' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 忠 甲等
作  者: 林玉青 
參賽標題: 狗狗的旅程
書籍ISBN: 978-986-133-6
中文書名: 狗狗的旅程
原文書名: A DOG’S JOURNEY
書籍作者: W. Bruce Cameron
書籍編譯者: 謝佳真
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2019年05月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
1960年出生於密西根的佩托斯基,本來是個在報紙撰寫幽默專欄的作家,

不幸的是,報紙倒了;幸運的是,他深信不是自己造成的,畢竟他分別於

2006、2011年當選過「全美新聞專欄作家學會」最佳專欄作家,並獲得歐普拉大力讚揚。自從他的暢銷書《為了與你相遇》改編電影大受歡迎,卡麥隆拓展觸角,跨足電影、電視的編劇工作,並且陸續推動了多部小說改編電影上映。


二、內容摘錄:
老弟是乖狗狗。他經歷了生生世世,完成不同陪伴之旅,不過牠一直以為此生已任務圓滿,終於可以安心沉睡。但是老弟又出生了,成為步伐不穩、努力適應新環境的小狗莫莉,當牠跟著少女克蕾婷回家,才驚訝發現這女孩竟然渾身是傷,她的生命不斷跌倒撞壁,甚至連自己都討厭自己,莫莉守護著女孩,盡力使她快樂,可是總是會有壞事壞人惹她傷心。莫莉好擔心萬一自己無發陪伴女孩一生,誰能夠繼續保護她的女孩?如果牠想方法再次重生,女孩能認出眼前的小狗就是守護牠一生的天使狗狗嗎?


三、我的觀點:
讀完了這本書後,我發現此書延續了第一集《為了與你相遇》當中未完的情感、未完的故事,再次以小狗的視角來審視這個不完美的世界。然而,這個必須繼續下去的使命也成為了狗狗渴望重生的原動力!透過前一集的貝利以及這一集的莫莉,讓我了解到狗狗其實也有著對生命與愛的忠誠,牠們有被愛的渴望,也有愛人的純真與信賴。隨著書本中狗狗的轉世,穿梭奔走於不同的家庭之間,經歷種種的問題與困難,牠克服過,也受傷過,但是牠仍然不忘最初的根本——主人。這種超越人與狗的境界,讓主僕之間的羈絆,成為了一隻狗與生俱來的意義,這個意念讓我覺得非常的感動。

若說《為了與你相遇》是著重於人與狗的情誼,那麼這本《狗狗的旅程》則是著重於一個不死的狗靈魂與一個大家庭跨世代的牽絆,書中藉著小狗貝利不斷的投胎,到了這一世的小狗莫莉,每一世都有著狗與人之間濃厚情感的描寫,在毛小孩的眼哩,看著人類每天忙進忙出,心中滿是煩惱與困擾,牠應該覺得當個「人」一點都不簡單吧!所以,牠想要扮演的角色是——希望主人一回到家見到牠們時,就會非常愉悅、歡欣,進而忘記一整天的煩惱、疲憊,這就是毛小孩所賦於自己存在的意義與價值,這也是我一直很想要養一隻狗成為寵物的原因,牠們是那麼的貼心。對於人類來說,寵物雖然不會說話,但是僅僅在身邊的陪伴就足以讓人重拾勇氣與力量去面對生活的困境,甚至是幫人正視自己的內心、療癒心中的傷痛,或許毛小孩只是佔據人類生活中的一部分,但對牠們而言,主人卻是牠們生命旅程中的全部。我很相信書中說的,人類的一生等於狗的四世,雖然人類的旅程比較遠,也或許狗狗會比較早一步走到終點,但所有的狗狗在生命中的最後一刻,一定會暗自約定要再次投胎來陪伴主人,這就是最令我感動的部分。

誰說守護在人類身邊的、或是能改變人們一生的,就只一定是人呢?毛小孩不僅只是寵物,有時候更像是家人,在有困難或心情低落時,狗狗總是最棒的聽眾與朋友,狗狗們的一舉一動,都與牠們的主人有密切關聯,在牠們的世界裡,主人就是唯一。我喜歡書中描述了女主角與狗的相處過程,當女主角孤獨時,只有狗狗能理解,需要依靠時,也只有狗狗在身邊陪伴,因為女主角的母親從來都不在,而狗狗竟然可以身兼母親這個角色,太神奇了! 所以狗不僅可以分擔主人一路上的喜怒哀樂與不安,也可以幫助主人重拾信心並建立快樂的生活,這種人與狗的友誼如此的深刻感人,真的令人非常羨慕。

所以,我總是在書中尋找與寵物之間令人淚崩的情誼畫面,彌補了現實生活中,無法養寵物的遺憾,對我來說,狗狗就是人類最好的朋友、最忠實的聽眾,永遠不離不棄的跟隨,甚至能無怨無悔忍受主人莫名的情緒,這世上還有什麼寵物能取代得了「牠」呢?


四、討論議題:
當寵物已面臨生命中的最後階段,我們是否應該使用安樂死,讓牠保有生命的最後尊嚴?