' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-2 優等
作  者: 林宛蓁 
參賽標題: 回憶刪除健
書籍ISBN: 9789866104329
中文書名: 回憶當鋪
原文書名: 回憶當鋪
書籍作者: 吉野万理子
書籍編譯者: 林冠汾
出版單位: ‎博識
出版年月: ‎2013 9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
鯨崎町海邊的懸崖下,一間大人未曾光臨的當鋪---回憶當鋪,屬於孩子們的秘密基地,當鋪是由魔法師經營。

和其他當鋪不同的地方是,這家當鋪只能典當回憶。在二十歲前,可以把回憶換成金錢,或是贖回,不過卻有個規定,一旦過了二十歲生日後,就會忘記關於當鋪的一切,不論是典當或是贖回的記憶。在二十歲之前沒有被贖回的回憶,將會變成海星沉入海底。

直到回憶一點一滴消逝後,才會發覺回憶是構成生命的不可或缺元素,無可取代。


二、內容摘錄:
人類之所以會有很想見到某個人的想法,是因為知道有一天將永遠無法見面。(p.42)

魔法師會把被大家捨棄的回憶變成海星的形狀,在沉入海底。我們平常就算會看海,也不會發現這些東西,不過其實回憶就存在大海裡。(p.252、253)

不只是晚上,其實在白天,天空中也會有數不清的星星在閃爍著,只是我們看不見而已。就算看不見,也還是存在著。(p.253)

不論經過多少年,還是很喜歡對方。能夠一直保持進行式的對象,就是真正重要的人。(p.267)


三、我的觀點:
典當回憶雖然可以將不想被記起的那段日子忘卻,但其實傷痕固然也是我們生命中的印記。與其逃避,不如正視自己的傷口,如同里華對芽依所說的,就算忘記了回憶本身,但想不起來才是最痛苦的,痛苦不減反增,與其將回憶典當,不如只要找個傾聽者,讓所有的心事吐露,不僅能讓身心舒暢,也能讓傾聽者分擔憂慮,久而久之,這些傷疤便能成為一株株柔軟的水草,在心頭招搖但卻無傷大雅,且能使自己的心日益強壯。在閱讀這本書的同時,我也不斷的反思,當我己身遭到霸凌時,我會不會去典當回憶?看完這本書後的我,會堅定的告訴自己,不會。在事發當下的情緒必是沉鬱且悲愴,腦海中浮現的攻擊性字眼想忘也忘不掉,任憑淚水滑落臉頰,甚是想要沖淨心煩意亂,但其實別急,讓自己的情緒好好的去消化,檢討自己的是否有缺失,有則虛心接受並且找出癥結點,無則培養自己的興趣,更充實自己的生活,由於回憶未被典當,想必這些經歷能讓自己在往後的日子,無論遭遇多少挫折,也能在暴風雨中安然自得,回想起來更多的是感謝多於感憤。

而在故事中遙斗的身上看見的是親情的無價,他總覺得母親處處針對,整天喋喋不休,因此往往將關於母親的回憶典當,直到母親因故過世後將回憶贖回,才發現她的每一字句背後的含義都是滿滿的關心,嘴上總嘮叨著,但其實都是叮嚀。然而忠言固然逆耳,很多時候我們也和遙斗一樣,在這青少時期奮力掙脫著家的牢籠,想用反抗來證明自己已有足夠的能力爭取所需,我們以為自己夠成熟,但其實並不然,總需要經過時間的催化,歲月的流逝下,才明白父母的苦心,以及家的重要性。倘若時間能倒流,將當時的抱怨與不滿,轉為接受與服從,不僅少了紛爭,也多了些時間能將感謝親口說出,是不是就不會留下遺憾了呢?

回憶不應典當,而是需要透由時間封存、醃漬,是一道風味絕佳的下酒菜。回憶之所以可貴,在於無價;回憶之所以無價,在於獨一無二。若把人生比喻為一張白紙,那麼回憶將是潑在圖畫紙上的一抹色彩,下筆時間短暫但色彩雋永,得志時如朝陽般暖紅,失意時如寒冬中的白霜,每一種顏色都代表著特別的意義,每當思想起,便歷歷如繪。有人說,回憶使人安靜,使人想起兒時與玩伴的嬉戲,使人想起那年畢業的蟬夏,回憶湧上心頭,便猶如魚兒般徜徉在回憶之海,不願上岸。回憶雖不是無時無刻都會想起,但經由時間的轉軸,會深深的攆在心底,不論是好抑或是壞,都是構成生命中每一顆飽滿的成功果實。人都是如此,直到生命盡頭才有足夠的警覺性,回首過往才驚覺已讓歲月蹉跎,未把心中的感謝及感動表達出來,因此我們都需要學習活在當下,不要再讓回憶充滿後悔。


四、討論議題:
假如自己身為被霸凌者,且有回憶當鋪的存在,那麼會選擇將回憶典當嗎?