' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1091010梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 優等
作  者: 韓綺恩 
參賽標題: 不活在別人嘴裡
書籍ISBN: 9789578710184
中文書名: 我決定我是誰:在負能量爆表的人生路上,我不活在別人嘴裡 !
原文書名:
書籍作者: 鍾明軒
書籍編譯者:
出版單位: 大樂文化有限公司
出版年月: 2019年4月29日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者小六時因為上傳一首歌爆紅,國中時頻繁遭遇校園及網路霸凌,甚至經歷與親人永遠離別的傷痛……。他是鍾明軒,在YouTube頻道上以毒舌著稱,但尖銳形象只是其中一個面向。走進他螢幕下的世界。看他如何面對負能量,並活出自己的人生!


二、內容摘錄:
我和媽媽感情很好,她到現在都是我心中最親密的人,我想應該沒有人可以像她一樣愛我。希望媽媽在天上可以看到我現在多麼自在地追求夢想。(p.77)

爸爸酒後最常對我吼:「你媽媽都這個樣子了,你還整天拍影片,不要活在自己的世界!」其實我重來不吝於展現自己的想法,只是爸爸不曾嘗試走進我的世界。(P.90)

從小到大,很多人說我娘砲、超跩、屁孩、自以為很紅。但是,講這些話的人根本不認識我,也沒跟我講過話。請問真心來認識我到底有多難?(p.131)

在公投結束後,有許多同志選擇走上絕路,不管是不是因為那七百多萬票的惡意太過沉重,但不能否認的是,護家盟的人無疑是罪魁禍首之一。(p.173)


三、我的觀點:
讀完這本書後,我已經開始同情那些公眾人物了,要承受著那些來自四面八方的評論,而且還有那些「鍵盤黑手」的無情對待,真的要有非常大的抗壓性。我覺得鍾明軒是一個很真的人,不會像某些網紅表面上一個樣子,私底下卻又是另一個樣,有廠商找他業配,他也是自信地說出自己的感受來,從來都不怕別人怎麼說他,如果是我一定會很在意別人的看法,別人說我哪裡不好就努力變成「別人口中的樣子」,因為太在意別人的看法,而完全迷失了自己,但是鍾明軒不一樣,就算被取了許多極具過分的代號,例如:鍾冥軒和裝甲車等等,這類過分的代號,但他還是可以做他自己。

雖然本書大部分都在講述作者如何消化及對待「酸民」的各種分享,卻也能看出作者從小的艱辛歷程到現在,其中真的有很多我無法想像的過程,但是「他」卻勇敢的活過來了,雖然從小想在YouTube上傳影片這件事並沒有得到雙親的支持,但是他的媽媽還是在一旁默默的支持著他,但是這份支持也沒有持續了很久,鍾明軒的母親因為生病加上網路上的那些酸民的酸言酸語受不了的而選擇了自殺,「我從小就體會人生無常,所以一直活得很用力,盡力把握生命的每分每秒,讓每個決定都不留遺憾。」正因為這個事件,讓鍾明軒更努力,我也覺得我應該要更努力的活著,更用力的想著未來應該要做些甚麼,不能再漫無目的地過下去了!

「真正的正能量,是在黑暗中找到暗藏的光芒!」,這是鍾明軒說的一句話,可能每個人對這句話的見解都有所不同,但是這句話很激勵我,常常聽到長輩說「要從失敗裡學會成長」、「從跌倒的地方爬起來」還有書中經常提到的「失敗乃成功之母」,這幾句名言大概都是一樣的意思吧,要從失敗中找到領悟,不應該跌倒在同一個地方,其實從小時候就在頓悟這個道理,例如:小時候學走路,跌倒時,大人會說:不能哭,要自己站起來,就這麼失敗幾次之後,最後也就學會走路了,還有學騎腳踏車也是一樣的道理,摔個幾次之後也就學會騎了,所以這句話真的激勵了我。

本書也有提到作者求學過程中受到許多的霸凌事件,但是鍾明軒也從中了解到「霸凌是屁孩逞凶鬥勇的手段」,我覺得他們的心態就跟酸民一樣,往往是心理的不痛快,就把痛苦建立在別人身上,但是他們卻都不知道受害者受的傷害總是的比他們想中的深,甚至面臨到憂鬱症、自殺等等問題,更嚴重也可能波及整個家庭,讓一個美好的甜蜜的家庭家破人亡,所以我真心希望不要有人再因為霸凌而賠上性命,也希望那些霸凌者和酸民能有同情心,站在別人的立場看看,不要再因為你們隨意的一句「肥宅」、「醜女」、「死同性戀」等這類語言,而造成別人的不幸。


四、討論議題:
每個學生都是一段人生,對大人來說,放棄確實是解決方法之一,但為何是解決「出問題的人」,而非解決真正的問題呢?