' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 一年級 1-1 甲等
作  者: 郭立忻 
參賽標題: 窗口邊的小荳荳
書籍ISBN: 9780870115370
中文書名: 窗口邊的小荳荳
原文書名: 窗口邊的小荳荳
書籍作者: 黑柳徹子
書籍編譯者: 力爭
出版單位: 鹽巴出版社
出版年月: 72/3
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這一本書《窗口邊的小荳荳》是小荳荳也就是黑柳撤子奉獻給他的小學校長—小林宗作先生的一本很有名的一本書,她要感謝小林宗作先生,因為她在幼年時太頑皮所以連續被好幾間學校退學了,還好最後這間「友緣學園」學校收留了她,才能有現在的小荳荳!


二、內容摘錄:
1.荳荳啊!你實在是一個好孩子!(p303)

2.我們不能隨意的欺騙小動物,因為牠們是信賴自己的主人的(p295)

3.『荳荳啊!你現象界的形象,雖然讓別人看起來是一個不是好孩子的模樣,可是妳的真實性格並不是壞的,而是實相完全圓滿的一個了不起的好孩子,校長我是最最清楚明白的啦!』(p303)


三、我的觀點:
《窗口邊的小荳荳》這本書的作者是日本著名的女節目主持人—黑柳徹子所寫的,力爭翻譯,這是第二次世界大戰結束以前,一個小女孩在東京上小學的真實故事。

小荳荳的思想和其他小孩子不太一樣,因為,她很有自己的想法,因此,之前小荳荳被退學的那些學校的老師都沒有辦法去容忍小荳荳在上課期間做出各式各樣老師們老師們覺得很奇怪的行為。

小荳荳連續被好幾間學校退學了,似乎已經走投無路了,到了最後來到了「友緣學園」這一間學校,這一間「友緣學園」學校的教室非常特別,因為他們的教室是用舊電車做成的,教室裡面就和電車一樣,有行李架、窗戶等等,只是把長凳子換成一般教室的課桌椅,在這個教室裡上課就好像在搭電車一樣,還有這個「友緣學園」學校還有不定期舉辦很多很多的活動,比如說:「有露營、游泳、校外教學......等」,我覺得這樣對每一個孩子都很棒,因為露營是國中才能體驗到的一種訓練,但是小荳荳在小學就能體驗到了。

這一間「友緣學園」的老師們也很親切,我也很喜歡他們的老師,在上課時

可以隨意挑選座位,而早上剛到學校時,老師會在黑板上寫下今日該做完的事情,如果在早上全部做完下午就可以隨心所欲做任何事情,如果有一位學生說要出去散步,那老師下午時就會帶全班出去散步,我覺得這樣很棒,因為半天在學校裡上課另外半天可以離開校園學到另一種在學校中學不到的知識。

這一個學校的校長就是—小林宗作先生,她的外表看起來氣色紅潤,頭髮薄薄的,個子不太高,門牙少個牙齒,肩膀和肐臂很結實,身上穿著一套三件式的陳舊黑色西裝,她是一位有愛心的偉大教育家,她非常了解小孩子的心,小荳荳非常喜歡她因為,只有她願意聽小荳荳說話而且在這麼長的時間裡,校長先生沒有一次打呵欠、也沒有一次表現出不耐煩,並且全神貫注的洗耳恭聽,在這個

「友緣學園」學校裡除了小荳荳還有其他學生也很喜歡校長先生, 因為校長先生把學校的每一個學生當成自己的孩子細心的對待。

我覺得我非常佩服這一位校長—小林宗作先生所做的每一件事情,其中最最令我印象深刻而且我最喜歡的一段是,有一次小荳荳在上廁所時一不小心把自己最心肝寶貝的錢包掉進糞坑裡了,小荳荳拿著鏟子從糞坑中把糞滔出來這時差不多已經上課了校長正好經過,校長了解事情之後只說了一句話,他說:「工作做完了,記得返回原位」我覺得這一句話有很大的涵意在,因為一班人看到一定會忍不住大聲斥責,但小林宗作先生卻不是這樣她是用溫柔的態度跟小荳荳說話,並讓小荳荳獨立處理好一件事情。

我覺得我很喜歡這一本書,因為我剛拿到這一書時隨意地翻開一篇,看了看,不知不覺就愛上了這本書,一開始我想應該沒有一間學校要收留小荳荳,後來居然有了,所以我很好奇繼續往下看,尤其是我看到「友緣學園」學校那裏,看到這本書的小朋友一定也會愛上這一間「友緣學園」學校的


四、討論議題:
在日本「友緣學園」學校裡的教室是用舊電車做成的,我覺得在台灣也可以像日本一樣用舊火車來當小學教室!