' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 108 優等
作  者: 黃文彥 
參賽標題: 愛與釋懷
書籍ISBN: 9789861205755
中文書名: KARMA帶你上天堂
原文書名: MIESES KARMA
書籍作者: 大衛‧薩菲爾
書籍編譯者: 韓宜辰
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2011年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
知名電視編劇大衛‧薩菲爾所著第一部小說銷量成績亮眼,有銷售破百萬冊的驚人成績。故事講述德國出名的電視節目主持人金‧朗爾工作繁重而無暇陪伴家人,不幸死後轉生成各種動物,為了喚回逝去的幸福而努力賺取好卡瑪,最終她理解了什麼對她來說是最重要的,也重新和家人團聚,開始新生活。


二、內容摘錄:
經驗到自己死掉是困難的,但別人也知道你死了,卻是一種殘酷的肯定。(p.55)

我也明白佛要我學會的課程是什麼了,這一課就是: 死人也必須懂得放手。(p.178)

所謂巧合有很多種: 有的來時如災難,最後仍往好的方面發展;有的來時如好事,後來卻變成了災難;還有得讓你張口結舌僵在當地,好一陣子回不過神來。(p.208)


三、我的觀點:
在看了這麼多本書,讓我想要繼續不間斷地讀完整本書的就是這本書了。此書使用了詼諧有趣的筆法、新穎的主題「卡瑪」 連貫故事劇情,尤其是作者在用字編排上十分用心,字句雕磨讓我看的驚喜連連,也看的捧腹大笑。全書所要說明的重點圍繞在「愛」,不論是親情或是愛情,在書中都刻畫得非常生動成功。在歡笑之餘帶給讀者值得思考和自省的地方,正是這部輕鬆的小品受眾人喜愛的原因吧。

書中主角金‧朗爾在生前因為忙碌的工作而缺少了對女兒的關愛,也和家庭漸行漸遠,因此失去生命後,金才意識到自己對家庭的虧欠,也想重新回到女兒身邊。很多人一生汲汲營營,披星戴月的工作,認為這才是自己最重要的事,卻無暇關心身邊最親近的人,對他們視若無睹,認為他們對你的關心付出是理所當然的。但等到歲月老去,或憾事發生,才會悲痛萬分責怪過去的自己,這時想追求已逝去的曾經是不可能的事了。所以,為了不要有任何遺憾,多陪伴在家人身邊,好好關心身旁的人吧。

「父母和子女,是彼此贈與的最佳禮物。」親情,是世上最溫暖的柴火,在身處黯淡時照亮你、在冷冽的冰寒中給予一盞希望之火,永遠伴隨在身旁。在故事中,死去的金為了能再次返回家人身邊,不惜一切辛勞多次轉生,即使身處異地心中仍思念著家人,可以說是親情是她心中唯一讓她支撐下去的動力,為的就是能重新回去彌補生前所未達成的心願── 簡單樸素的生活在家人身邊,這樣的情懷和辛勤著實令人動容與效法。

除了「愛」這個主題外,「釋懷」也是此書重要的轉捩點,放下仇恨與誤解,原諒並且寬恕過去的不快,才能使自己和對方過上平靜的生活。在故事中,主角金轉世成了狗,並一心為了破壞丈夫艾力克和他新歡妮娜的婚禮費盡心思,干擾牠們的生活,後來金發現了妮娜對家庭的付出遠遠大於自己,最後也終於釋懷,放下過去離開了。另外一次金轉生成了人類,因過度思念女兒而介入了艾力克的生活。一次意外讓妮娜身陷危險之中,但金放下了對妮娜的仇恨,反而捨身救助了她,讓自己身受重傷。正因為金不計前嫌,一次一次的幫助曾經的情敵,最後進入了屬於自己的極樂世界。我覺得釋懷對於犯錯者的幫助甚大,使其內心感受到溫暖、被包容,從而改善自己,心存善念的看待世界,對世界產生不一樣的想法,這才是釋懷的真正意義吧。

家庭,是靠家中所有人的付出所搭建起來的,多多和家人互動,彼此互相照料,才能使家庭圓滿美好。放下仇恨著眼未來,就不會因心存疙瘩而停滯不前。朝著自己的極樂世界自信向前邁進,擁抱只屬於你的天堂吧!


四、討論議題:
有些人認為事業名聲是他的極樂世界,而有些人認為無憂無慮世界平和是他的極樂世界。你的極樂世界是什麼?為了能進入極樂世界,需要怎樣的準備與過程?