' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-1 甲等
作  者: 朱柏翰 
參賽標題: 陪伴
書籍ISBN: 978-957-13-78
中文書名: 陪伴,是世上最奢侈的禮物
原文書名: 陪伴,是世上最奢侈的禮物
書籍作者: Peter Su
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2019年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在終點來臨之前,好好的去活一場。

這是一個關於「陪伴」的故事。他說:「陪伴,是世上最奢侈的禮物。」,如果有一天我們終將失去,你會在終點來臨前選擇做什麼?你願意為你自己、為你所愛的,好好的再勇敢活一遍嗎?在時間倒數的期限出現之前,我們在忙碌的生活裡被時間追著跑;出現之後,我們慌張地反追著時間跑。直到終點來臨的那天,我們才懂得,「時間」只是「現在」的代名詞,原來,時間就是現在,而所有的現在便是永恆。


二、內容摘錄:
1.聽說幸福容易缺貨,如果你恰好有,請別亂揮霍。(p.26)

2.時間在我們成長的路上只負責前進,從來都不負責答案。(p.38)

3.你要乖乖,快樂地長大,記得找一件自己喜歡的事,最重要的是會去做,知道嗎?(p.46)

4.告別,是一段需要不斷練習的課題,那時候的「再見」,也只是「明天見」而已。(p.63)

5.諷刺的是,我們卻依舊將自己的靈魂捆禁在這巨大的籠子裡,才不是我們都將生命刻畫得 太過理所當然,所以在終點來臨之前,他才會顯得如此猖狂。(p.142)

6.我有的不多,但能給你我僅有的時間,不管你需不需要,我會一直要。(p.171)


三、我的觀點:
原本北漂的作者,因父親突然發病。當即將失去父親的那一刻,才突然發現陪伴的可貴。突然發現父母都老了,時間流逝得過快。而當他發現時,終於停下腳步,陪伴身邊的親人,以及陪伴他的人,發現即使見過最高的山,越過最深的海,卻再也最溫暖的手。「陪伴」這兩個字,看似很簡單,但對於作者來說,卻是一個花了自己年輕才學會這兩個字的珍貴性。但有天走過了充滿荊棘的途程,嘗過了人情冷暖,說作者僅是拿時間來換取陪伴又太過膚淺,唯有當一天天的,身邊的人ㄧㄧ地離去,相處的時間越來越少,陪伴也才開始變得奢侈。

在這當中感觸最深的便是了解當自己在追逐夢想時,別忘了曾經孕育自己長大的父母。當父母老時,我們能和他們相處時間也相對的越來越少,所以從小大家便說著,記得珍惜和父母共處相處的對段甜蜜時間。而在陪伴當中最幸福唯獨是在路途上緩緩的牽起父母的手一起聊天、生活,憶起走過這段旅途吧。

這本書中,始終用著淺顯的文字,濃厚的情感將我帶入一個後悔沒有花自己年少時,去陪伴有著和自己想法不同、有衝突的父母親的一位作者,將自己的愧疚進行感述的一本書。但幸福總是忽然即逝,自己當下若沒有把握住的話,就再也難以得到那時候的感受,而這也就是幸福的可貴之處。在這書中,十分適合讀了一段停下來享受,接著再接續著下一段繼續的看,慢慢的去品味當中作者想要表達的感受,想要給予人們的啟發,在書的世界中,永遠不需要用著城市中匆忙的腳步,永遠只需要慢慢、細細的享受著書上的世界以及上面的一字一句。

作者學著在愛與黑暗中成長,在道別中學會了珍惜,無論是面對最親的家人有或者是自己最好的朋友。簡單地道出人生中大家必定會碰到的問題。故事裡主角的人生其實很平凡,但在那些看似平淡的日子中,總有一些類似你的也有點像我的微妙情感。

就有點像是喜劇演員總是散播歡笑,但自己卻笑不出來一樣的窘境吧。他靠著簡單的一句話就能在讀者心中發酵。面對著作者的這種心情,他也許會找身邊熟悉的友人向她傾訴得到安慰,有或著是自己一個人去進行一場旅行,讓自己能給自己多一點時間相處和了解,其實在旅行的過程中有非常多預料之外的事情需要自己去費心的處理,而在這樣的過程中,自己就能夠在這種狀態下慢慢的重組回來,重組回那個的自己。

對我來說,當翻開書的那秒,時間似乎就在這短短的一瞬間變慢了,繁忙的城市似乎慢下了腳步,似乎沒了原本的吵鬧,一步步的帶著我踏入這段時光旅行,而目標的便是這個有去無回的人生。願自己有天,不會在發現父母年邁之時,才來擔憂著曾經自己的忽視。


四、討論議題:
是否該剩年少時,多多陪伴父母,別等父母老了,才去陪伴?