' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 觀一甲 甲等
作  者: 吳倩棻 
參賽標題: 我生命的最後一天-一個人的探索與療癒之旅
書籍ISBN: 9789866151262
中文書名: 我生命的最後一天-一個人的探索與療癒之旅
原文書名: 我生命的最後一天-一個人的探索與療癒之旅
書籍作者: 吉姆˙莫瑞/許晉福
書籍編譯者: 吳倩棻
出版單位: 智富出版有限公司
出版年月: 2012年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者吉姆˙莫瑞從事新聞工作逾二十年,目前是《內幕報導》駐洛杉磯的首席記者。經常在FOX、HLN、CNN等電視台,針對法律新聞進行分析,也曾經受邀至《賴瑞金現場秀》等節目中擔任特別來賓或代理主持人。這位新聞界的長青樹,於CNN任職將近十年,主持過多項節目,如CNN的主力新聞節目《今日世界》,以及《夜線新聞》(NewsNight)等。譯者許晉福政大會計系畢業,目前專事翻譯。譯有《教養過動兒》等書。


二、內容摘錄:
1、我們這一生所擁有的每一刻,全都是彌足珍貴的,但這份禮物卻不斷遭到我浪擲與忽略。(p.22)

2、真正的友誼好比健康,一般人往往在失去後才體會到它們的可貴。(p.29)

3、從大樹身上,我明白了耐心的真義。從小草身上,我學到了什麼叫做韌性。(p.124)

4、生命的意義在於充分地活著,充分地品嚐活著的種種滋味,積極向外拓展,並無懼地擁抱更新、更豐富的體驗。(p.178)


三、我的觀點:
<感恩>從中得到的啓發是不論人從出生到死亡,直到上學後出了社會,遇到許多挫折,雖然人生順遂不順遂,取決一個人的成功與否,千萬不能一點小事情,就抱怨東抱怨西,應該要坦然面對所有的突發狀況,我們太小看自己的福氣,不管這個福氣是大是小,克萊倫斯˙哈吉斯神父曾說過「能享有今天的一切福佑,我欠世界一聲感謝。」我們曾經質疑生命究竟有何價值,也會提醒自己去欣賞當下所擁有的喜悅,列出一張感恩清單,來想想看生命中有哪些人事物是值得我們感恩的,不論我們現在的生命處境如何,都一定找得到值得我們去感恩的人事物,並好好珍惜,以免他們突然消失。

<寬恕>從中得到的啓示是我們從就學到了出社會甚至是有了家庭,一定會遇到傷害你的人,這當然會使自己的內心不好受,甚至會憎恨或氣憤他人對你的傷害,也不是一時之間可以放下並原諒的,但作為一個人應該要轉個念,將肚量、心胸放大,也從怨恨轉為感謝,因為如果沒有那些傷害過你的人,你永遠無法從中了解到自己的缺失在哪?如何調適自己心中的想法及心態,甘地曾經說過「弱者無法寬恕別人。只有堅強的人才懂得寬恕。」對我而言,寬恕比較像是個過程,而非一次完成的行為。

<體諒>從中得到的觀點,不管他人生活上行為讓人無法理解,都應適當的諒解他人,因為每個人特質不一,無法一一要求他人必須達到標準,只能量力而為,不論是在社會上、工作上,一定會遇到形形色色的人,有的人是在事業上責任心很重,會刁難屬下該完成的交辦事務,也有的是社會上較弱勢的群體,我們應該更加的體諒他人的難為,法國詩人夏爾˙波特萊爾曾提過「這世界是因為誤解才能夠一直運轉下去。」瑞士分析心理學家卡爾˙榮格曾經說過「別人身上令我們反感的每樣特質,都可以幫助我們更了解自己。」人與人之間的爭執,最後往往會越演越烈,心結也越結越深。真正的體諒能療癒這些傷口,但體諒並不容易,你需要將自尊心擺在一旁,體認到整件事情不只是關係到自己的感受,也關係到別人的感受。而且,體諒需要有無私的精神才辦得到,無私所帶來的回報,最終一定大於付出。

<慈悲>從中給我的啓示是在社會上有許多無名的善心人士的義舉,是無法一一列舉出來的,因為大愛奉獻無私的關懷與愛,並給予他人慈悲之心,幫助他人也會使一個人快樂,如同一句話:「助人為快樂之本」。在台灣最讓人耳熟能詳的莫過於大愛了,慈濟在世界上助人,求苦求難的貧民、老人、弱勢族群眾所皆知,真的是很偉大,慈悲為懷是上人說過的,達賴喇嘛曾說過「希望他人快樂,就修習慈悲心,希望自己快樂,也要修習慈悲心。」人的一生過得如何,就看他是否用慈悲心對待幼者,用慈悲心對待長者,用同理心對待努力者,用寬容對待弱者與強者,因為你總有一天會變得跟這些人一樣,「慈悲」就是在別人受苦受難時感到同情和悲傷,並希望雙方痛苦能夠減輕。


四、討論議題:
當你的生命只剩下一天,你會如何去看待它並想做些什麼?