' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 一年級 08 甲等
作  者: 蘇容萱 
參賽標題: 看板人生
書籍ISBN: 9789864060764
中文書名: 做工的人
原文書名: 做工的人
書籍作者: 林立青
書籍編譯者:
出版單位: 寶瓶文化
出版年月: 2017年02月09日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者林立青從科技大學畢業後,在工地擔任工地主任,也因此比常人更有機會接觸所謂的社會底層,看見階級不公平和不斷遭剝削的勞工後,將內心中無法說出的無力感寫下來,希望每一個人都能被「視為人」且受同樣的尊重。


二、內容摘錄:
生命是有層次的,一層一層剝開後,每一片回憶都會讓人流淚。P.164

這些人的人生就是如此。在他們身上諸神隱退,基督未顯,只有無比卑微之人,花錢尋求慰藉,或讓人尋求慰藉共生。我說不出任何有幫助的話,可以預料得到

他們未來的生活將會出現一堆問題。P.211-212

兩千年過去,人們還是不知道曾有救世主說,人應該從被歧視者的身上回頭看清自己。P.242

我們不願意在一身髒時坐在店內,以避免店員困擾,也絕不出言欺負他們。我們只是做工的,尚且如此,不知道為什麼其他人做不到。P.281


三、我的觀點:
皮膚黝黑、帶著一頂頭盔,身上的白色背心不是被汗水濕透便是染上一層泥灰,是多數工人在我印象中的樣貌。夏日總頂著毒辣的日曬,冬季則要冒著寒風,日復一日的在工地裡來回穿梭,在粗細各式的鋼筋鐵條中扛起磚頭,只為餬口。

工地圍牆內的工人日以繼夜的以汗水換取薪水,為了趕上工程進度,即使再累也不得放下肩上的料材;牆外的人們向牆內投以輕視的眼光,甚至滿不在意的順手貼上「下層」的標籤,卻未曾想過,那些標籤如紋身般的烙印在那群人身上,想撕也撕不下。

書中不只提及平時在路上可見的工地外貌,更深入寫出了這些「小人物」之所以賣命的背後故事,其中一篇便是談及台灣路邊隨處可見的「看板人」,平時走在路上,那些看板人對我們而言僅是在路邊舉牌、攬客的普通勞動者,我曾認為他們的工作就是在那或坐或站一天便能賺取生活費,還暗道他們的工作輕鬆容易。我未曾想過那些看似輕鬆並只須待在定點的工作,其實是人們以時間和生命獲取微薄的薪資,也許身上帶有重病或殘疾,用以保障勞工的法規沒有保護他們,甚至是頂著酷暑籍寒冬都不得離開崗位,一天結束後本來就不豐厚的薪資還可能被仲介公司抽成,最後往往所剩無幾。但他們肩負的不只是看板,更是自己,甚至一家幾人的生計,所以他們不能離開更不能倒下。總是看來疲憊的他們眼中總蒙著一層霧,外人看不清他們的愁緒,而他們自己舉著沉重的看板,彷彿舉著沉重的人生。

大人總時刻提點小孩要用功、努力,才不會和那些作苦工的人一樣必須為錢賣命,沒人想過這些話雖然聽來不新奇,實際上卻暗藏多少階級扭曲和社會不公造就的歧視心理,在指著那些「低層」時,也不曾想過他們可能曾經和自己一樣認真努力,可能曾和自己一樣有一個成為警察、老師或獸醫的夢想,只是為現實所迫而流落至受人冷眼的社會角色。

「你長大以後要做個讀書人,找個好工作,過幸福的一生」當大家都想要作個有錢人,但若可以,誰願意負責刷油漆和擦地板?誰來當階級底層的窮困?我想,要是可以,每個做工的人都想重來,回到當初還能努力時,或避免那些不可抗力的因素,而不是選擇當個辛苦的人。

書的最後寫到許多做粗工的人往往不願穿著泥沙未消的雨鞋進入賣場或便利商店,因為他們知道自己若弄髒的地板,要負責的是那些同為勞動者的店員,正因為自己辛苦,所以更能體諒別人的辛酸。反觀多數大眾,雖然做著不同的工作,身處不同的環境,但也同樣需要付出,甚至有許多人受過更高的教育,被人們稱為菁英,卻無法為勞力工作者著想,「我們只是做工的,尚且如此,不知道為什麼其他人做不到。」這句話如一記重拳般的打在我心上,因為我無法體會勞工朋友這番體貼、高尚的心意。


四、討論議題:
是從何時開始又是為什麼人們排斥甚至將勞力工作視為低下階層?

隨著人民對工作權利的意識高漲,政府修改和成立了許多工作相關的法條,卻仍有很多勞工不再法規的保護傘下,他們沒有能力為自己出聲,就只能禁聲,如螻蟻般安安靜靜的任勞任怨,社會該如何保障他們的權益?