' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 商三甲 甲等
作  者: 林芷渝 
參賽標題: 轉換憂慮
書籍ISBN: 9789869282260
中文書名: 當你開始憂慮時......
原文書名:
書籍作者: 章心妍
書籍編譯者:
出版單位: 悅讀名品
出版年月: 2016年07月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書以淺顯易懂的敘述手法來講述「憂慮」這種情緒,提出大量的生活實證(幾乎每個人都曾碰上的問題),讓人人都可以輕易地去理解,並且將憂慮劃分成「正面」與「負面」,作者會在此書說明我們能如何面對它,該用什麼方式去解決它。章心妍:「憂慮是一種高能量的情緒,是生命中不可迴避的事實,如果內心深處感到憂慮,生活就會為之所困擾,行為就會為之所拖累。」,願每個人都能擺脫憂慮,重新以豁然開朗的心境面對人生的所有困難。


二、內容摘錄:
1.「適當的憂慮促使我們奮發向上的助力;沒有了它,大多數的人就失去了激發自己向上的原動力,也就是沒了奮鬥動機。」 (p.05)

2.「快樂是短暫的,所以不必太快樂,悲傷是短暫的,所以不必太悲傷。」 (p.64)

3.「人,應學會傾訴,學會釋放自己,我們不要總是被自己內心的苦澀痛楚所侵蝕。」 (p.241)


三、我的觀點:
憂慮,是人類皆有的情緒。當人們碰上自己無能為力、無法預知的事物後,進而產生的一些挫折、不滿意的情緒,然而憂慮並不是一件壞事,適當的憂慮可以讓人覺醒、催人努力向上,但從另一個角度來看甚至可以說它是「積極」!如果時常處在過度煩惱的心境中,那就會使我們一天到晚都活在擔憂與恐懼裡,任何風吹草動都會讓我們驚恐,宛如一隻受驚的小白兔。

每個人都可能碰上不順心的事情、難以解決的問題,為了盡善盡美想將一切都如自己所願去發展,因此會開始思考「我應該怎麼做才會是最完美的?」,但未來的事是無法預知的,所以只會越想越擔憂搞得自己心神不寧甚至食不下嚥,而這其中的原因其實是人們對於未來的不確定性所引發出來的情緒,我們總想確保自己的未來是順利的、安全的,為此將大量的時間都花費在擔憂上,這不僅浪費光陰也無太大的作用,反而還會使自己進入永無止盡的漩渦中,它能消磨人的熱情、摧殘人的意志,更阻礙人們想向前的動力,這樣的憂慮不僅不能改變事情的好壞,更會使我們感到不幸,所以懷著這種無謂的擔憂、不祥的預感是十分可笑的,我們何苦這樣為難自己呢?我們真的不需要一直杞人憂天,真正需要的是調整自己的心態、導正自己的步伐,往正確的方向去努力,即便跟別人相比較差、較笨拙,但只要我們肯努力、肯堅持依舊可以到達目的地,一步一腳印穩紮穩打,將所有痛苦都化成自己成長的養分,那才是最妥當的!因為能堅持到底的人才能是最後的贏家。

無論什麼時候,只有「現在」正在做的事最重要!在世界上每一樣東西都是隨風即逝的,沒有什麼是可以永久延續的,從漫漫宇宙來看,每個瞬間就是萬年,每個萬年也不過就是每個瞬間。所以我們確實不必浪費太多精神去關注未來,未來是什麼模樣或許連神都不清楚呢?不用害怕昨天的自己哪裡做得不好,也不用去猜想明天的自己過得好不好,我們能把握的只有「今天」,將今日的生活過得無比燦爛;不要去糾結已無法改變的事物,也不要去假設還未發生的問題,我們只能為目前全力以赴,盡力地將此刻的人生過得完美;不必因為做了某些事而遺憾,也不必因為少做了某些事而難過,唯有放開心胸享受現在的時光才能使自己快樂。正如同狄士雷里所說:「生命太短促了,不能再只顧小事。」,人活在世界上不過短短幾十年,而我們卻常將寶貴的時間浪費在憂愁、悔恨與痛苦之上,不是顯得十分可笑嗎?讓我們實際做些什麼將人生過得充實而值得,總比空想來得更有意義。

然而,憂慮不僅僅只有壞處,它也能預防突發狀況,有助於我們提早準備、防範。正向的憂慮,是在我們能力範圍所及的地方,它能驅使我們做足準備付諸行動,成為未雨綢繆的良好發展,要改變心態和思維模式,引導事情往正向的路徑去發展,來改變結果才可以化解憂慮。

為什麼現代人比起古人更容易產生憂慮呢?最大的起因是-人們變得很愛比較、對生活期望變高、責任與壓力加重。社會越來越要求人們不能犯錯,一旦犯錯就會有許多「正義魔人」對我們加以「道德綁架」,可是人不可能是萬能的,也不可能是十全十美的,為了追逐別人的成就而累垮自己是多麼不值得的一件事。不如換個想法,我們既然無法將一切都掌握在自己手中,那就學會以保持平常心去看待問題,克服憂慮,讓生活更加愜意而健全。沒有一個人的一生能過得一帆風順,當中必定會發生意想不到的難題阻礙著我們,但其實那是上天給予的考驗!請記得「再堅持一下,人生沒有過不去的坎。」,讓我們以正向、自信、愉快的心態突破難關,將煩悶的憂慮趕出心中,將會達到更高、更廣的境界。


四、討論議題:
1.我們該如何將過度的憂鬱轉變成正向的能量呢?

2.我們都知道在生命中一定會遭遇到「不幸」,但要以怎樣的心態去面對才能化危機成轉機呢?

3.一個整天幾乎都在抱怨的人和一個總是充滿正能量的人相比,十年之後他們會有怎麼樣的差異呢?