' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-2 甲等
作  者: 陳怡樺 
參賽標題: 遊走人間
書籍ISBN: 9789865797768
中文書名: 小丑之花
原文書名: 道化の花
書籍作者: 太宰治
書籍編譯者: 劉子倩
出版單位: 大牌出版
出版年月: 2014年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  以自嘲的方式來寫作,寫出自己的人生經歷,笑看自己的人生。 小丑之花的主角大庭葉藏是太宰治的化身,與女人自殺後女人最終喪命而太宰治被於救起,回來後被判了幫助自殺罪被起訴,可最後卻被女人的父親原諒,對於女人的愧疚才寫了這本書。 這本小丑之花是人間失格的前身,沒有了前面的經歷就沒有現在的太宰治。 也可以說,沒有過去的傷害就沒有現在的疤痕。


二、內容摘錄:
1.那似乎來自痛苦的受挫的自尊心。就像我,正因為不願被別人批評,才會率先往自己身上插釘子。這才是卑怯。我必須更坦誠才行。(P.6)

2.在好的傑作都跟襪子一樣,只是商品。(P.11)

3.但可悲的你,他們無法打從心裡歡笑。即便笑彎了腰,還是很在意自己的姿勢。 他們也常嘲笑別人。他們想逗人發笑,甚至不惜傷害自己。(P.21)

4.真正的生活,那太遙遠了。(P.61)

5.短短四天的回憶,足以勝過五年十年的生活。短短四天的回憶,甚至足以勝過一輩子。(P.61)

6.令那乾癟的臉頰染上紅潮的,是喝醉。(P.68)


三、我的觀點:
  是什麼時候開始的呢?放棄變得是一件輕鬆的事情,頹廢逐漸佔據了人生的一大部分, 想逃跑,但是哪有地方能收留像我這樣落魄的人呢? 起初,認識太宰治是從一部動漫裡的人物,後來逐漸被同道人洗腦此生一定要看過太宰治的作品,也許這是某種緣份吧? 身為日本大文豪太宰治雖然家庭富有,可他的人生卻是經歷了一番痛苦不斷侵入他的生活,可見,人生總不是一路上都美好的。 看完這本書的內容後,才驚覺居然有人不懼怕自殺,反而懼怕的是在人世間逗留,是不是社會上也有許許多多這樣類似的案件? 但是新聞卻不願意報導出來,他們究竟在害怕些什麼呢?是害怕人民會變成那樣的人嗎?或者只是不想浪費時間在別人的無畏生命上進行一些報導?這可能是我一直無法明白吧!

  喜歡這本書的寫實,或者說是喜歡這本書的寫作方式,不斷的去嘲笑自己、去抹殺自己雖然聽起來很瘋狂,但是我認為是一件非常悲傷的事情,內心想被關愛,可是被關愛時卻不知道該用什麼樣的方式去面對別人給予的愛,有誰能懂太宰治先生的心情呢? 雖然他的作品可能不被當地的大眾所接受、喜愛,但太宰治先生的文筆真的是非常好,將我們帶入他的世界,文中主角的經歷與心情也深深影響了我的心緒。 看完這本書後,心情是沈澱的、是奇妙的、是不可理諭的,沒有一點兒聲音,想著世上不也是非常多像太宰治先生一樣的人存在嗎? 難道不喜歡人間也有錯嗎?既然做人不輕鬆,不如當個的小丑逗大家的歡笑,面具戴上也能過上一天,比起難過的過日子,能夠讓自己或別人笑到沒心沒肺的小丑豈不是更有意思嗎?

  人為什麼活在這世上?如果這世間沒能令人愉快、感動、難過、興奮的事情,那活著的意義到底是什麼?到底是該譏笑自己?還是該讓這世間的所有人嘲笑?正因為不願被別人批評,才會率先往自己身上插釘子,我想這是卑怯的心理所導致的吧!在社會上有多少這樣的人?不願被批評所以先開始咒罵自己、嘲笑自己、想著活在這世上的意義如何? 如果遇到像太宰治一樣不愛這世間也不愛自己的人,我們該如何幫助他呢?除了聽他說話、陪伴他、帶他去看心理醫生等,我們能做什麼呢?畢竟朋友、家人不像醫生一樣專業,能理解病人行為背後的原因,並給予輔導或治療。 正因爲我身邊有許多這樣的人,所以我能理解他們看似樂觀、無憂,可是事實並非如此,他們的心中有許多不為人知的痛苦,如果可以的話,多多關心身邊的人吧! 有時候給別人一點點鼓勵、一點點溫暖,就可以讓對方感受到關愛,也能阻止悲劇的發生,那是多麼重要的一件事,別忘了伸出你的手,對方也許正需要你的關懷呢!


四、討論議題:
  面對悲觀或想自殺的人,我們該如何給予關懷與協助呢?