要講求方法的。即使在時間不足的情況下,只要你能掌握技巧,就能突破困境,金榜題名。(p.011)

2.增分報酬率=可增加的分數除以所花的讀書時間。(p.109)

3.為考試而讀書僅是人生的一小步,為智慧而讀書才是人生的一大步。(p.237)


三、我的觀點:
讀書是一門學問,對於我來說,高效率一直是我最大的困境,總是會為了外在的誘惑而犧牲掉重要的讀書時間,這本書不僅讓我明白如何更有效的提升分數而不浪費過多的光陰,也使我學到其實讀書有很多種方法,端看你願不願意下功夫去執行與不要為了一時的貪玩而破戒。學測一直是大家的共同目標,求之不得的是如何有效率的善用時間,卻能得到事半功倍的效果,我經常覺得學習很無常,總是讓我又愛又恨,愛在學習新知識時得到成就的愉悅,恨在面對某些題型時突然變成文盲的滋味,而偏偏上天給人的時間一天只有24小時,永遠嫌時間的不夠,其實只不過是用錯方法。

這本書最吸引我的一句話是:「為考試而讀書僅是人生的一小步,為智慧而讀書才是人生的一大步」。現在的學生大多是為了應付父母期待的成績與學校渴望的人才而學習,覺得枯燥乏味是肯定的,因為那是“枷鎖”,鎖住我們學習的目的與本質,只是盲目向前追尋別人的期待,踏出的步伐微不足道;而為什麼很多人能在學習上獲得滿足?不是因為他們比別人還聰明,而是他們都為了“學習”而“學習”,學到的不是學校考試的猜題技巧也不是哪個老師的出題風格,而是為了本身的智慧而努力著,想要充實自己的生活,而不是一般的無趣形式,如此才有進步與成長的機會,對於我來說,這樣才有學習的價值,不再是在一片霧裡看花。令我有踏實感的第二句便是書中的:「讀書總實力=計畫力+理解力+重點力+應用力+記憶力」。一般來說,讀書一定要有一個詳細的計畫,如何在短時間內有效運用並得到最大的效益,並且在讀後給自己一點點放鬆時間,畢竟坐一整天的書桌也是會事倍功半的。種種跡象都隱喻讀書計畫是不可或缺的第一項工程,所以與其漫無目的看著課本發呆假裝自己很認真,不如認真把書看熟,時間是很快就過去的,獲益良多更是不在話下。懂的應用在生活周遭又是更高一層境界,舉例從國二就開始接觸的理化便是日常的好幫手,理化不僅學習化學變化與物理差異,更教我們如何善用,像是利用天然油脂和鹼液與芳香劑,就能製造簡易的肥皂、活用學過的燈泡迴路和電能線路,當家裡什麼東西壞掉也能省下一筆資金,應用不僅是用在解題目,同時也能帶給生活更多的便利,這才是學習的目標。

很多人自認會讀書不是因天生聰明,有好的老師、朋友、書籍等等都是很重要因素,而其中書籍更像是輔助工具,過來人以自己的經驗與歷程寫成像故事般的書本,就像作者呂宗昕教了我很多有觀讀書的技巧與方法,冷靜下來好好細品這本書便會發現,自己在學習這方面是顯得非常不足,也就是說像個初學者沒有計畫,只是按部就班死讀書,告誡自己這樣是行不通的。

這本書教會我很多,或許用這篇簡短的心得是無法描述所學,但用白話一點來總結,就是與其期待明天老師忘記要考試,不如在前一天就把準備工作完成,今日事今日畢!不要放棄學習,學習是一生的朋友,遇到學習困難與窘境也不要畏懼,因為他們一定都能教會我們什麼。


四、討論議題:
學習的目的為何?省時省力的讀書方法有效嗎?怎樣才能找到最適合自己的讀書計畫?