' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 2-2 甲等
作  者: 莊子賢 
參賽標題: 珍惜幸福
書籍ISBN: 957651035X
中文書名: 銀河鐵道之夜
原文書名: 銀河鉄道の夜
書籍作者: 宮澤賢治
書籍編譯者:
出版單位: 少年國際村
出版年月: 1992年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
喬邦尼是一個貧困家庭的孩子,而他的好朋友卡姆帕奈拉家境富裕,常常無私地邀請喬邦尼去他家一起閱讀。在銀河節的那天,喬邦尼在路上遭到了同班同學莎娜莉的嘲弄。莎娜莉隨後吆喝同學們前往河邊,參加銀河節水燈大會,但喬邦尼卻無法參加,因為他還要回家照顧媽媽。

終於,他累倒了。於是躺在山坡上休息。過了一段時間,突然聽到奇怪的聲音,於是睜開眼,意識到自己正跟卡姆帕奈拉乘坐一輛在星際中的銀河列車中…


二、內容摘錄:
1.他想到捕鳥人抓到鷺鷥就高興地用白布包起來,以斜眼看人家的車票時,那種又驚又羨的表情,就想把自己所擁有的一切,全部給那素為平生的捕鳥人。只要能讓他感到真正的幸福,自己就是在銀河岸上幫他抓一百年的鳥也無所謂。(p.121)

2.他想到捕鳥人抓到鷺鷥就高興地用白布包起來,以斜眼看人家的車票時,那種又驚又羨的表情,就想把自己所擁有的一切,全部給那素為平生的捕鳥人。只要能讓他感到真正的幸福,自己就是在銀河岸上幫他抓一百年的鳥也無所謂。(p.121)

3.無論到天涯海角,我們都要在一起。如果能帶給大家幸福,我願意像那隻蠍子一樣被燒一百遍也無所謂。(p.146)


三、我的觀點:
看完了這本書,彷彿剛和喬邦尼經歷完一場銀河鐵道之旅,心情有些沉重。

喬邦尼雖然只是一位還在上學的學生,但他就已經必須要出門工作,才能維持家計和照顧因疾病纏生而虛弱的母親。而他的爸爸大概是出海捕魚因而不知去向,姐姐則出外工作。因此喬邦尼只能去送報紙和在印刷廠當簡字工人賺錢,而他因為沒有朋友,而對於卡姆怕奈拉寄以類似憧憬的友情,也因為只有他部會去恥笑和嘲弄自己。

在銀河節那天因為太累而躺在山坡頂上休息,而夢到自己正與卡姆怕奈拉一同乘坐銀河鐵道列車,而踏上尋找幸福和如何面對死亡的旅程。

而“幸福”,這個字眼看似和我們很近,但又彷彿非常遙遠。喬邦尼在面對黑洞時說:“就算再大的黑洞,我也已經不覺得可怕了。我們去找尋眾人的幸福吧! 無論到天涯海角,我們都要在一起!”火車正在行駛到喬邦尼故鄉途中,卡姆怕奈拉卻消失了!照對於喬邦尼而言,這不僅僅是一次朋友的失言,還是一次重大的打擊!自己對於這個好的朋友抱持著崇拜和依託但突然的消失使得喬邦尼無法接受。而在這時,喬邦尼突然驚醒,發現原來是自己在做夢。但一切都顯得十分空曠和坦蕩。

這時候,他到城裡頭,他發現眾人聚集在湖邊圍觀,心裡忐忑不安,好像在朦朧中預感到什麼而跑到旁邊大聲詢問發生什麼事,一個女孩告訴他,卡姆怕奈拉為了救不小心從船上掉到河裡的莎娜莉,而跳進河裡救他!結果莎娜莉被安全地救了上來,但卡姆怕奈拉卻遲遲沒有浮出水面。夢裡的暗示被殘酷的現實詮釋了,而銀河鐵道是一輛載著死者前往天堂的列車,而他也在夢中陪伴了卡姆怕奈拉走完最後的路。

而這部作品是和作者最親密的妹妹去世後,悲傷的作者開始去思索人的生、老、病、死,還有什麼是“幸福”。而在書中寫下“只有世界上的人都獲得幸福,才能有個人的真正幸福 。”我也因此去思考什麼是幸福,還有何如帶給別人幸福。喬邦尼因為家境貧困和沒有朋友,常常被同班同學恥笑,而除了家人以外對他最好的朋友卡姆怕奈拉卻為了救剛剛才嘲弄自己的同班同學莎娜莉,而不幸身亡。想必不管是誰心中都會是五味雜陳,充滿著矛盾。

我們要好好的珍惜在我們身邊的人,而我也很慶幸自己有朋友,可以無時無刻和他們分享自己的所見所聞,和心情。而我們的生命就如同一張單程的銀河鐵道車票。作者以銀河來來比擬人死後的世界,也使我膫解原來死後的世界也可以如死的美麗!而從捕鳥人那裡可以看出喬邦尼的憐憫,他希望其他人可以得到幸福,我也要向他學習,因為他有那些遭遇,因此不希望別人和他一樣,我們在舒適圈待久了也就無法體會其他人的心情。

喬邦尼也教會我如何去珍惜身邊的“幸福”。


四、討論議題:
我們要如何在人生的旅途中尋找幸福,和帶給別人幸福。