' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-2 優等
作  者: 曾庭宜 
參賽標題: 你是我的唯一
書籍ISBN: 9789866342790
中文書名: 你是我的唯一
原文書名:
書籍作者: 卓曉然
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2012年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
雖然大家都說美恩的哥哥是「另一邊」的人,但對美恩來說,哥哥就是哥哥,從小就愛護他的哥哥。隨著年紀增長,美恩終究敵不過別人的眼光,要媽媽和學校不要讓同學知道哥哥在學校的「另一邊」上課,有時候,美恩會希望沒有哥哥的存在,也沒有哥哥的「特別」,只有自己,是媽媽的唯一。


二、內容摘錄:
1.美恩不想讓別人知道,她有個與眾不同的哥哥,她覺得有個與眾不同的哥哥,是人生最大的悲劇。(封面)

2.在一次的校慶短跑比賽中,哥哥為了幫美恩加油跑到她的面前,美恩為了閃躲哥哥而跌倒,之後,美恩覺得她只要每次看人,總會有一層白色的霧,眼科醫生給她一副邊框心型的眼鏡,戴上眼鏡之後,美恩竟然能看見別人的內心世界。(p.105)


三、我的觀點:
美恩的哥哥是有身心障礙的學生,學校的對面是特教班,大家都稱那裡是「另一邊」,美恩不希望大家知道她有哥哥而且在大家說的「另一邊」上課,雖然她告訴同學不能欺負「另一邊」的人,但她同時也自己這樣做了。

校慶運動會的短跑比賽中,美恩為了閃躲哥哥而不小心跌倒,在那之後,只要每次看到人,總會看到一層白色的霧,但是看物品或看黑板的時候卻不會,眼科醫生給了她一副邊框心型的眼鏡,之後,只要美恩戴上眼鏡,之前看到白色的霧竟然浮現出了畫面,那裡面的畫面就是別人當下的內心世界,她能夠看見別人的內心世界是因為眼鏡邊框上的心型裡面有小零件,讓她能夠知道別人的內心在想什麼。

戴上眼鏡之後的美恩,看到了同學、家人不為人知的一面,她開始能夠用不同的角度來看待別人,她發現原來哥哥是有自己的想法的,他住過的醫院哪間樓層是做什麼的,有什麼儀器,他都知道得清清楚楚。

每個人都是獨一無二的,而且沒有人會是完美無缺的,大家各有各的優缺點,我們不應該因為別人跟我們不同而去歧視別人,沒有人會希望被別人指指點點,所以我們應該要發揮同理心,去包容、接納別人,將心比心,尊重、體諒身心障礙者,我們應該要學著去珍惜、欣賞身邊的每一個人,不要最後失去了才來後悔。

當我遇到困難時,別人如何幫助我?有一次參加大隊接力比賽,我卻跌倒了,膝蓋的關節受傷,大概一個多月才恢復,那段日子不管做什麼事都不方便,坐也不是站也不是,要走路走樓梯時,同學會攙扶著我,要搬重物時也會幫忙我,也會常常關心我有沒有需要幫忙的,給予我最大的安慰,由這次的經驗,我深深體會到「行動不便」真是太不方便了,在他人的幫助下就可以行動自如,所以我決定以後我也要主動幫助他人。

當別人遇到困難時,我要如何幫助他?如果遇到的是身心障礙者,我們應該把一件事分成數個步驟逐一的教導,使身心障礙者容易學習,多給身心障礙者學習的機會,靠著反覆的練習,可以幫助他們記得所學的事物,適當的讓他們打理自己的生活,不要無謂的剝奪他們學習的機會,或增加他們的挫折感。如果遇到身心障礙者,像是肢體障礙的朋友跌倒時,可以先蹲下來問他有沒有受傷,再問該如何幫忙,因為每個肢體障礙者的狀況不一定相同,所以有不同的幫助方式。而在班上我也會對學習力較弱的同學施以援手,多提醒他該做的事該交的作業,教導他不會的課業,看著他跟上全班的腳步,那是件很快樂的事。

對我們來說相當簡單的事情但對像故事裡美恩的哥哥一樣的身心障礙者來說卻是一件非常不容易的事情,如果他們能自己做好一件事情,我們可以試著鼓勵他們,給他們加油打氣,讓他們可以對自己更有自信。


四、討論議題:
我們能夠有同理心不去嘲笑並且幫助那些有需要幫助的人嗎?

如何關懷弱勢團體?由社會上的慈善機構去談。