' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 108 甲等
作  者: 邱詩容 
參賽標題: 〈自己的人生,自己搞定〉
書籍ISBN: 9789863614036
中文書名: 不要在該奮鬥時,選擇安逸。
原文書名:
書籍作者: 老楊的貓頭鷹
書籍編譯者:
出版單位: 高寶書版
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書非常適合迷茫的青年、以及不斷為自己找藉口的拖延症患者。書中內容有別於其他號稱「心靈雞湯」的書籍是使用現實並貼切的文字,點醒了被懶惰和懦弱蒙蔽住的當局者。主要目的為喚醒現在不努力為夢想鋪路的人,或是不甘處於現狀,卻尚未付諸行動的逃避者。作者藉由分享身邊朋友的經歷、故事,加上那一語劃破盲點的功力,替我摧毀了那座由慵懶,無任何「營養成分」築起的南牆,並引領我嘗試改變不甘的現狀。


二、內容摘錄:
平庸或者卓越,都是經由你允許了才發生的P.8

如果你沒有勇氣扼住命運的咽喉,你所謂的不公平就是你桎梏你一生的牢籠P.20

人生就像一只儲蓄罐,你投入的每一分努力,都會在未來的某一天,回饋於你P.24

雖然為夢想顛簸的人有很多,不差你一個,但如果堅持到最後,你就是唯一P.36

比你優秀的人仍在努力,比你差的人還沒有放棄,你哪有資格說你無能為力P.60

一個人可以逃避世間一切的魔鬼,但唯有一個是他永遠無法擺脫的,那就是敏感的自己P.136

所謂的堅持,就是猶疑著、膽怯著、畏縮著,但仍在往前走P.158

世界沒有給我們選項的自由,但我們總有選擇的自由P.177

機會不是別人給的,而是靠自己爭取的P.207


三、我的觀點:
這本書對我而言,就像是醫護人員為了治療病患的痛苦,不得不揭開被層層紗布包裹著的傷口;打開書的頃刻間,我就像箭靶一樣,無法躲避的被一支支帶有藥劑的箭戳進我的心裡,書中,少有穿著華麗衣裳的詞藻,遍布的是滿地的圖釘,讓赤著腳的我,無處可逃。

過往的我,幾乎是無一不符合作者寫到:「拖延症、懶惰症」的病患,遇到自己認為沒能力解決或是自己不願意嘗試面對的問題時,習慣以推拖、逃避為擋箭牌以成全我的不勇敢。我認為世界是不公平的,大可追溯到:一個人的成就,小則可提到:在生活中的影響力。舉在家中的我為例:因為性格獨立,說話直接、不懂得委婉勸諫以及幾乎不向父母撒嬌,往往都是獨自一人待在房間裡少與家人互動,因此存在感降低,而我卻認為:我只是在表現最真實的自己,是家人不懂我,甚至有一次,媽媽以「五根手指頭本來就不一樣長」為理由,想說服我接受她的不平等對待。從那刻起直到現在,那句話,依舊像把無形的刀一樣,時不時割著我的心,對我而言這就是替不公平找了隻自以為客觀有理的代罪羊。

在我閱讀此本書前,心中的不甘與怒火依然猛烈的交織著,但作者卻用一句句強而有力的話語,澆熄了我心中的大火,作者說:「正是因為人們有不滿於現狀的情愫,所以才有了動力去創造一個不凡的結果。」我不甘於被忽視,又或者被不平等對待,我應該要做的是:改變現狀,而不是渾渾噩噩的把心裡的惡魔封閉。我應該要做的是:靠自己的努力換來值得嘉許的肯定,而不是徜徉在不公平的深淵裡暗自流淚。我應該做的是:提起十二萬分的精神,面對真實的自我,堅持我的夢想讓自己過的問心無愧,而不是一味要求別人把目光投射在我的身上。我無法選擇我的出生背景、我的家庭環境,甚至是他人如何看待我這個人,就像書中寫道:「世界沒有給我們選項的自由,但我們總有選擇的自由。」所以我可以選擇如何面對並解決問題,以及如何讓自己的存在變得更有意義。

我認為:自己的價值應該是自己靠著堅持不懈的努力和不甘於現狀的勇氣創造出來的,而不是別人草率定下的主觀評價。也許有些人一出生就贏在了起跑點,也許有些人一個噴嚏就獲得無數的關心,也許有些人和我一樣,在一個貌似平凡、普通的家庭成長,但其實平凡也是經由許多不平凡的努力和堅持締造出來的結果。若我不願安於現狀,那我就該將那把屏蔽我能力的保護傘收起,試著擁抱迎向朝陽的熱情,若我一直背負著那笨重又毫無利用價值的玻璃心行走在追夢的道路上,有一天我會因為它的破碎變得舉步維艱,稍不注意又掉入無盡的深淵,不斷找藉口來包裝「不勇敢」、「懦弱」、「膽怯」這幾個阻擋我勇往直前的絆腳石。

本書教會我:勇敢去面對那不甘於現狀的自我,教會我:「比我優秀的人都還在努力,我憑什麼放棄。」更教會我:自己的人生自己搞定,這樣才有存在的意義。我的存在,本就有其意義,但我可選擇如何讓它更加美麗。


四、討論議題:
從你出生至今天,最讓你抓狂不能接受的事是什麼?