' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 觀一甲 甲等
作  者: 王芊儒 
參賽標題: 叛逆是轉大人的開始
書籍ISBN: 4717702903633
中文書名: 叛逆是轉大人的開始
原文書名: 叛逆是轉大人的開始
書籍作者: 丘引
書籍編譯者:
出版單位: 新手父母出版
出版年月: 2014年11月27日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
作者用四個步驟,來說明家長應當如何處理和教育孩子。他說首先認清青少年的叛逆,是轉型心經過程,然後放下權威,先當朋友,再當父母。接著善盡管教責任,避免觸犯教養禁忌,最後保護青少年,遠離致命吸引力,點出了這本書最主要說明的觀念。


二、內容摘錄:
一、你可以選擇讓自己的事業更成功、更富裕,但是,你可能花再多的錢,都買

不回失去靈魂,沒有人生方向的孩子。(P.13)

二、只要家有青少年,父母幾乎都要走在冰塊上,真的是「如履薄冰」,既怕自己跌倒,又怕踩碎了那層薄薄的冰。(P.55)

三、冷靜,是家有青少年的父母,一定要學習的生存本事。(P.58)

四、青少年要的是獨立和自我認同,而獨立和責任就像是雙胞胎。多少的獨立(自由度),就有多少的責任。(P.88)


三、我的觀點:
「先當朋友,再當父母」是作者以「先當朋友再說」的角度來訴說的一句話。我覺得說的挺正確的,孩子都渴望能和父母相處像跟朋友一樣,但有時候又因為父母的嚴厲而退縮了,因此當有心事或困難,那些心裡話願意對朋友說,卻不讓父母知道,導致親子關係又會更加疏遠。所以我覺得先和孩子成為朋友真的很重要,可以避免心理話說不出口和親子之間溝通出現問題,使孩子和自己的關係慢慢地貼近。

書中提到「家務」是孩子學習負責任的開始。作者認為賦予孩子責任,要讓他們在責任中得到生活的經驗,還有學習為別人服務,「家務」是對自己負責的第一步。而我認為的確是這樣,如果讓小孩子認定一切事物都會有人幫他們打理好或者處理好的話,那可能就完蛋了,因為將來出社會總要學會自己獨力完成和面對問題,如果是這樣,一定會對小孩的未來有很大的影響,家長應當給孩子機會,慢慢放手讓他從中去學習,這樣青少年的成長想必會更好。現在的我們大多都沉迷於網路世界,有時候還會把自己關在房門一整天,都會不喜歡、懶惰去做家事,從這裡我也學習到了與其在虛擬世界裡花了很大的心思,不如讓自己在真實生活中有所成長,對自己負責任,我想父母看到了也會很開心很欣慰,未來也會因此而知道該怎麼做還有自己應該負起哪些責任,累積生活經驗來為日後鋪路,也是一件有益無害的事情。

裡面有一個是說到尊重,這是一種人跟人相處最基本的法則。其中尊重父母,這是一件天經地義的事情,畢竟是因為有了父母,才會有了我們的出現,所以不管發生甚麼事情,他們永遠都是我們的父母,也不會害我們。我尊重是一種態度,你尊重了別人,別人也會尊重你,就如同有一句話說:「己所不欲,勿施於人」,你不希望別人怎麼樣對待你,你自己也不能這樣子施加在別人身上,當然,自己也要尊重自己,尊重也同時代表你的品格,懂得尊重人、尊重自己的人,人際關係理所當然會好,但相反地,不懂尊重自己和他人的人,就會慢慢發現身旁的人越來越遠離你。作者還有說明一個我覺得也很重要,那就是「支持孩子的興趣」,我們都希望自己的興趣能夠被父母支持,甚至一起培養,也許是游泳,也許是騎腳踏車,也許是旅行等等的,但有時候父母會覺得,興趣和讀書,當然是讀書第一,興趣其次,但其實我覺得兩者都並列,不見得讀書就不能有興趣,或者培養興趣就會無法專心讀書,所以支持真的很重要。

這本書給我的啟示真的很多,雖然是有一些角度是向著父母來說的,但我也從中學習到了一些人生概念,例如,尊重他人也尊重自己,還有要幫忙做家事,分擔一些家務也對自己負責任,人生是自己的,該怎麼走,都是由自己掌控,父母只是陪伴你的人。當我看完這本書時,我也會想要請我的爸爸媽媽一同看一下,彼此互相的了解,我理解他們的辛苦,他們也了解我的想法,這樣我們的親子關係想必一定會有所成長,也比較不會有關係之間的隔閡。感情是無法消失的,我知道他們都很愛我,也知道自己心裡也很愛他們,原來不只我們要學習連父母也要學習很多東西,我們在學習如何當一個好的孩子,他們在學習如何當一對很棒的父母,我們都在一起成長,一起讓彼此之間越來越貼近,很開心看了這本書,讓我有所收穫。


四、討論議題:
如果你是一個當父母的人,你從這本書中學習到了該如何和孩子相處或者領會到了甚麼?如果你是一個孩子,看完這本書後你有何感想?