' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 料一甲 甲等
作  者: 王毓婷 
參賽標題: 我決定我是誰
書籍ISBN: 9789578710184
中文書名: 我決定我是誰
原文書名: 我決定我是誰
書籍作者: 鍾明軒
書籍編譯者:
出版單位: 大樂文化
出版年月: 2019年4月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  鍾明軒2012年翻唱煎熬而爆紅,因為歌聲,所以受很多人關注,甚至還有被東森新聞等等報導。這本書裡在講鍾明軒小時候到現在是怎麼熬過來的,所以我們就來看他是怎麼從被人不看好到現在youtube訂閱人數高達十幾萬人的心路歷程吧!


二、內容摘錄:
  在這個世界,沒有人可以完全做真實的自己,但是我們可以在想做自己的時候―做自己(裡面的書籤)

  在負能量爆表的人生路上,我不活在別人的嘴裡!(封面)

  性教育能夠幫社會減少霸凌、減少被孤立的小孩,並不是把小孩變成同(p.126)

  為什麼大部分情況下,總是要求被傷害的人忍耐吞下所有不合理對待?(p.167)

  我就是我,為什麼要讓別人來界定我,管他們去死!(p.179)


三、我的觀點:
  我一開始也是覺得他為什麼要假扮得很像女生,明明是男生,也覺得他娘娘腔之類的,或許有一些人也會像我一樣吧!覺得他到底為麼要這樣?然後他又說他是同性,我更不能理解,之後我就持續看他的影片,之後發現其實這種人最痛苦,因為很多人都很排斥這種人,尤其是大人,我爸媽可能也覺得這種人很不能接受吧!兩個同性怎麼能在一起呢,又不能傳宗接代、生小孩,加上台灣也少子化,雖然外國有合法同性婚姻,其實我很難想像以後的人都同性走在街上,我會覺得很奇怪,之後也沒辦法生小孩,可能台灣就沒人了吧!我身邊也有這種人,所以我看到他們這樣,我慢慢的同意了,因為同性其實不是你自己願意的,之後我就覺得鍾明軒有些話講得滿有道理的,他也很直接的說,如果不喜歡我的影片,那你就不要看,拍影片只是想記錄自己的生活而已,又不是因為討好觀眾,他影片有提到他現在走在路上,還是有人用異樣的眼光來看他,但她覺得又沒差,說不定是在看他的美吧!我覺得這種精神很好,不會因此就覺得為什麼我是這種人而感到自卑,最後走投無路而自殺,他是覺得就算會被人歧視,沒關係,做自己就好。

  再來書上也有說他爸媽一開始看到他都專心的拍影片,覺得沒用,怎麼可能用這個來當正職呢?但之後因為慢慢地有名,錢也慢慢地變多了,他爸媽才慢慢地接受,還有他打扮,他爸媽也是一樣,覺得他是不是生病了?還帶他去看醫生,不過同性真的自己不能掌控,之後他還是選擇做自己,雖然大多人都沒支持他,他甚至還被霸凌,霸凌真的是屁孩時的做法,現在的我們該長大了,就算不喜歡他,也不用這樣吧!可以選擇遠離他,不然就給他建議。書上說他被霸凌時,會不斷思考怎麼逃?之後怎麼處理?未來怎麼避免?而不是想著,我好可憐,為什麼老天爺要這樣對待我?換個方向思想,或許事情會好轉。霸凌真的很可怕,可能造成一個人長大後還是有陰影的,不過這些他都走過來了,我真的覺得他超棒的,居然不會因為這些而選擇結束生命,如果是我可能會受不了,他還是保持著正面的心情來對待,可能他也有一些很負面的想法,只是他還是堅持下來了。他真的是好榜樣!

  他在做youtube時有非常多酸民,至今也是,他覺得酸民就是讓你成熟、長大的東西,有些酸民反而會提供一些建議,人生出來不是用來討好別人的,也不可能每個人都喜歡自己的每一個點,一定會有些人討厭自己某個東西,這是理所當然的。我覺得書裡有一句話講得非常好:用力活著,並隨時做好死亡的準備。人生無常,珍惜生命的每分每秒,讓每個決定都不留遺憾!

  他的影片都給人有正面、勵志等等的,真的滿喜歡看他影片的。所以不要再因性別刻板印象定義一個人。每個人都可以決定自己是誰


四、討論議題:
  適時放手讓孩子去冒險吧,當他們錯了一、兩次後,再提供建議也不遲。其實,長輩們也都知道,事情本來就需要時間累積才會成熟發芽,不是嗎?所以如何才能使長輩放寬心,放手讓孩子去冒險呢?