' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-1 甲等
作  者: 方舜頤 
參賽標題: 在咖啡冷掉之後
書籍ISBN: 9789869462518
中文書名: 在咖啡冷掉之前
原文書名: コーヒーが冷めないうちに
書籍作者: 川口俊和
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
川口俊和本身是寫舞台劇的,而《在咖啡冷掉之前》是作者的第一本小說,內容也是由舞台劇改編而來。

在城市的某個角落,有間神祕的咖啡廳,那有個不可思議的都市傳說。這間店有一個神祕座位,能夠讓你回到你想回去的那天,但有一些規則需要遵守。然而,倘若真能回到過去,你有想見的人嗎?


二、內容摘錄:
1.人的心也有類似重力的東西,在自己認可、相信的人面前無法說謊,不由得呈現出真實的本性,悲哀和想隱藏自己軟弱的時候尤其如此。(P.265)

2.只要有心,無論多麼艱難的現實,都可以克服。所以就算現實不會改變,只要人的心能改變,這個座位就一定有非常重要的意義。(P.380)


三、我的觀點:
因為朋友以及老師的推薦,我抱著滿滿的期待翻開了這本書。

書中介紹著一間有著神奇的都市傳說的咖啡廳,咖啡廳中有一個神祕的座位能帶你回到你想回去的那天,但是有著許多規矩要遵守。其中一條最令我不解的規則,「回到過去,無論你多麼努力,都無法改變現實」,既然無法改變現實,那我回到過去的意義不就沒了嗎?難道回到過去只為了再看一次已經發生的故事?我想這是許多人疑惑的地方。

人生無法重來,若未做到最佳選擇便會「後悔」,後悔當時的選擇,後悔沒有再努力一點,後悔錯過最美好的時機點,到最後全化為一句「早知道…」,其中包含著多少悔恨,也只有自己清楚,常說得「人總是在失去後才懂得珍惜」其實也不為過。

在咖啡冷掉之前這本書,內容圍繞著愛情和親情。明明是相愛的兩個人,卻不能坦然地和對方說出心中的想法,一味的堅持著屬於自己的倔強,最後只能看著對方漸漸遠去的背影;因為疾病忘了深愛的妻子,知道自己總有一天會忘掉最深愛的人,在這之前的心情多麼的恐懼?而另一方面,將被忘卻的自己,又該用甚麼態度來面對;曾經形影不離的姊妹,在姐姐為了自由而將責任拋給妹妹後漸行漸遠,彼此的心思也只能猜疑;被告知生產無法母子均安後,應該選擇生下孩子嗎?孩子出生後能否得到幸福,還是個未知數。一個一個疑問帶領著讀者慢慢往下走,也為接下來的故事鋪陳。

《在咖啡冷掉之前》這本書,用簡單的文字、平淡的語句,緩緩道出作者希望我們理解的道理。即使知道無法改變現實,但故事的主人翁還是選擇坐上神秘的座位回到過去,去面對過去的事實,希望解開心中的困惑,就算男友依舊出國,老公的病情還是無法改善,妹妹的車禍不能阻止,但這趟時光旅行讓他們的「心境」改變了,不再拘泥於過去的後悔中,而是勇敢面對未來。我想這也是為甚麼「回到過去的時間,只有在咖啡冷掉之前」,倘若沉溺在對過往的後悔中,是不會前進的。這就是作者想告訴我們的吧?真正重要的故事,其實是「在咖啡冷掉之後」才展開。

「時間從過去到現在,現在到未來。我們雖然不能改變過去,但未來是可以改變的。」隨著心境的改變,「無法改變過去」這條規則對時光旅程的遊客不再是個限制,甚至可能幫助他們成長。儘管如此,但現實中的我們無法回到過去,唯有努力活在當下、遇到後悔的事能調適好心態,更能繼續向前走。過去如同熱咖啡上的熱煙,總會隨著時間消逝,不斷徘徊在過往中只會使自己停滯不前,給自己一段時間:「在咖啡冷掉之前」。

一本書,一杯咖啡,一份「從現下所在之處踏出一步」的勇氣,細細品嚐在咖啡冷掉之前的時光。


四、討論議題:
1.如果真的能回到過去,你想回到哪一天,去見哪一個人?

2.在知道「無法改變過去」的規則後,你還會想回去嗎?