' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-1 優等
作  者: 李品潔 
參賽標題: 閱讀心得-藍空
書籍ISBN: 9789869529983
中文書名: 藍空
原文書名: 藍空
書籍作者: 晨羽
書籍編譯者: 陳思涵
出版單位: 城邦原創
出版年月: 2018年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
女主莫莫是一位美麗動人的女孩,許多人不知道他的過去。她因為對過去的意外感到內疚而放棄唱歌,壓抑而寂寞的活著,直到遇見逸光,她才重展笑容,但卻因為一場不幸的車禍,她失去了逸光,失去了逸光的莫莫對未來感到一片茫然。

作者晨羽是暖淚系青春愛情天后,筆下的文字總是讓人讀來流淚,但心頭仍充滿暖意,用著最溫暖的筆觸,訴說最溫柔的傷。居住於馬祖南竿,典型戀家的巨蟹一隻。迷戀紅茶、藍色、音樂、電影、說故事。


二、內容摘錄:
1.活下去其實是需要更大的勇氣的。不要再把所有過錯為自己身上攬,這樣不會有人同情你。(P.54)

2.也許你認為在獲得原諒之前,自己過得快樂是不可原諒的。我也明白你的心情,可是人都有犯錯的時候,不管是什麼理由,只要你真心悔過,也願意勇敢面對,正視你心裡的傷,並且付出所有你能做的,不管最後能不能得到某些人的原諒,我相信你過一段時間,甚至多年後,都不會為現在的自己感到後悔。(P.61)

3.我相信如果失去了什麼,上天也一定會再開啟一條路讓我走,讓它以另一種形式回到我身邊。(P.231)


三、我的觀點:
每次看晨羽的書,我都會為書中的主角感到難過,但也能在最後給人一種釋懷的感覺。我很喜歡晨羽的寫作風格,看似有些不真實的設定,卻又能將讀者拉進故事中的世界,讓人有種,主角就是我的錯覺,深刻的感受主角的內心情感、思想、經歷。

當我看到逸光在幾頁之間突然去到另一個世界時,對我打擊很大,震驚的情緒久久無法消去,明明莫莫遇見了能讓她打開心房的人,卻在一瞬間墜入谷底,就像當你準備好奮不顧身向前沖的時候,有個人拍了拍你的肩膀,告訴你,跟我走吧,我保護你,你把武器扔了,坐騎拋棄了,回過頭卻發現,人已經不在了。

有時候,我們對曾存在之人的思念可以是絆腳石,也可以是墊腳石,太過思念過往之人容易讓我們躊躇不前只想停留在過往,但在崎嶇的道路上走累的時候,這些曾經存在之人的意志會帶著我們繼續走下去,停下腳步休息,再繼續向前。室友琪琪的幾句話:「要是一直回頭看,怎麼知道未來有什麼在等你?逸光為了夢想可以這樣努力不懈,我相信他到死前都不曾為自己感到後悔。那你呢?還只是站在原地不動嗎?要是那樣,那我才真的為逸光的死感到不值。」,「活下去,其實是需要更大的勇氣的。」不單喚醒了莫莫,讓她振作向前,也打動了我,我常因為一點小小的事情,心裡就堵得慌,那份不滿宣洩不出,負面情緒層層堆積,開始沒動力去完成其他事,停滯不前,開始墮落。但,我的心臟還在強而有力的跳動,還在對這個世界有著無盡的渴望,就算這個世界是如此的殘酷,是如此的艱辛,還是必須鼓起勇氣,並找到情緒的宣洩口,好好的活下去。

莫莫也在這之中,遇見了逸光的父親,一開始只是想跟他一起談論逸光的事,讓大叔更了解他的兒子,在這相處之中,這份情感慢慢的變了個味道,莫莫在心裡不斷掙扎。這段也是讓我看到內心各種慌亂,想告訴莫莫大叔的心裡話,卻又無法,這種想劇透,卻傳達不到的感覺超令人煩躁的。

晨羽也挑戰了世俗的觀念,愛上自己死去男友的父親,對大多數人來說都是一個天大的雷點吧?我看到也是各種內心os,天啊也太刺激了吧!但晨羽在對這些觀念的描寫上,抓的剛剛好,不多不少,在不會讓人感到不舒服的範圍內,一起體會這份違背世俗的情感。

當然結局也依照晨羽寫作慣例風格,讓人釋懷的翹起了嘴角。在莫莫克服所有困難之後,那明媚的前方,令人難以遺忘。雖然逸光的死讓我們難以接受,但活著就是要相前看,往前衝,一直向後回望,留念不已,是無法有任何進展的,前方是長遠的路途,為何要把自己關在黑暗的過去,卻不選擇無盡的眼前呢?莫莫和逸光雖然處在不同時空,但我相信他們會借彼此的力量在一樣湛藍的天空下走向更遼闊的未來。


四、討論議題:
當自己失去目標,或是自己珍惜的人而感到迷茫時,該如何做呢?