' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 二年級 二年孝班 甲等
作  者: 蕭喬方 
參賽標題: 不屈服於人生的勇氣
書籍ISBN: 9789861770833
中文書名: 一碗陽春麵的回憶
原文書名:
書籍作者: 周希誠
書籍編譯者:
出版單位: 晨星出版有限公司
出版年月: 2007年01月31日
版  次: 五版

一、圖書作者與內容簡介:
周希誠,現任中山醫學大學醫學系的副教授,不只是中山醫學大學附設醫院的安寧緩和病房主任,更是臺灣安寧緩和醫學會的理事,擁有優於異人的學歷,更是一位極具愛心的醫師,對於需要幫助的家庭,不只給予相當的協助,更是一位會懂得站在病人角度思考的醫師。


二、內容摘錄:
人性的基本需要是相通的,就是對真、對善、對美、對愛的感動(P.3)

人生啊!船到橋頭自然直,遇到了就接受,自然會有路的!(P. 3)

給予的時候,要讓接受的人有尊嚴(P. 51)

有些人「行善」的目的,只為讓自己有「行善」的事實,進而獲得自己達成行善目的後的「成就感」,而忘了「行善」的目的是為了幫助「別人」,不是幫助「自己」(P.52)


三、我的觀點:
「一碗陽春麵」或許對於一般人並不稀奇,甚至可能會因為份量不多而接連點了許多份,但對於伍家的小孩而言,即使只有一小碗,卻是最寶貴的,他們不會為了填飽自己的肚子而爭先恐後搶奪來吃,而是在嘗了幾口後,想到了自己的父母親還在醫院沒有吃飯,而打包回去給他們品嘗,不會忘記辛苦扶養他們長大的人,而是把最好吃的留給他們。縱使走到了人生的最後盡頭,但願意樂觀且勇敢面對逆境的人,我想,應該沒有多少人有婉如這份決心吧!

面對直腸癌末期的婉如,即便窮困,卻沒有向病魔低頭,而是接受治療、嘗試各種可以改善減輕疼痛的辦法;即便因為住院以及治療需要龐大的一筆開銷,他們仍謝絕一切的捐款,把所收到的一百多萬元資金全都投入給曾經幫助過他們的中港縣社會局以及家扶中心,因為他們深信:「在這個社會中,只要我肯努力,就不怕沒事做,一定賺得到錢,絕對餓不死」;即便因為生病而無暇照顧五個小孩,這五個兄弟姊妹也很相互扶持,二姊更是一肩扛起媽媽的角色,照料大家的一切;即便也許在扶養五個小孩長大的過程中,會背負許多沉重的壓力,但伍先生說;「只要自己有能力,就不會輕易把孩子送給他人扶養或先寄養到經濟狀況良好的家庭,而是靠著自己的雙手一點一滴扶養他們、陪伴他們長大,縱然歷程艱苦,也不喊累。」因為婉如的堅強,不只感動了我們本島的台灣人,在新聞播報了以後,更是感動了全球,引起眾多的熱切討論,甚至有遠在巴黎的夫婦專程來台灣尋找是不是他們的女兒,因為婉如不只和他們的女兒同名同姓,還是一樣的年齡。

「一碗陽春麵的回憶」不只道出良好的人生價值觀,也徹底的改變了我對安寧病房的想像與舊知,以前的我總認為,安寧病房就是一個「等著死亡」的病房,有別於普通的病房,採用的是一種比較緩和的治療方法,沒想到卻是「一種身、心、靈,積極的全人照顧」不但教導即將邁向人生下一階段的人該以輕鬆的情緒面對,更加注重的是實現病人在有生之年內最想完成的事情,讓他可以開開心心的去當沒有煩惱的天使,以及用引導的方式告訴小孩們媽媽即將離世的消息。「人生啊,船到橋頭自然直,遇到了就接受,自然會有路的!」也正是婉如想要傳達給我們的,我們每個人對於自己的生活,大多抱持著不滿意的態度,不快樂的想法,但越是這樣想,你的人生並不會因此而過得比較好,反而會弄巧成拙,越弄越糟糕而已,因為上帝既然替你關了一扇門,就勢必會再為了你開啟另一道窗,與其渾渾噩噩、終日只懂得抱怨,用負面的態度去面對這長久的人生,既然如此又為何不要學學婉如呢?就算是被宣告了癌症末期,所剩的時間不多,但她更加珍惜所剩時間的每一分、每一秒與孩子、先生以及醫護人員相處的機會,以微笑來面對,道出生命不同的樂章!

「因為對人生的態度改變了,他們的命運就此改變」猶如生命鬥士的他們,給了我們極為不同的生命啟示!現在的他們,因為有著大家當初的幫忙,以及周希誠醫師等團隊的關心,都逐漸成為了現今社會上付出貢獻的人,不只讓在天堂的媽媽得以放心,更貫徹了當初爸爸所說的「取之於社會,還之於社會」的理念,生活過的平凡不要緊,但最重要的是,要好好珍惜出現在平凡生活裡的一切不平凡,凡事也都要保有著堅毅的勇氣,讓自己活出自己不受限!


四、討論議題:
在面對人生的逆境時,你是否會像婉如一樣不管結局是好是壞,都願意堅強、樂觀勇敢面對,還是選擇躲起來逃避問題,不敢接受事實呢?