' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 電一甲 甲等
作  者: 何軍諺 
參賽標題: 那些電影教我們的事
書籍ISBN: 9789864775095
中文書名: 那些電影教我們的事
原文書名:
書籍作者: 水ㄤ/水某
書籍編譯者: 徐藍萍
出版單位: 商周出版
出版年月: 2018年08月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一、相關書訊:

「水ㄤ/水某」這一對愛看電影的夫妻,在2012年成立了「那些電影教我們的事-LESSONS from MOVIES」粉絲頁,至今在Facebook、Instagram、YouTube等平台上累積了超過200萬名

一切起緣於兩人在人生清單中共同的夢想;啟發人心,因為被流浪犬小米與電影(一路玩到掛)(忠犬小八)所啟發,開始用精闢的一句話去分享,也持續自各大學校與企業分享[那些電影教我們的事]


二、內容摘錄:
二、內容摘錄:

1、人生是一個圓,我們總自體悟與體驗中不斷地輪迴。(P16)

2、不要嘲笑別人的疤,那只是你有幸無須經歷的傷。(P19)

3、人之所以喜歡批判,是因為他們不需要花精神去了解真相。(P28)

4、一句話是否傷人,應該是由聽的人決定,而不是說的人。(P35)

5、有時幸福就是,替你盡力去做那些我能做得到的事。(P38)


三、我的觀點:
三、我的觀點:

我也是一個愛看電影的人,我看完這本書發現,有八、九成的電影沒有看過!但看完作者講那些電影教我們的事,我就差不多了解電影內容。有一些電影我重複看了四、五次也看不太出來到底這部電影要講什麼?看完這本書的介紹後,雖然作者很多講的我還是不懂?但在未來人在的道路上一定用的到。

「不要嘲笑別人的疤,那只是你有幸無需經歷的傷」這是令我感受最深的一句話。我有異位性皮膚炎,所以身上常有傷口,我也因為這個原因所以在國小、國中沒什麼朋友,我的人緣很差,雖然有些少數同學並不介意,會跟我作朋友,但大部分的同學看到我都很害怕不敢接近我,也不想和我當朋友,我當時還小不知道怎麼辦?總是暗自難過。

到了國中我人緣更差,全班只有一個朋友,我最害怕老師每次要分組報告,因為每一次都是自己找人,但是我都是沒有組別的,因為沒有人要跟我同一組;同學都排擠我,所以老師就幫我安排。我還記得國一剛開學不到一個禮拜,我就被同學惡作劇,我到學校後進教室剛要拉開椅子,我發現拉不開,我看到有一捆漆包線把我的桌椅捆起來,我當時還被在場的十幾位同學嘲笑,就連以前國小和我還不錯的同學也都一起嘲笑我,沒站出來為我發聲,讓我很難過。

「一句話是否傷人,應該是由聽的人決定,而不是說的人」。有一次,有一個國小同學在國中也和我同班,她問我說為什麼是你進了桌球隊,而不是另外一位同學?我聽了,當下不知道該說什麼?我的心情馬上變得非常傷心。我在考體育班前一年多,每天晚上從六點半到九點練桌球還要求爸媽讓我參加個別課,當時我只要打不好,教練就會用棍子打屁股或用球打。時間就這樣持續一年多,從未中斷,我那時為了考進體育班,再痠再痛,我牙一咬,還是硬撐了過去。有時假日還要去球館練習。辛苦是有代價的,當我知道我錄取了國中體育班,當下心情非常開心,我所付出的,終於有回報了,但今天你卻這樣問我,讓我既生氣又難過。後來我自己想通了,我靠著自己的實力考進體育班,為何要在意別人說什麼呢?

這本書封面寫著一句話,「把那些最好和最壞的時光全部加起來,就是我們的人生」。人生中可能會遇到一些最好或最壞的事,但是當你回想起來,都是美好的回憶!雖然我沒什麼人緣,但在國中、國小我也有最好的回憶!就是在運動會時,不管是為班級的榮譽,還是個人的榮譽,就算你人緣再怎麼不好,全班裡一定會有人幫你加油打氣!回想起來也是個美好的回憶。

這本書的佳句實在太多了,有些佳句很容易懂,但有很多的佳句,可能是我還沒經歷過,不懂它所代表的涵意和解釋,但這本書裡,真的有很多人生中的道理跟哲學,很值得看!最後分享這本書中我最喜歡的一句話「當你有熱情的時候,失敗只不過是給你機會用不同的方式,再做一次你愛的事」。因為我開始練桌球時,從不會到可以比賽、考進體育班桌球隊,這中間我不知道失敗多少次,才有一些成長,如果我當時放棄的話,我可能不會有後面的成果。


四、討論議題:
四、討論議題

「時間不一定能幫我們解決問題,卻能讓它不再那麼重要」。請想一想這句話的涵意?大家認同嗎?