' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立文興高中 一年級 一敬 甲等
作  者: 吳佳真 
參賽標題: 目送
書籍ISBN: 9789571348681
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2008年07月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者龍應台曾出版著名的《野火集》、《請用文明說服我》以及表露作為母親真實心聲的《孩子,你慢慢來》。每有閒暇時間時,他總喜愛帶著相機,跋山涉水、走遍大街小巷。他的文字時而如刀光劍影,適當時機卻又能委婉並深情的描寫,描寫情感時,能讓人彷彿有自身親自體會般的感受,令人印象深刻。


二、內容摘錄:
「你站立在小路的這一端,看著她逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」-9

「有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過」-32

「海枯石爛的永恆也許不存在,但是如果一粒沙裡有一個無窮的宇宙,一剎那裡想必也有一個不變不移的時間。」-32

「理想主義要有品格,才能不被權力腐化;理想主義者要有能,才能將理想轉化為實踐。」-32

「人生由淡淡的悲傷和淡淡的幸福組成,然後帶著一種想說卻又說不來的『懂』,做最後的轉身離開。」-36

「我們拼命學習如何成功衝刺百米,但是沒有人成功教過我們,在跌倒時,怎樣的勇敢才是有用?怎樣的智慧才能度過?」-56


三、我的觀點:
這本書在描寫的,除了少許對孩子的見解之外,包含較多的是關愛和叮嚀,儘管不斷的被孩子調侃。作者也對較早去世的父親抱有深深的後悔,並想像如果父親在世時,她會如何溫柔地對待他、聆聽他的生平事蹟,儘管會如何冗長,但還是希望陪伴他的時間更多。母親是父親去世後,除了兄長之外唯一的摯親,但看著母親對各項事物逐漸失去記憶,身體漸漸衰弱,望著母親在父親過世前,送給作者的金鐲子,不知作者該是何種想法,我想,作者應該是既無奈卻無法控制的吧!

一件事情的結束,永遠都是另一件事情的開始。但我們都不曾想過,光陰飛逝,轉眼間那個天真、柔弱的孩童,居然已經成長到如此溫文儒雅的青少年,時間的推移,能使一個人改變許多,外表、個性比比皆是,但改變最大的莫過於感情與記憶。你能感受到你身邊的人與你不過相差幾尺,但實際上卻如一座座高牆圍堵般更加遙遠嗎?昔日親朋好友,卻已漸漸地淡忘自己,甚至連身邊的親人也已在他的腦中消逝?而你更不曾想過,這個人也許就是自己。我想著,若是我,既不願看到家人們各個展露憐憫、悲傷之神色,也不願接受各種病痛折磨,不禁讓人嘆息一聲,道:這個問題大約也是「無解」了!

孝順一詞涵蓋的十分廣闊,他不單單只是心中的感謝,更是能化為實體的行動,或許大眾認為孝道是每人應當做的事情,但我認為道理雖簡單卻只有少數人能做得到。例如:作者雖然有教育孩童的責任,卻還是抽空回娘家,只為了照顧母親,達到養兒育女,聯繫家人間感情。還記得其中最令我印象深刻的是作者的一句話: 「我們都知道了:媽媽要回的“家”,不是任何一個有郵遞區號的,郵差找得到的家,她要回的“家”,不是空間,而是一段時光 ... 」時間是不停奔跑的兔子先生,郵區地址能也許找得到,但逝去的時光宛如一攤水,撒出去,便收不回來了......。

時間總是使人變得殘破不堪,也許總會有許多人認為自己所擁有的總是被視為理所當然的,也認為來日方長,並愈發的不珍視,但總有一日,當你所得到的,全被抹滅後,才發現當時是如此的愚鈍。與其不斷向前衝刺,不如放慢腳步把握當下,見見匆忙中錯失的色彩,那時我們會發現,我們是如此幸福,有一個完整、溫馨的家庭,有一個平淡卻美滿的生活,有一個良好的教育。不用像戰敗的難民一樣無家可歸,整日活在驚恐之下、為下一餐的著落憂心;不必擔心不小心在上學途中踩到任何一顆未引爆的地雷而葬送生命。我忽然豁然開朗,明白了原來對於我來說,幸福就是一抹微笑,幸福就是家人在身旁,幸福就是現在的每一刻!


四、討論議題:
當時間倒回,作者會選擇放棄工作或學業,千里迢迢回家鄉陪伴父母親嗎?如果是我,我一定會把握時機回家鄉,縱使要承受課業和工作的壓力,但我也認為做當下能做的事,才是最要緊的事情。