' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 二年級 二孝 優等
作  者: 黃琇蓁 
參賽標題: 何謂理所當然?
書籍ISBN: 9789864892655
中文書名: 82年生的金智英
原文書名: 82년생김지영
書籍作者: 趙南柱
書籍編譯者: 尹嘉玄
出版單位: 漫遊者文化
出版年月: 2018年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本由趙南柱書寫的作品道出許多女性的生活寫照。金智英,生於八零年代,當時此為再平凡不過的菜市場名。自幼早已受到差別待遇,那時的她卻將這一切視作合理化的行為,直到年齡增加才意識到這並非所謂的理所當然,因而開始為自己發聲。作者運用淺顯易懂的文字,平鋪直敘的說著故事,內容緊扣著身為女性遇見的各種限制與不平等對待,字字撼動人心,亦描寫出社會口中的兩權平等,仍然存在不公平。


二、內容摘錄:
「過去每次只要有新人來,我就會發現只要是年紀最小的女性,就會主動跳出來做一些瑣碎的雜事,明明就沒有人拜託她們做這些事,但是男性新進人員就不會這樣喔,不論她們年紀多小,只要沒人叫他們做,他們會連想都沒有想過要幫大家做這些雜事。」P.120

「金智英就是受這樣的教育長大的——女孩子凡事要小心、穿著要保守、行為要檢點,危險的時間、危險的人要自己懂得避免,否則問題出在不懂得避免的人身上。」P.53


三、我的觀點:
「你我周遭的金智英。」在我細讀完作者帶給我的文字,其中印象最深刻的便是這句話。金智英的人生旅途極其平凡卻又蘊藏滿股熟悉,字裡行間皆在說著生活周圍,不管是你、我、他,抑或是過去、現在甚而是觸不可及的未來都有可能會碰到此種對待。就好比在職場中易有的「玻璃天花板效應」對某些族群,像是女性或是少數族裔,這種無形的、態度上的偏差所導致同工不同酬、升到高級職位時裡頭潛藏的限制或障礙。雖說現今社會氛圍上女權意識抬頭、性別平等的觀念開始在世界各地逐漸扎根,但此觀念始終難以擊倒存在長久故舊的習慣。

花了不到一天的時間看完了書和電影,金智英的人生,更像是紀錄片一般深深呈現在眼前,跟著作者的筆觸進入了名為金智英的故事。從金智英的母親再到她阿姨,倆人為了工作賺錢,供大舅當上醫生,讓二舅成為警察,小舅則當上教授,沒日沒夜的工作,用著血汗錢撐起整個家庭,那個時候人的眼中認為這是十分合理的事。在當時的女生夏天時只能穿膚色絲襪配白色短襪,冬天則要穿上黑色絲襪,就連運動鞋都不能穿,然而男生的穿著不符合校規,老師只都會選擇睜一隻眼閉一隻眼不理會。金智英曾有疑問:「為什麼學校要讓男同學先排學號,為什麼男同學總是一號。凡事也都從男同學開始,好像男孩優先於女孩是所當然之事。」這往往他人覺得的合理,也讓金智英、也讓我疑惑何謂真正的理所當然?

在我小的時候,由於阿公家為從事養殖蜂蜜的行業,因此只要假日有時間就會去幫忙整理蜂箱,依稀記得有一次,我抱著蜂箱小心翼翼地要走到不遠處的貨車,當時就有一位與阿公相仿年紀的伯伯走了過來,看見我在搬有些重量的蜂箱子,他看了看就說:「女生就好好待在家,不要隨便出來走動」這句話到現在依然清晰的在我腦海之中,揮之不去。我時常在想,做任何事也許可以不必區分何為男女可做,只要有心無論什麼性別也是都能做到的,況且難道這種事女生就無法做?在外面走動莫非也是一種錯誤嗎?

從孩童時期到現在慢慢地接觸的人也隨之增加,在年幼之時,由於時間全是與家人或老師的教育薰染下度日,而更加容易吸取得到「老師們說的都是對的、長輩們說的都是對的」於這隱形框架下的我們鮮少去思考事情真正的對與錯、是與否;在成長之時,面對到的人事物使我們開始有了思辨的能力,能夠回首過去檢視當時那填滿旅程中不知凡幾的「理所當然」,也因此意識到這其實是不合理、不公平、存有性別歧視的。

在書本最後幾頁,提到了法國女演員艾瑪‧華森曾在國際婦女節的公共場合說出自己的核心理念:「爭取的不是女權,而是兩性都能自由。」在這個強調多元文化和展現個人魅力的時代,代表女性此角色人物到底富含何種意義?「活出自我」,活出「自己」而非依照社會給予的「人設」生活,更應當為自己的人生歷程活出專屬自己的篇章。

此書封面的女性左眼流下的淚水,面頰上塗了不同顏色的顏料,像極了他人帶給金智英各式不同的不平等,伴隨角落的文字:「你們可以對一切都覺得理所當然,我卻再也沒辦法繼續忍氣吞聲。」不禁讓我覺得,平等是存在於萬物間,男性與女性不應該因性別而被劃分,我們宛如只擁有單邊翅膀的鳥,同處於這世上,在這個空間一起鼓振翅膀利用自己的力量,哪怕是十分地微小,我想只要同心協力必定會積沙成塔、積少成多,一同為實名的「性別平等」戰鬥出更加美好的平等地球村。


四、討論議題:
1.兩性平權真的可能實現嗎?

2.性別刻板印象對每個人的影響?