' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 11 甲等
作  者: 連逸芸 
參賽標題: 你願意嗎?
書籍ISBN: 978957878872
中文書名: 在回憶消逝之前
原文書名:
書籍作者: 川口俊和
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 月知文化
出版年月: 2019年03月
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
川口俊和老師的小說代表作:在咖啡冷掉之前,是他的第一本小說,雖然是第一次寫小說卻大賣,在寫小說之前,老師是舞台劇劇團「音速蝸牛」的前任劇作家兼導演。

這本書是在講說有三位客人及一位員工,因為一些原因所以想要回到過去,雖然有著許多的規定,但他們卻還是義無反顧地回去。


二、內容摘錄:
彌生用雙手握住美由紀的手。這份溫暖,我一輩子都不會忘記。—p137

這樣的話,一直到分離的時候,都要像他的姐姐,不能讓這孩子,不能讓雪華擔心。就算說謊也要撐下去...—p300

要是死亡成為人不幸的原因,那人就會變成是為了不幸才出生在這個世界上的。絕對沒有這種事,因為每個人一定是為了獲得幸福才出生的......—P424


三、我的觀點:
剛開始看到這本書,是既興奮又期待的,因為老師前兩部作品我都看過不只一遍,所以一看到有新作品時,立刻手刀衝去購買。這一本跟前兩部作品一樣擁有一樣水準,每一次看都會忘卻時間的流動。

這次倒咖啡的人跟前兩集不同,是店長的女兒—小幸,看著一二部,到現在這一本突然驚覺,啊!還記得前幾部他還是在肚子裡的嬰兒,沒想到現在已經可以幫忙到咖啡了。

整本小說,以《一百個問題》貫穿全文,最主要發生地點在一家可以回到過去的咖啡店,雖然可以回到過去,但是規則十分的繁瑣且無法改變事實,堅持要回去的人,通常是想見到逝去的親人,或者說一些在內心的話,卻因為時間的關係沒有說出口。

雖然不能改變事實,但總會了解事情。

第一篇的女孩,埋怨著自己有著顛沛流離的生活,都是因為從小因車禍而身亡的雙親所致,但回到過去後才得知,自己的母親在之前也是不幸福,但是靠著自己的努力去換取,這使他有繼續活著的意念。

在這世上,有很多的事情,是我們努力還是無法改變結果的,但是在過程中總會知道並學習到東西。

在這群回到過去的人,有些失去了親人,有些與親愛的人分隔兩地,他們回到過去看到自已思念之人未知自己會在未來逝世,卻還很開心的樣子,很多人都是強忍著淚水,並開心的跟他們對話,這是多麼痛的滋味,即使在心怎麼痛還是要忍著,怕思念之人發現有不對勁的地方。如果是我,我能忍著心裏撕碎之痛前往過去嗎?而對將離去的人,我能說出心裡的話嗎?

《一百個問題》看似平凡,卻有著重要的意義,除了讓人釐清自己的想法,也可以別人知道自己的想法,像是第四篇【喜歡妳】,知道了菜菜子的想法,才會使玲司回到過去找她表明自己的心意,不然等到了菜菜子去美國治療,玲司去東京打拼,他們對方還是不知道彼此心意。人往往是在誤會中分開,來不及說明自己的心意,卻發生了令人感慨的事。

回到過去的,誰不想改變事實的呢?誰不想要提醒心愛的人小心呢?但是能看到他們幸福的笑容,就會十分滿足。對於回到過去,我覺得就算沒有任何改變,但是能看到思念的人也不是一件壞事吧!

我在書中最喜歡的一句話:「每個人是為了獲得幸福而出生的。」即使現在的我們是豐衣足食的狀況,還是會抱怨自己有多麼不幸,但是卻忽略了非常重要一點,幸福是自己要去爭取的,有多少人即使覺得不幸還是依舊努力去追求。

這本書,在一開始讀的時候可能會有點乏味,尤其是沒看過前兩部的讀者,剛開始要釐清他們之間的關係其實有點複雜,但是這本書的魔力在於你會不知不覺地一直讀下去,深陷其中,看著看著,十分鐘、一個小時就這麼過去了,我最推薦的就是三本依序看,除了比較好懂主角群的關係,也會對整個咖啡廳有更深入的了解。


四、討論議題:
如果回到過去但不能改變發生的事實,我們還會選擇回去嗎?有什麼意義呢?