' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 08 優等
作  者: 林彥佑 
參賽標題: 能夠實現願望的如果珠
書籍ISBN: 9789864739073
中文書名: 煙花
原文書名: 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?
書籍作者: 岩井俊二/大根仁
書籍編譯者:
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2017年9月
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
日本宮城縣仙台市人,日本電影導演,作家及記錄片導演。1987年畢業於橫濱國立大學後,開始拍攝音樂電視、電視廣告以及電視劇。1990年代開始拍攝電影。某種意義上,岩井是日本電視錄影業界參與電影製作趨勢的代表人物。

大根仁(1968年12月28日-),日本男性電視劇演出家、電影導演。出身於東京都國立市。Office Crescendo代表董事。


二、內容摘錄:
我從無聲的世界回到充斥著學校鐘聲及嘈雜蟬鳴聲的現實世界。世界只有一個。這是理所當然的。不過那個夏天──我確實體驗了另一個⋯⋯不,不只一個。我和她一起體驗了好幾個「如果世界」。(p.006)

我撿起珠子,使勁握住,只見光芒猶如在呼應我一般,變得更為強烈。如果我贏了祐介⋯⋯會變得如何?(p.082)

混蛋,結果又變成這樣?無論煙火是圓、是扁還是噁心的形狀,無論在哪個世界,我都不能和奈砂在一起。當然,我知道我們無法離家出走,也無法私奔,頂多只有今天能夠在一起⋯⋯我終究得回家,奈砂也一樣⋯⋯可是,至少 ⋯⋯在煙火大會結束前⋯⋯我想和她在一起!(p.212)


三、我的觀點:
這本書充斥著許多年少時的幻想,卻也表達出了幻想終究無法成真的無奈,書內有提到一個東西叫「如果珠」扔出去就可以進入「如果世界」,在裡面,你可以實現一個想要的願望,但原本的事物會變得奇怪,例如說:煙火的形狀變奇怪、房屋變得歪斜、防風林也變得扭曲等等⋯⋯。

這本書是改編自二十幾年前的連續劇,而且也不太現實,但我認為這本書很好的表達出了年少時的幼稚,不管是同學隨口說說的玩笑到真的去尋找答案的那份純真,或是令人臉紅的初戀到想永遠在一起的執著,都令我有點感觸。

「不管幾次,我都會拯救妳;不管幾次,我都會愛上妳!」這句男主角典道的自白深深地觸動到了我,儘管世界是多麼的曲折,他也願意為了他的所愛付出行動。在書中,典道為了和他的愛人在一起,前前後後總共許了三次願望 、進入了三次「如果世界」重複經歷了許多不尋常,只為了拯救她,令我十分敬佩和感動。

沒有如果的世界。「如果珠」也有使用次數,天底下沒有東西是可以使用無限次的,而這也意味著他們終究得分開,儘管前面典道為了她努力了那麼多,結局卻還是不會改變。使用了「如果珠」這件事也只有自己知道,畢竟別人也不會相信這是真的,讓人不禁懷疑這一切究竟是不是一場夢?

這本書的結局有一個讓我感到很可惜的地方,在經歷那麼多風風雨雨後,典道所愛的人朝著沒有「如果」的「唯一世界」堅定地邁進,儘管她很想逃避這一切,但她最終還是接受了自己命運,而典道卻還在尋找著那個可以和她在一起的世界。

這本書敘述了國中時純真的愛情,一心只想在一起的渴望,但現實中總有許多不順心的事情,在面臨這些問題時,男主角典道決定丟出「如果珠」讓事情順利一些,雖然希望的事情實現了,但也改變了原本的事物。儘管一開始的願望成真了,事情卻越來越不順利,這種無法改變結局的無奈,實在使人心寒,卻也讓我們體會到了年少時的單純,只要能改變一部分,結局就會完美。但如果這種事也發生在我們身上時,我們的抉擇難道就會比他還聰明嗎?

要是是我的話,我想我也會為了我所愛的人不斷的進入「如果世界」,儘管知道結局無法改變,我還是願意為了那短暫而幸福的時間,不斷的努力!

我想,這本書之所以叫做煙花,應該也是要提醒我們,我們想要的事情就像是煙火一樣,如果不好好珍惜的話,就會在 蹦 的一聲後,馬上消失,要我們及時把握,在現實中沒有所謂的「如果珠」沒辦法讓我們想要的事情實現,但如過能在每一個當下都好好把握住的話,是不是就能夠達成「如果珠」的作用了,而且還不會有副作用呢?


四、討論議題:
要是你有機會丟出「如果珠」改變世界成你想要的樣子,但其他原本的事物會變得不尋常,你會願意為了那件事而改變一切嗎?