' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立新民高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 張芸 
參賽標題: 我讀塔裡的女人
書籍ISBN:
中文書名: 塔裡的女人
原文書名: 塔裡的女人
書籍作者: 無名氏
書籍編譯者:
出版單位: 新聞天地社
出版年月: 1982年8月
版  次: 增訂三版

一、圖書作者與內容簡介:
卜寧(1917—2002年)又名卜乃夫,筆名無名氏,中國現代小說家,亦是著名的反共作家,香港著名報人卜少夫之弟,江蘇南京人(原籍揚州)。《塔裡的女人》是無名氏的代表作,作者以第一人稱講述覺空老道留下的愛情故事,故事中,老道原名羅聖提,兼科學家和藝術家於一身,在某次宴會下偶遇女主角─南京第一美女黎薇,兩人相遇相戀的淒美愛情。


二、內容摘錄:
1.自然,這成功不是偶然的,它包含我過去十年的血淚與堅忍。沒有一粒麥子的收穫,不依賴一個農人的痛苦與掙扎的。(p.21)

2.在生命中,「偶然」雖然可怕,但比「偶然」更可怕的是「自我意識」(也可以解釋作自尊心),這「自我意識」或「自尊心」是悲劇的主要因素。(p.174)


三、我的觀點:
我是一個非常喜歡探討人生哲理的人,渴望找尋生命中所有的真理與觀點,這本書的簡介非常吸引我,尤其在學生時代除了讀書外,更感興趣的便是男女之間的情感,想讓自己看起來是有經驗的、像大人的,作者帶領我領略了我從未看見的世界,那是一段我沒有過的深刻經歷,使我對感情有了新的認識。

世界像一隻快沉的船,每一位搭客都只顧救自己,連向別人投同情的一瞥都不屑,每個人都是自私的,男主角羅聖提就是最好的例子,在書中作者提到男主角因為種種道德因素而選擇放棄和黎薇的愛情,第一,他害怕自己原本妻子的家長不答應離婚,因他們認為自己的女兒離婚是一件名譽掃地的事。第二,若逼他妻子離婚,他妻子只有自殺。第三,他的父母不答應,認為他妻子是極賢慧的媳婦,又幫他生了兩個孩子。第四(最重要的一點),他自己不忍心這樣做。所以介紹了一位「他認為比自己更好的男人」給黎薇,希望她幸福,表面上看起來羅聖提處處為別人著想,犧牲小我完成大我,但事實上他如果真正愛黎薇,他會知道黎薇想要的是和他在一起,並且絕不介意他有前妻這些事,她會等。

在愛情裡沒有一個決定能滿足所有人,只能照著重要程度來割捨,現在羅聖提卻相反了,口口聲聲説自己為了保全其他人,甚至自己的前途,才不惜割捨掉心中最愛的黎薇,我不禁想:憑什麼羅聖提認為另一個男人能給黎薇幸福呢?為什麼他總是以他「自以為」的框架來套在他人身上呢?他自始至終愛的是自己,而不是黎薇,不是他口中所謂的犧牲。

女主角黎薇就像任憑羅聖提擺佈的棋子,她被關在羅聖提和社會道德所建造的塔裡,沒有出口、沒有盡頭,就這樣過了十年,黎薇的心早已被掏空,歲月帶走了黎薇臉上的光彩,看不見靈魂,只剩一具乾枯年老的軀體,痛苦是一把刀,不受控的傷得黎薇皮開肉綻,最後只能跪在現實面前,雙手被命運緊銬著。

真正的幸福總是剎那的、短暫的,以為能抓在手裡的,它早就從人心許多的縫隙溜走了,羅聖提享受過短暫的幸福,而他卻沒有好好的把握,當他突破心裡障礙,願意不顧一切跟黎薇在一起時,看見早已不是從前的黎薇,他選擇的還是逃跑遠走,這再次證實了羅聖提的自私,是的,黎薇從來就沒有逃出過那座塔,羅聖提也始終沒有摧毀過那座塔。

「人世間究竟有什麼是永久的?」那轟轟烈烈的愛,始終也被人心消磨殆盡,在人生的路上不免遭遇困難,若不試著自己掌握命運,就等於是把權利交給別人,將恐懼做成方糖,融進生命故事裡,讓它做甜蜜的配角,讓它成為我前進的動力,我會珍惜近在眼前的幸福,因為所有的事情都是不容易的,當我不斷的退縮,命運就顯得巨大;我若不斷的往前,相反的,命運就變得渺小,讓勇敢充斥著我的血液,避開原本有岩石的道路,自己就能造一條新路!


四、討論議題:
該怎麼把握幸福、把握當下?