' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 張廷任 
參賽標題: 這樣讀,你也能成為K書高手
書籍ISBN: 9789867300683
中文書名: 這樣讀,你也能成為K書高手
原文書名: 這樣讀,你也能成為K書高手
書籍作者: 周寯
書籍編譯者: 周寯
出版單位: 倚天
出版年月: 2009年5月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是在講述要把書讀好,唯有每天日以繼夜地「勤奮苦讀」,沒有其他更好的方法。書中給了很多讀書訣竅,介紹正確的讀書方法和技巧,同時注重讀書心態和能力的培養,使我們從根本上改變錯誤的讀書觀念,把讀書當成一件快樂的事,甚至喜歡上讀書。書中也說明閱讀的好處,例如:如果一個人對閱讀達到了痴迷的程度,那麼他的寫作水準一定不同凡響。


二、內容摘錄:
1.要想讀好書,就得要先愛上讀書,只有愛上讀書才可能把書讀好 (p.25)

2.如果我們在開始閱讀的時候能摒棄這些先入之見,就能夠有一個良好的開端。(p.29)

3.有些人為了要補救較弱的科目,往往會忽略掉原本成績好的科目,認為不必預習、複習,考試時隨便看一下就綽綽有餘了,其實這是一種非常錯誤的認識,英語中有一句話:out of sight, out of mind. 意思是你久久不見它,便會慢慢忘記它的存在 (p.76)

4.古人說過:「仁者見仁,智者見智。」同樣一本書,不同閱讀者的評價經常不一致 (p.85)


三、我的觀點:
老實說我剛開始看到這本書時我不是很想看,可能是因為自己的先入之見吧,本身對於這種指導性的書籍不太認同,但既然自己不太懂得唸書,就借來看看吧。

這本書中的內容非常附有指導性,告訴了我,只要你肯努力,世界上沒有一件事是你做不到的,就如這句名言所說的「勤勉而頑強的鑽研,永遠可以使你百尺竿頭,更進一步!」我對自己更有信心,深信只要我夠努力一定能成功。

在看這本書前有很多書怎麼去唸我就是唸不起來,是我的問題嗎?為什麼我就是唸不好呢?為什麼別人都能懂我卻不懂呢?這是我經常疑惑不解的問題,但是,這本書提供給我許多解決辦法,尤其對英文一竅不通的我,是非常大的幫助,覺得如果我的讀書方法正確的話,就算再困難,我也可以憑藉著努力把它一一記入腦中,同時也把我一直以來疑惑解答了!但這本書只是告訴了我方法,如果我不努力執行的話再怎麼樣也不可能有好的結果。

K書,我認為是學習的代名詞,顧名思義就是認真讀書,平常上課認真做筆記、聽講、做習題、回家狂複習、寫講義,不會的來學校馬上問老師、晚上讀書時間拉長,娛樂時間縮短,是認真讀書時的狀態;通常大家只有快大考時才會說要K書,做認真讀書的事,不過等大考前幾個禮拜已經太晚了。聽班上幾位同學說他都讀到凌晨,隔天考試寫到快睡著,會的題目都不慎寫錯,考卷寫得很慢,最後時間快到來不及寫只好猜完;導致成績非常不理想。以前我也曾經這樣過,但既然這方法行不通以後還是好好斟酌運用時間!

英國作者康拉德曾說:「傻子能持之以恆,但只有智者懂得如何事半功倍。」俄國作者屠格涅夫說:「睡眠是一種靈丹妙藥。」這告訴了我們,還是早睡不要熬夜才好。

至於為什麼會突然喜歡上這本書呢,是因為這本書告訴了我許多學校沒有特別教過的讀書技巧與方法,例如:「PQRST」讀書技巧這門讀書技巧是特定的,我稍微整理了一下,PQRST 分別代表為,Preview(預覽)、Question (提問)、Pead(閱讀)、State(陳述)、Tast (考察),所謂的「預覽」指的是先整體瀏覽目錄、摘要、標題、說明、結論、參考題等;「提問」指的是不斷反問自己,什麼是此本書、本章、本節的重點?提問品質越好,則學習效果越佳;「閱讀」指的是快速閱讀章節,找出書中的重點內容,多做筆記、重點;「陳述」指的是閱讀後口頭表達所讀的內容,並且檢察自己是否掌握了主要內容,使其進入耳內、腦內,促使它進入長期記憶;「考察」指的是檢視自己對所讀的內容是否已掌握,借用目錄或問答題,一個個回憶掌握書中內容的程度。

瞭解了這門讀書技巧,我突然覺得自己閱讀能力大幅的提升,也對閱讀有更多的興趣。書中也給了我許多的想法,大多都有正面的幫助,這些想法中包含了:思考、態度、邏輯、理念等... 這些都對於我未來有極大的影響,或許對於這本書我還有許多還未瞭解的知識,但我知道這本書最終想表達的其中一項重點就是:「讀書使人心明眼亮。」

從此之後,我不想因為學習中遇到挫折而放棄更多的機會,要更積極的面對爭取任何機會,以前的我要是能這麼想,不知道現在是否走得更穩定,我不會再否定自己了!我不會像以前一樣放棄認輸了!對於讀書雖然還沒太多的進步,但我會更加努力,一步一步的讓自己更好,不要辜負這本書給予的知識,只要讀者更加努力學習或許就是作者感到最大的回饋,無論現在如何,只要努力學習未來一定會更好!


四、討論議題:
為了鑑別學生的理解程度並督促學生唸書,考試確有存在之必要。但要如何做,才能讓每個有心唸書的同學,都能獲取理想成績?都能考取理想學校呢?