' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 語二乙 甲等
作  者: 周郁雅 
參賽標題: 認識自己
書籍ISBN: 9576797136
中文書名: 重新看見自己
原文書名: 重新看見自己
書籍作者: 吳淡如
書籍編譯者:
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2000年08月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者是位臺灣專欄作家及主持人,曾任職過記者,在文學上也榮獲全國學生文學獎散文佳作及優選,作品相當多,且藉由自身經歷寫成書籍與讀者分享,讓讀者留下深刻印象。堅信成功的人必定會有自信,有生命力的人最可愛而且有活力,只要活得開心,人人都會願意和你在一起,別把生活的臉孔繃得太緊,愛自己,人人更愛你,用行動看見新生命,嘗試人生各種可能性,讓生活過得充實。


二、內容摘錄:
一個人如果不想在現在改變自己,只想改變別人,永遠不會得到不一樣的未來。(p.25)

有些人在「長大」之後會因為各種磨練而改變,但「解放自己的能力」比較差的人,卻還一直待在自己蓋的監獄裡。(p.29)

如果一個人能做自己的主人,就不必太努力為各種謠言做反應或反彈。(p.45)

每個人選擇的生活形態與自己的人生觀密切相關。(p.52)

我們都得在日常生活中尋尋覓覓,找到一點生命的尊嚴。(p.59)

沉默有時是金。但在兩性關係中,沉默未必是金。(p.63)


三、我的觀點:
人生常常面臨抉擇的關口,必須面對大大小小的許多事情,不得不為了這個或是犧牲那個而讓自己陷入迷失的困難之中,獨自一人思考該怎麼做等多種疑惑點產生,這些在人生的道路上往往是必然會發生的事,所以最好的方式就是冷靜思考,深呼吸讓自己緩和情緒,尋求答案並做判斷,才不會使腦海混亂、所有思緒被打亂。

從出生開始,我們就和自己相處、溝通,但主要點在於你了解自己多少?總有許多來自於傳統、習慣、人性、愛情或欲望的迷霧,遮住我們的雙眼,使我們自己看不見問題的所在處,首先必須探討和省思,才可達到自我肯定的目標。

每個人的心都是一口井,井底總有青苔,在陽光探不進來的陰濕處成長,就像一人獨自在黑暗的房間裡沉思甚至自閉或因外在環境、不得已的苦衷而在房間不出來,當下的心情可能有時難過、有時悲傷,看著天空有時晴空萬里,有時陰雨綿綿的道理一樣,感覺沒了自信心與勇氣面對眼前所發生的問題而讓自己掉入迷失空間,想出去卻猶豫,甚至放棄,原因就出在於你無法坦然面對而變得恐懼,甚至出現幻覺把自己關在陰暗角落,對你來說沒什麼,但對家人、朋友來說是種困擾以及憂心,所以面對挫折與難過時,可尋求家人、師長與朋友談心,對你的心靈不會造成極大的挫傷,甚至承受極大壓力,大家都在你的身旁幫忙你、當你的垃圾桶傾聽你心中的苦難,在你的身旁支持與陪伴,為你加油打氣,度過重重難關,這些會在你的人生道路上留下深刻含義與溫暖。

「自信」是我們在生活中極力追求的一種狀態。與自負、自我感覺良好不同。自信給人感覺比較沒有銳利的稜角,是相對溫柔,可讓人感受到正向能量的一種氣質,當我們說:「你是一個很有自信的人」時,確實在表達正面的肯定,而「有自信」終究是什麼意思呢?似乎不能和領導特質、學歷好一樣被質化認定,只能以主觀方式感覺對方是不是為自己的所作所為而十足把握,散發出努力不懈的氣勢。自信的構成其實也有結構上的因素,家庭背景愈雄厚,社會階級愈高、通常較容易有多於一般人的社會資本,使他們成功的機會更大、更可以容許失敗,這群人通常都比較有自信,反倒是說越自信沒有遇過挫敗的人,對一般人的徬徨和掙扎感到不解,這種「優越感」其實是自信的濫用,沒有挫敗那來的自信,真正有自信的人才會知道自己在做什麼,所以關鍵在於,你到底做了多少改變?如果沒有新的嘗試、沒有新的學習,當然也不會有新的體悟,堅持永遠不要停止嘗試,相信終有一天你一定會有相當好的成就。堅強、勇氣越大,自信心就會越大起來。


四、討論議題:
如果是你,你會願意為自己做改變以及帶著有自信的態度與笑容面對眼前所發生的一切事情嗎?而你會像現在的自己一樣變的勇敢堅強嗎?