' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 商三甲 甲等
作  者: 林榮慧 
參賽標題: 放對地方,就是天才
書籍ISBN: 9789863612155
中文書名: 放對地方,就是天才
原文書名:
書籍作者: 何權峰
書籍編譯者:
出版單位: 英屬維京群島商高寶國際有限公司台灣分公司
出版年月: 2015年10月
版  次: 出版

一、圖書作者與內容簡介:
作者何權峰,本業是醫師,同時也在大學授課,專長是腦神經科學。一九九五年開始撰寫醫學專欄,隨後接觸「心理神經免疫學」,觸發他對心靈層面的探索,於是何醫師改變了寫作方向,開始書寫心靈成長和勵志類作品,是最貼近人性的心靈作家。他提出了九種關鍵的能力:探索自我、獨立思考、面對逆境、自我控制、自我實現、情緒管理、與人連結、隨遇而安、感受幸福。一旦學會了,這些能力將一輩子跟著你!


二、內容摘錄:
1.別人怎麼看你,那不是你的問題,而是他們的問題。你怎麼看待自己,才是你真正的課題。(P.38)

2.人最大的榮耀不在於從未跌倒,而是每次跌倒時都能站起來。(P.70)

3.你的情緒並非來自事件,而是來自你的想法,是你的想法決定你的心情。(P.146)


三、我的觀點:
這本書是由不同篇章組合而成,其而我對「二十歲前,該擁有什麼樣的能力」一篇印象最深刻。二十歲前是學生時期,自己可能忙於課業,忘了其他更重要的事,或者人生究竟需要怎樣的能力?他提出了九種關鍵的能力:探索自我、獨立思考、面對逆境、自我控制、自我實現、情緒管理、與人連結、隨遇而安、感受幸福。這些能力,每一種都是人生所要面對的課題,因此我們從書中學習如何培養、擁有,慢慢改變自我,讓自己變得更有自信。對於這九種關鍵能力,每個人都有不同的啟發和感觸,學會了對自己有很大的幫助,生活中遇到任何挑戰或挫折就能不再畏懼、擔心了。

在「學習探索自我的能力」文章中的內容都很有道理,對我產生了很大的啟發。其中一段寫著,每個人都有自己擅長的,遇到自己不擅長的事物時不要第一時間就否定自己;每個人都是獨一無二的,都有自己適合的位置,只要找出自己的天賦,選對適合自己的舞台,每個人都可以成為天才。這段話讓我影響頗深,雖然我的課業成績不錯,但並不是每一科都強,所以我會把自己擅長的科目專精地讀,成為自己的強項;因為我知道沒有人能在各個領域都是很擅長的,所以勇敢的面對自己不足之處。每個人都有屬於自己的價值,勇於的嘗試新事物,不要沒試就放棄,試過了才知道自己行不行,不要因為別人說自己不夠好就影響了心情,否則永遠都會活在別人的嘴巴中及別人希望的那個樣子。重要的是自己怎麼想,每個人的價值都應該由自己決定,不是靠別人來評價來決定。不要把別人的價值當成自己的,努力讓自己過得更好,改變自己的負面心態,一定會有不一樣的人生,讓自己成長很多。

其實書中每一篇的內容都是需要花時間、心力去體會的,尤其「學習情緒管理的能力」這篇,是我最需要學習的課題。學會控管自己的情緒是很重要的,我有時候很容易因負面情緒或是心情煩就生悶氣,跟同學、家人講話很冷淡;不要因為別人而影響了自己的情緒,所以我要學習控制自己情緒,不隨便生氣,冷靜的面對所有的困難及挫折,我相信自己可以做到最好,拋開負面的想法,讓自己生活過得很開心,也不要因為自己情緒問題而影響周遭的人,讓周遭的人跟著不開心,每個人的開心與否都是要靠自己去成全,只要願意用微笑來面對任何事,相信會有意想不到的收穫。

看完這本書讓我改變自己之前的想法,也讓我決定凡事多思考,謹慎面對人生中各項挑戰,讓自己的人生過得更充實、更美好。可以從中學習到很多東西,所以推薦這本書給更多願意自我成長的人,相信看完會讓自己的想法有所不同,慢慢的改變、進而成長。


四、討論議題:
面對挑戰與挫折時要如何從逆境中克服困難和改變自己?