' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 市立永仁高中 一年級 1 甲等
作  者: 莊雅涵 
參賽標題: 生死課堂
書籍ISBN: 9789869647311
中文書名: 驗屍官傳奇
原文書名: The education of a coroner
書籍作者: 約翰.貝特森
書籍編譯者: 聞翊均
出版單位: 方言文化
出版年月: 2018年06月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
圖書作者:約翰.貝特森早期職業為自由撰稿者,爭對環境和社會議題,審閱相關傳記、小說及書籍,之後已寫作為主。

譯者:專職譯者。擅長文學、科普、運動相關翻譯。熱愛文字、動物、電影。

內容簡介:藉採訪前加州馬林郡驗屍官霍姆斯,述說一則則案件,並從中理解驗屍官的工作內容和對「死」的態度。


二、內容摘錄:
【P.352】自殺不會結束痛苦。只會把痛苦從死者身上轉移到其他還活者的人身上。

【P.393】有時候,你很難確定到底發生了什麼事,但至少你應該致力於找出真相。

【P.398】死亡面前沒有貴賤之分,一切都是平等的。

【P.402】時間是最好的良藥,這句話聽起來或許像是陳腔濫調,但卻是千真萬確。


三、我的觀點:
我小時候很害怕看離別的感傷,對這種類型的影集是毫無招架之力,其實也是一種自我的投射,擔心親人的離開所帶來的孤獨感,《乘浪之約》這部電影更是使我感到悲傷,本來美好的那些經歷,因男主角遭海難都成了女主角的回憶,女主因此深陷在失去的氛圍中,我那時因緣際會看到這本書,盡管當初選擇它的理由是對裡面的案件感到好奇,卻從中得到很多對死亡的看法。

「每個死亡背後都有一個故事,就像每個生命背後都有故事一樣—霍姆斯。」我認為這是讀完書裡的案件後,我也一致認同的觀點,在霍姆斯擔任驗屍官的期間,他遇見了許多有如電影一般精采的案例,但最令我感到沉重的卻是金門大橋的多起自殺事件,金門大橋的防護網很低,任何人都能輕易越過,且橋距離水面非常高,上橋也非常容易,所以是許多自殺者結束生命的地方,霍姆斯在舊金山驗屍官辦公室合併到馬林郡的辦公室後,開始接到許多金門大橋的自殺案,其中還有父母帶著小孩自殺的,老實說我以前曾認為「自殺」也是一種解脫,既然對世界毫無留戀不如自我了結,但這樣悲觀的想法並不會產生任何幫助,霍姆斯的觀點是自殺只是把痛苦轉移到活著的人身上罷了!自殺是自私的並且無法得到任何解脫,這是我的新觀點,我也非常欽佩霍姆斯為這些自殺案所作的行動,他加入「大橋圍欄基金會」成為志工,致力於防護網設立,我能從他身上看到他對這些案件的想法和省思,我覺得就要向他看齊,為自己所想去付諸行動做改變。

在本書第二十章–「遺書與死亡通報」中,講述驗屍官向死者親屬通報死亡資訊時,驗屍官的態度應是如何,這章是我面對死亡受益最多的一章,不只因描述栩栩如生,也因可以直接看到霍姆斯對死亡的看法,面臨至親又或是好友逝世,也許很多人會對死者閉口不談,認為不該多說使人憶起悲傷的回憶,但霍姆斯會說:「不要讓他們抹去你對所愛之人的記憶。」可以提起與死者一起經歷的美好回憶,畢竟它曾經和你一起度過那些時光。人終有一天會面臨死亡,如何看待死亡是一門人生課程,我活到這個年紀,很幸運的,我的家人和朋友並沒有發生任何死亡事件,小時候會幻想我所愛之人能永遠陪伴我直到生命盡頭,但自然法則豈有如此輕易逆轉,我認為具備對死的正確看法,是一種保護自己和身邊人的知識,「死亡不是消逝,而是活在記憶的浪漫」–《可可夜總會》,電影《鬥魚》的女主角,雖然失去了男主角卻還是和朋友一起因男主分不清手風琴和鋼琴而大笑,這也就是當中凗淚的劇情之一。

讀完這本書,我感覺好像上了許多堂課,不論是學術性質上或是心理上都得到充實,霍姆斯透過他的經驗向讀者傳達了他經手那麼多案件後所得到的人生哲學,讓我學到對任何事都該替他人著想,我們所說的每一句話,任何一個行動都會對當事人造成影響;珍視當下,更加愛惜自己,認知到自己是有價值的。人的一生有多少人會和你相遇,從一出生你的父母,兄弟姊妹,朋友老師,總有一天我們都得面對死亡,時間是帖良藥,生、老、病、死的過程隨者時間推移都成了過往, 我在未來看到的會更多,但我認為不要畏懼接受,因為那些經驗都會是使我心靈成長茁壯的養分。

你害怕死亡嗎?我的答案當然是肯定的,我相信沒有人不害怕,這也是一種對死亡的敬意,因為正是害怕使我們重視活著,我喜歡書中的最後一句話:「生與死密不可分,但唯有兩者並存才能構成這個世界。」


四、討論議題:
你的人生中有什麼樣的失去?足以讓你改變自己嗎?