' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 孝 特優
作  者: 廖雪淨 
參賽標題: 這次,換我照顧您,好嗎?
書籍ISBN: 9789571369013
中文書名: 老媽,這次換我照顧你
原文書名: 洋七・おかんのがばい介護日記
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 莊雅琇
出版單位: 時報文化出版
出版年月: 2017年03月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
島田洋七,本名德永昭廣,本身從事於演藝事業,除此之外也活躍於演講、撰稿等活動。作品以《佐賀的超級阿嬤》為著名代表作,在海外也備受好評。《老媽,這次換我照顧你》是作者的真實故事,由於丈母娘病危,他和妻子開啟了照護的生活,原以為短暫的日子,卻度過了十四年?作者也說,經過了十四年的照護生活,丈母娘教會他了許多事,照護不過是生活的一部份,正經八百地活著未免也太過辛苦,最重要的是開心度過。


二、內容摘錄:
明明不好笑卻使用罐頭笑聲,這種謊言,是對人無益的謊言。不論任何事,惡意的謊言只會令人更痛苦。因為愛面子而照護,或者想要表現給別人看而照護──這種謊言,對自己來說便是惡意的謊言。在這種謊言下照護別人,根本不能長久。扯上金錢的謊言,是最惡劣的。(p.110)

由於書上寫的未必正確,所以沒必要依樣畫葫蘆。我能說的只有一個,人生最重要的就是過得開心愉快。因為心態會改變一切。(P.128)

不要在乎世俗眼光而照護,也不要基於義物而照護,而是把照護當成與需要照護的爸媽親人「共同分擔」。如果能以這種心態面對,不管遇到任何情況,都能過著愉快的照護生活。(p.135)


三、我的觀點:
人,生來無常,總有一天父母親將會走到盡頭,而這無法避免,也逃避不了。故事主要在描述島田洋七在接獲丈母娘病危的消息後,從照護一直到面對臨終的種種心態,總有一天爸媽會老,而這將是一項未知的挑戰,會慌、會無助,甚至不敢面對,但又不得不面對,不妨換個方向思考,而島田洋七也說過:「照護和人生一樣,全看自己心態。」。

此本書不但是島田洋七自己的創作,同時也收納了妻子的觀點。在接獲醫院的通知後,突來的消息令他們無法負荷,很早喪失父母的他,已把岳母當成自己的母親,礙於勇氣,他似乎不太忍心看到自己的親人變成這副模樣,說難聽點就是不敢面對事實,鼓勵的話,似乎更難開口。但是值得慶幸的是,原本病危的母親已脫離險境,也恢復了意識,而他們即將面對的是照護的問題。

在這本書中主要內容著重於心態的改變、說話的藝術,以及老齡化等問題。近年來,台灣逐漸邁入了高齡化社會,長照等照護問題,一直是我們值得去關注的。此本書主要在講述的是關於日本的照護保險制度,雖然提到的是別的國家,然而卻與台灣所提倡的長照制度大同小異,雖比台灣還早實施,但近來台灣政府卻也積極致力於籌劃相關政策,舉例來說,隨處可見的「長照2.0」為台灣衛福部所推廣,從原有的八項服務,到今年足足更新到了十七項,基本上生活中所需要注意的事,他們全為我們設想到了。在台灣各縣市皆設有管理中心,連外島也不例外,為了提供我們更完善的照顧,其實這項政策不僅是帶給銀髮族的福利,也成為了年輕人的福音,更讓雙方都有喘息的空間。

在書的結尾,作者的丈母娘也迎向了生命的結尾,雖然他有些不捨,亦或許是已經有了緩衝期,也做好了心理準備才較能接受;如果走得突然,那更是會讓人痛苦,照護的期間有了緩衝期,至少能夠做好心理調適,不會讓人接受不了。作者也說,因為多了照護期,使得親戚多了團聚的機會,而他親愛的丈母娘,似乎成了他與親友間的橋梁,那幾年的郊遊,使他永生難忘。

其實這篇文章對我而言感觸蠻深的,家人的離世的確令我相當不捨,卻也讓我更加珍惜與親友的相處時光,每一分每一秒都是彌足珍貴,而我認為由於作者照護了丈母娘,才能夠與妻子間的羈絆更加深切,這或許是照護的另一種小確幸吧,使得雙方互相的體諒也讓心中的維繫更加的緊密。前幾日罹患肝癌的奶奶驟逝,但也因為有了照護期,和作者一樣有了心理準備,同時也更珍惜與奶奶相處的時光,每次回去,總是不放過任何一刻想與奶奶說話的瞬間,但隨著時間越來越久,而她也逐漸昏迷,不過儘管如此,我的心情不知怎麼地卻放心很多,可能是因為時間吧,時間沖淡了一切,而使內心不再恐懼,而這也是我從這本書中所感觸到的。


四、討論議題:
一、對於台灣相關老年福利你知道多少?

二、有一天,當你遇到與作者相同的處境,你會如何處理?