' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 10 甲等
作  者: 蘇宸沂 
參賽標題: 不顧一切的決心
書籍ISBN: 9789577433220
中文書名: 天氣之子
原文書名: 天気の子
書籍作者: 新海誠
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2019年9月11號
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
新海誠是一位現代知名的日本動畫導演,因2016年《你的名字》動畫片,

而聲名大噪並有「新宮崎駿」之稱。

本該是赤日炎炎、蟬聲唧唧的夏日,但在2021年的東京卻大雨如注,久不見熾熱的太陽。一名高中生少年森嶌帆高,為了追逐心中的那一束光,而獨自一人來到了東京。在因緣際會之下他遇見了能讓天氣放晴的少女天野陽菜。天

氣的命運就掌握在他們手中,他們會如何面對自己的命運?如何選擇自己的生活呢?


二、內容摘錄:
  如果世界看不到星星,如果人類不知道有其他星球的存在,牛頓物理學或相對論、量子力學大概都不會被發現。人類想必會一直認為自己是世界的中心,永遠傲慢無知。然後也不會發覺到,自己是這麼孤單的存在。(p.109)

  我彷彿突然從夢中清醒般站起來。胸口在發燙,全身都在發燙。從心中湧起並驅使我全力奔跑的這股心情,是喜悅與愛憐。(p.249)

  不要胡思亂想,看清現實吧!你聽好,年輕人常常搞不清楚狀況,不過一直凝視自己的內在也找不到任何答案,最重要的東西都在外面。不要看自己,看看別人吧!你以為自己有多特別?(p.270)

 


三、我的觀點:
  身為年輕人的我,還無法像大人一樣擁有影響世界的能力,也不像大人一樣成熟穩重。但是這本書中的男女主角--帆高與陽菜,他們與現實生活中的我們截然不同。在2021年的夏日東京異常降雨,陽菜--一位能治癒天氣的晴女,正默默承受著攸關生死的抉擇。原來,每當她使用這能力時,身體就會變得越來越透明,當她使用能力到達一定程度時就會被當成獻給天上的「活祭品」。這是我們一般人所能承受的嗎?

  看完這本書的我們有可能會認為說帆高跟陽菜很自私,為了自己的愛情而不顧東京的未來,眼看東京伴隨著雨水沒入水中,但他們最後還是選擇了愛情。但是書中的跳蚤市場老闆因為晴天的營業額遠遠比雨天的還要高,所以委託陽菜一行人乞求天氣放晴。但這也不是自私的表現嗎?為了能讓自己賺更多錢而運用他人的力量。即使是這樣陽菜明白自己有可能會消失在世界上,但她還是選擇讓天氣放晴為了換取人們幸福的笑容,從中她也學習到了助人為快樂之本的真正意義,選擇繼續當晴女下去。了解這件事情的她,只為了追求愛情不顧東京的一切,這樣的她真的很自私嗎?

  同樣是高中生的我,認為我們應該把握當下追求自己眼前最重要的事物,為了社會大眾、為了這個早就已經失控的世界而棄捨掉自己最重要的事物,這真的有必要嗎?現實生活中,很多人為了符合這社會的遊戲規則,拋棄了自己年輕時的夢想、自我或者是重要的事物,與其依循著他人的期望而活著,是否也可以照著自己的信念想法而活出自我呢。這個世界,並不會因為誰而做了任何改變,人類僅是只能加以控制,在這個浩瀚無垠的宇宙中渺小的我們自己,僅須為了自己所愛、所珍惜的事物,努力活下去追求夢想。這也是新海誠在這本書中想要傳達給我們的其中一件事情吧!

  決定,是一個暗藏很多陷阱的選擇題。一旦選錯,彩色人生也可能就此黑白。我們時常遵循著長輩的意見,做出許多看似「成功」的決定,強迫自己隱忍接受這些以「愛」之名的人事物,同時也慢慢的忽略了自己的內心。然而,選擇比較辛苦的路,前進的比較慢,走的比較不專精,又有什麼不好呢?書中的陽菜最後放棄社會大眾對她的期許,選擇追尋自己的愛情。雖然過程辛苦,卻也因此譜出屬於自己的青春。慢慢走,才能發現路途上風景的美,才能感受生命中不同的際遇。或許自己選擇的路並不平坦,但只要願意承擔過程帶來的悲與喜,決定本身也就沒有對或錯了。在這之後,我們將會比其他人來的更加成熟,更能承擔做決定的重量。

做出違背社會期待的決定真的沒關係,每個人的資質都有所不同,總有一天,一定能到達妳想要到達的地方。


四、討論議題:
  為了自己而活與為了他人而犧牲,哪個比較重要?