' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立虎尾農工 三年級 食三乙 甲等
作  者: 林思蓉 
參賽標題: 這個世界很煩,但你可以很可愛
書籍ISBN: 9789578683761
中文書名: 這個世界很煩,但你可以很可愛
原文書名:
書籍作者: 萬特特 等
書籍編譯者:
出版單位: 幸福文化
出版年月: 2020年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書由二十七位擁有豐富人生經驗的作者們所寫,他們用文字充分表達了書名中的「可愛」,「可愛」不是任性,而是一個成年人的自我救贖,只有你不斷強大,世界才能柔軟。

書裡分為四大部分,分別是「人生」、「愛情」、「美麗」、「職場」,作者們在這四個部分裡根據身邊的人寫出一篇篇的小故事以及他們的看法與想法。


二、內容摘錄:
真正讓人遺憾的,其實不是遊樂場的門關上了,而是他向你敞開時,你沒有痛痛快快的享用它。P29

是啊,不撞南牆不回頭,這才是真實的年輕人生,經歷過才會懂得自己要的究竟是甚麼。當你年長,終於知道該怎麼繞開那些冤枉路,如何不讓自己受傷,不那樣跌跌撞撞;你也終於明白,當年的自己是如何的任性與幼稚。可是年輕的時候,我們誰能成為自己的諸葛亮呢?P109

在你真正開始愛自己時,那些歡樂、有趣的是自然就會接踵而至,以你的方式、你的旋律、你的節奏呈現。P219

你要知道,存在感不是別人給的,向來都是自己拚出來的。P229

每個人在這個社會中都該被分成兩份,一份是成熟,一份是幼稚。成熟給世人,幼稚給至親。P292


三、我的觀點:
我認為,當我們面對這個很煩的世界的時候,不應該是抱怨這個世界的煩,而是勇敢、自信抬頭挺胸好好的去面對。這本書正是教我們如何勇敢自信的面對這個世界,只有讓自己更好才不會辜負自己出來走這一遭的人生,才不會讓未來的自己後悔。

第一部分的人生令我印象最深刻的一篇是這樣的:作者小學時去朋友家玩,當時穿了一件漂亮的裙子,同學的姐姐對於那裙子感到羨慕也想買一件,卻被媽媽說不適合她的年紀,同學的姊姊覺得小時候想穿媽媽也不給他買,現在想穿卻年紀卻已不合適而感到可惜。後來作者講到她與老公小孩出去遊樂園玩,他因為不想坐雲霄飛車而在底下看家人玩,此時有位大姊問她為何不玩,這位大姊說年輕的時候她捨不得花錢玩,老了想玩卻沒能玩,感到遺憾。後面作者講了許多看法,我覺得她說的很有道理。當我們有機會去做一件事時,就應該把握好好去做,而不是在未來的某一天默默的懊悔自己當初為什麼不做。三年級畢旅到遊樂園玩時,我依照自己的期待玩了許多刺激的遊樂設施,有些人會覺得這個行為真大膽,但我並不覺得我大膽,其實我很膽小,我只是覺得現在有機會到遊樂園玩一趟,總要好好地玩一次。小的時候膽小,如果現在再退縮,等以後玩不了我肯定會後悔。我曾經在一部電影裡看到一段令我印象深刻的話「生命是一場旅程,我們等了多少輪迴,才有機會去享受這一次旅程,這短短的一生,我們最終都會失去,不妨大膽一些,愛一個人,攀一座山,追一個夢,……」其實我們真的應該再勇敢一些、大膽一些。

第二部分的愛情,對於愛情的部分我尚未接觸,只是看著身邊的朋友自己也會有一些感受。其中有一篇的標題很吸引我,「『我養你』這種話聽聽就算了,別當真」。看到標題時我想,這不是大部分女性所喜歡聽到的三個字嗎?難道是因為不想只依靠對方,所以希望不只是我養你,而是希望可以一起維持一個家嗎?當我看完後我懂了。一對情侶、一對夫妻在一段時間互相吸引產生愛情的時間可能只有幾年、幾個月、甚至幾天,在衝動過後能夠維持一段感情的方法就是在日常生活中有著能夠吸引對方的優點、有共同話題。而「我養你」就是你只要快快樂樂開開心心的在家不用工作甚麼都不用,只要我寵著你就好。聽起來很棒,但這可能就是一段感情消失的開始。每天甚麼都不用做在家被當小公主養著,慢慢地就會和對方有著看不到的差距,對方在努力工作想著要養家裡的人,慢慢薪水越來越高,而為了要讓薪水越來越高就要讓自己的能力提升,而同時在家被養的那個的能力正一點一點的下降,慢慢的有在工作的和沒在工作的一起聊天時,無論是想法、價值觀都會有所不同,接著就會有爭吵,感情也漸漸的不好。最好的愛情,應該是共同進步,都有著自己的工作、專長,互相鼓勵。

第三部分美麗,美麗是把自己整理得乾乾淨淨、漂漂亮亮,不只可以讓自己感到開心,也能讓身邊的人有好的感覺,同時提升自己的自信心。書裡面有些人會為了讓自己有錢買些讓自己漂亮的化妝品、衣服、鞋子、包包等等的,而努力工作賺很多錢,他們不是月光族,他們是讓自己在正常的花費下還能有多餘的錢可以投資自己,也令自己有自信。

第四部分的職場,現在還是學生的我可以把這部分的閱讀當成學業,雖然多少還是有些不同,但能在這些文字裡學習的有很多。最令我印象深刻的就是寫在內容摘錄裡有關存在感的那段。因為以前的自己存在感也很低,現在雖然存在感也沒特別高但已經提升了,也覺得在學生時期這樣就夠了。曾經的自己雖然也是很認真的做好自己的事,但是在心態方面還是有些不足,對於管的嚴格的老師可能會稍微不喜歡,能混的課也是稍微混,並無法像現在對於任何的課都努力的讓自己好好認真,後來慢慢的發現原來這些老師對我們是真的好,也發現任何的課都不應該懶散,才慢慢地發現自己的存在感變高了。原來讓自己存在感稍微提升的方法便是讓自己的內涵有所提升。在書裡有位作者說他曾經在上大學時覺得有些老師偏心,自己明明也很優秀,但當他慢慢提升自己存在感令老師們能看見她後,機會也越來越多,發現老師們人其實很好。

書裡的故事都與我們日常生活很貼近,看的時候能夠引起我們讀者的共鳴,也在其中學到許多東西。


四、討論議題:
如何沒有遺憾的過這一生?在追求愛情的同時,如何不遺失自己的本性?